Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Так были динозавры или не были? - вопрос раввину

Сообщений 1 страница 10 из 49

1

http://toldot.ru/netcat_files/1144/534/h_fb8382cbb71886f44603c7105c10fd55
Вопрос:
Я так и не пойму, были динозавры или не были? Что говорит об этом Тора?

Дополнительный вопрос:

По еврейскому календарю мы живем от сотворения мира 5768 лет, тогда как объяснить таких ископаемых, как, например, динозавры, которым по современным анализам несколько миллионов лет?

Ответ рава Ашера Кушнира:

Динозавры продолжают волновать умы человечества.

Вопрос, по сути, состоит из двух:

•1. Существовали ли в прошлом гигантские животные?
•2. В какой период времени они жили?
Рассмотрим, что говорит об этом Тора.

В Устной Торе неоднократно указывается на существовавших в прошлом животных необыкновенных размеров. Мидраш Раба (Берешит 31:13) и другие источники описывают некое громадное животное под названием Рээм, которое во время Потопа не могло поместиться в Ковчеге и Ноах его подкармливал через отверстие. Покрытие Скинии Завета было сделано из особой шкуры Тахаша. (Бэмидбар 4:6). В книге Зоар (Ноах) говорится, что Рав Хия и Рав Ихуда нашли гигантскую кость величиной в 300 шагов и т.д.

Когда же эти животные жили, и почему их сейчас нет?

МАЛЬБИМ (7; 23) пишет: «…когда Ноах вышел из ковчега, не было никаких останков гигантских животных, которые жили до потопа!». То есть период времени их существования был до потопа, и они исчезли по той же причине. И только огромные кости вымерших животных напоминают о колоссальном катаклизме, постигшем древний мир. В Торе это событие описано под названием Потоп.

Откуда эти гиганты появились?

И хотя Тора описывает духовные причины потопа и его моральный аспект, комментаторы Торы указывают и на материальную сторону события.

Сказано в Торе (Ноах 6:12): «И увидел Всесильный землю. Что вот растлилась она, ибо извратила всякая плоть путь свой на земле». Объясняют комментаторы, что не только человек извратил путь свой, но и весь животный мир. Как комментирует РАШИ, «даже звери, и животные, и птицы соединялись не со своим видом». Говорит Хеэмек Давар (Ноах 7, 23): «А те кости животных, которые находят исследователи, которых нет сейчас в мире, они с периода до потопа… а то, что находят необычные кости, это следствие скрещивания разных видов особей…». И так же в трактате Санхедрин (108: ) «Сказал рабби Йоханан: скрестили зверя на животное, животное на зверя, всех на человека и человека на всех». Подобное скрещивание и привело к появлению гигантских мутантов.

Так были динозавры или не были?

До потопа действительно существовали животные необыкновенных размеров. А вот то, как они выглядели, так ли, как их рисуют на потрясающих воображение картинках научно-популярных журналов и анимациях кассовых фильмов, — всецело на совести, точнее, на свободном полёте фантазии художников-реставраторов! Ведь порой всего лишь по нескольким костям реконструируется целый скелет, наращивается мясо, красится шкура, присваивается жуткое имя. Но тот факт, что реконструкция этих костей может быть совершенно другая (как любое следствие, которое может быть порождено разными причинами), — об этом умалчивается. И желающий разобраться с лёгкостью найдёт многочисленные публикации, не оставляющие «кости на кости» от этих реконструкций.

Сколько лет ископаемым костям?

Учёные утверждают, что этим костям миллионы лет! Как они это подсчитали?

Как правило, для определения возраста ископаемых и археологических находок пользуются радиоуглеродным методом. Попробуем сжато изложить его суть.

В земной атмосфере содержится большая концентрация обычного углерода и очень малый процент его изотопа — радиоактивного углерода с атомной массой 14. Эти химические элементы разными путями попадают в растения и живые организмы, и благодаря тому, что они активно взаимодействуют с внешним миром, соотношение содержания устойчивого углерода и его изотопа внутри этих организмов и вне их, то есть, в атмосфере, остаётся постоянным на протяжении всей их жизни. Но когда организм умирает, обмен веществ прекращается и запасы радиоактивного углерода перестают пополняться. С этого момента, хоть и очень медленно, радиоактивный углерод распадается и превращается в азот-14, а его содержание начинает снижаться. Следовательно, чем меньше содержание углерода-14, тем древнее исследуемый образец.

Период полураспада радиоактивного углерода известен — примерно 5730 лет. Поэтому, измеряя соотношение содержащегося в ископаемом радиоактивного углерода и обычного и зная это соотношение в атмосфере, после несложных расчетов можно легко вычислить его возраст.

Есть и другие методики, отличающиеся тем, какое вещество исследуется — органическое или неорганическое. К примеру, калиево-аргоновая методика, которая применяется для работы с горными породами, и т.д.

Вроде всё по-научному, точно измерено и подсчитано, но…

Все эти методы основаны на скрытом предположении, что законы природы, климатические условия и состав атмосферы были неизменны на протяжении миллионов лет! В научно-популярной литературе, да и в научной отчасти, это принимается как неопровержимый факт.

А на основе чего это утверждается? На основе научных наблюдений и измерений. А сколько лет точно измеряют? Приблизительно 150 лет. И что обнаружилось? Что за последние сотню с лишним лет законы природы и состав атосферы не изменились! А если это так, то используя метод экстраполяции, утверждают, что не было изменений и в течение миллионов лет!

Но, увы, это всего лишь желаемое предположение! Никем не доказанное, и никак научно не подтверждённое! Научная истинность находится только там, где её можно проверить, а экстраполяция в прошлое в данном случае очень близка к спекуляции!

Итак, миллионый возраст костей основан на предположении, что состав атмосферы и климатические условия на Земле не изменились на протяжении тех же «миллионов» лет.

Обратимся к Торе

История мира, с точки зрения природных условий, распадается на два периода: до потопа и после него.

Допотопный период

Мир выглядел по-другому. Земная ось была прямая. Не было ни зимы, ни лета, царил постоянный, здоровый весенний климат, без смены сезонов года. Сеяли один раз в 40 лет. Сам человек был гораздо выше и крупнее, чем сейчас. Продолжительность жизни человека исчислялась многими сотнями лет и т.д. (Йалкут Шимони, Ноах 61, и др. источники).

И так продолжалось 1656 лет с момента Творения Мира, пока не произошёл колоссальный катаклизм, изменивший всё живое и мёртвое на Земле.

Период после потопа

Столкновение земного шара с двумя небесными телами привело к тому, что до того прямая ось вращения земного шара накреняется на 23˚27", порождая сложное корреляционное вращение, приводящее к сменам времён года. (Рош ХаШана 11,12, Сфорно, Бэрешит 8:22, МАЛЬБИМ там же, МАЛЬБИМ на Амос 5:8).

В процессе столкновения произошло изменение положения географических полюсов. «Солнце всходит на Западе и заходит на Востоке» (Санхедрин 108).

Единый до этого материк раскалывается на семь знакомых нам материков (РАДАК на Тэилим 74:17, Мэам лоэз с. 1 стр 52, Зохар Хадаш 13:1).

На Земле царила тьма в течение целого года, и не были видны ни Солнце, ни Луна из-за тяжёлой облачности и атмосферной активности (Мцудат Давид на Ийов 9:5).

Сдвиг материков и коллосальная вулканическая деятельность перемешали все слои почв и совершенно изменили ландшафт. Взрывы гейзеров и прорыв горячей воды из земной бездны, с одной стороны, и холодный дождь, с другой, смыли всё живое на земле до глубины около полуметра (Санхедрин 108, Ялкут МеАм Лоэз и другие Мидрашим).

Размеры человека и продолжительность его жизни резко уменьшилось (Тора).

То, что Тора описывает как потоп, было гигантским катаклизмом, изменившим все природные условия жизни на Земле. Кстати, упоминания об этой катастрофе можно найти и в древних преданиях многих народов мира.

Итак, если состав атмосферы и климатические условия в прошлом были другими, то и вся методика вычисления миллионов лет возраста ископаемых — не имеет научной основы.

Выводы

•1. Сейчас идёт 5768 год от сотворения мира. Противоречия еврейского календаря с наукой нет, так как нет достоверных научных данных.
•2. Гигантские животные существовали, но не миллионы лет назад, а более 4000 лет назад.
•3. Динозавры всё равно будут продолжать волновать умы человечества…

По материалам сайта Иудаизм и евреи

Отредактировано pet_fly (Четверг, 24 декабря, 2009г. 11:48)

0

2

:rofl: Рабби лучше не лезть со своими размышлениями в науку:

pet_fly написал(а):

А те кости животных, которые находят исследователи, которых нет сейчас в мире, они с периода до потопа… а то, что находят необычные кости, это следствие скрещивания разных видов особей…». И так же в трактате Санхедрин (108: ) «Сказал рабби Йоханан: скрестили зверя на животное, животное на зверя, всех на человека и человека на всех». Подобное скрещивание и привело к появлению гигантских мутантов.

Я просто под стулом валяюсь. И ведь это разъяснения мудрого рабби....

0

3

Woland написал(а):

Я просто под стулом валяюсь. И ведь это разъяснения мудрого рабби....

Смешно оно конечно смешно, но валяться на полу не стоит, а то подумают, что ты просто выпил, лучше доступно объясни товарищу, зачем Володька сбрил усы.

-----------------------

pet_fly написал(а):

Все эти методы основаны на скрытом предположении, что законы природы, климатические условия и состав атмосферы были неизменны на протяжении миллионов лет! В научно-популярной литературе, да и в научной отчасти, это принимается как неопровержимый факт.

Клевета. Не принимается вовсе. Элементарно - ледниковый период, например. Тоже изменения климата.

По поводу радиоуглеродного анализа.
Максимальный возраст, который можно определить методом радиоуглеродного анализа находится в пределах 60000 лет, при этом погрешность составляет от 70 до 300 лет. Сегодняшние методы калибровки достаточно точны и возраст определяется хорошо.
Так что заявления адептов религии в этих временных пределах - очевидная попытка осквернить науку. Но не со зла, а потому, что так велит религия. НЕТ выхода.

О динозаврах.
Значит всё таки миллионы лет определять нельзя. На самом деле возраст динозавров определяют не так, а по возрасту грунта, где он был найден. Ещё так, сопоставляют строение кости с аналогичными найденными, возраст которых известен, и говорят что это то же самое.
В принципе, действительно, не совсем точный метод.
Однако говорить о 4000 тысячах лет не приходится, потому что изотопа 14 в костях НЕ НАХОДИТСЯ ВОВСЕ. Весь вышел. Поэтому и меряют по грунту.
Значит их возраст точно больше 60 тысяч лет.
Мой ответ - динозавры были однозначно. И более 60000 лет-таки. Разве что это время является удлинёнными первыми днями творения, как объясняют некоторые другие раввины.
Иначе - никак.

pet_fly написал(а):

•1. Сейчас идёт 5768 год от сотворения мира. Противоречия еврейского календаря с наукой нет, так как нет достоверных научных данных.

Это неверно, что нет противоречия. Вот я тебе показал, что больше 60000 лет. Что ты скажешь?
Нет противоречия (вроде), если принять первые 3 дня как длинные дни.
Кроме того, как после большого взрыва за 6000 лет успели разбежаться галактики на такое большое расстояние? А теория Большого Взрыва доказана после открытия реликтового излучения. И нет причин опровергать её.
Что ж. Противоречие есть. Приходится признать.

--------------
Заранее прошу извинить меня. Я никак не могу взять в толк несколько вещей, что может быть не по теме, но близко.
Уважаемые ортодоксальные евреи (я действительно ничего плохого не имею, с чего бы?), не пойму я, зачем надо постоянно укладывать науку в прокрустово ложе Торы?
Что не сидится вашим ученикам и раввинам спокойно в иешивах и колелях? Зачем в науку-то? Просто в науку надо идти, используя научные, а не теософические методы.
Но этот раввин, которого вы привели, уважаемый pet_fly, отчаянно до крови пытается объяснить то, что просто никуда не лезет.  Как говорят евреи в Израиле, "коль а кавод". Или я неправильно сказал? Но, увы, это никуда не годится.
---------------
Религия никогда не пойдёт с наукой вместе и всё тут.
---------------
Ещё я честно не понимаю, какая связь между Реемом и динозаврами? И как Реем мог выжить при глобальном катаклизме, который вы описываете. Вы, наверное, не смотрели фильм 2012 Роланда Эммериха (или смотрели, но посмотрите хотя бы трейлер).
Там прекрасно описывается жуткий катаклизм с вулканами и сдвигами материков. Ни один ковчег не смог бы выдержать, не говоря уже о Рееме. Там были ковчеги, но это так - вымысел. Реально их бы разметало в щепки ещё до спуска на воду.
А, если Господь действительно возжелал сохранить от каждой твари по паре чудом, то не понадобилось и ковчега.
---------------

0

4

Идущий к Истине написал(а):

А теория Большого Взрыва доказана после открытия реликтового излучения. И нет причин опровергать её.

... и провакация! Просто не учтена неоднородность течения времени. (Отсутствие течения времени - "вечность" перекочевала из философии в физику)

0

5

Идущий к Истине написал(а):

лучше доступно объясни товарищу

Я тут уже столько раз пытался объяснить другим товарищам, надеясь и на их здравый смысл и логику, и доказывая абсурд современных мифотворцев, но всё бесполезно. А тут, вишь, и ты подключился. Сделал чёрную неблагодарную работу.
P.S. На днях мысля появилась, и покоя она мне не даёт - замутить свой сайт и "мочить" в нём новых Геродотов....Посмотрим, как ситуация в личной жизни сложится, может и правда пора .

0

6

[q

Woland написал(а):

pet_fly написал(а):
А те кости животных, которые находят исследователи, которых нет сейчас в мире, они с периода до потопа… а то, что находят необычные кости, это следствие скрещивания разных видов особей…». И так же в трактате Санхедрин (108: ) «Сказал рабби Йоханан: скрестили зверя на животное, животное на зверя, всех на человека и человека на всех». Подобное скрещивание и привело к появлению гигантских мутантов.
Я просто под стулом валяюсь. И ведь это разъяснения мудрого рабби....

Какая то зоофилия с этим скрещиванием,получается.И главное без рабби опять не обходится.

0

7

Александр2312 написал(а):

... и провакация! Просто не учтена неоднородность течения времени. (Отсутствие течения времени - "вечность" перекочевала из философии в физику)

Объясни, пожалуйста, на что ты точно намекаешь.

0

8

Идущий к Истине написал(а):

Объясни, пожалуйста, на что ты точно намекаешь.

Я так понимаю на это -
Теория времени
(вне стандартной модели)

0

9

Woland написал(а):

Я так понимаю на это -
Теория времени
(вне стандартной модели)

Я понял, теория Козырёва.
Но я не понял, что он хотел этим сказать, за кого или против кого. А оппонент не отзывается и себя не объясняет.

0

10

Поляков Евгений Сергеевич
Теория времени
(вне стандартной модели)

А ждать от Саши объяснений не имеет большого смысла, т.к. его объяснения потребуют других объяснений. Играет он здесь.

0

Похожие темы

О планах и реализации Иудаизм Вторник, 3 августа, 2010г.