Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Психологи победили священников. О сериале "Потерянный ключ" 2025 год.

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Психологи победили священников. О сериале "Потерянный ключ" 2025 год.

Сюжет сериала «Потерянный ключ»:   Известный психолог Анна Королева вместе с семьей переезжает в маленький приморский городок.  Местные жители с подозрением смотрят на визиты к «мозгоправу» - психотерапевту.  Но настоящий профессионал-психотерапевт постепенно завоёвывает уважение и авторитет людей и словом, советом помогает жителям городка решать жизненные проблемы, включая местного криминального авторитета .

В принципе, Анна выполняет функции, который должен выполнять любой профессиональный священник-батюшка - душевед и спаситель заблудших душ.
Однако, видимо, современные священнослужители (во всём мире) умеют только кадилом махать, а на деле не могут оказать квалифицированную психологическую помощь. К сожалению, тенденция прибегать к платным услугам психотерапевта получила распространение во всех странах запада.
Таким образом психологи победили и вытеснили священнослужителей.

0

2

Христианство деградировало и выродилось в обрядоверие и превратилось в комбинат по оказанию ритуальных услуг.

0

3

Психологи - это штуки-дрюки-глюки.
Но лучше психоаналитик, это более глубокая наука.

Отредактировано Ruby Ludwig Valentin (Вторник, 18 марта, 2025г. 04:28)

0

4

Jury написал(а):

Христианство деградировало и выродилось в обрядоверие и превратилось в комбинат по оказанию ритуальных услуг.

.

О каком христианстве речь? Приведите пример обрядоверия?

0

5

Алимхан написал(а):

обрядоверия?

гуглим обрядоверие

Обрядове́рие –

1) буквальное соблюдение церковного Устава без его осмысления и глубокой веры;
2) суеверное отношении к церковным обрядам как к главному средству спасения; вера в спасительность внешних обрядовых форм вне зависимости от глубины осмысления их содержания, знаний основ православной веры и духовно-нравственного преуспеяния.

При этом любое отклонение от церковных норм (к ним могут приравниваться и чисто бытовые) расцениваются как ересь.
Старообрядцы Русский север – Обрядоверие
Старообрядцы. Русский Север. Конец XIX – нач. XX вв.

Обрядоверие возникает из-за нарушение баланса между внешней и внутренней жизнью в Церкви – когда на первое место выходит внешняя жизнь, и забывается, что главное – это устремленность ко Христу, стяжание благодати Духа Святого через уподобление Спасителю в любви, смирении, милосердии.

Внешне обрядоверие может выражаться в форме «просто» любви к внешним формам (Венчание ради пышности церемонии), дани традиции (пасхальные яйца утром Светлого праздника кушаем, а на службе не были), а то и откровенного суеверия (Крещение ради тайного имени от сглаза, Причастие исключительно для телесного здоровья).
Цитаты об обрядоверии

«Я слышал некоторых невежд, говорящих: не следует в церкви ничего нового прибавлять, ибо написано в Апокалипсисе в конце: Аще кто приложит к сим, приложит ему Бог язв написанных в книзе сей (Откр.22:18). Отвечаю: не следует ничего прибавлять к догматам веры, равно как и убавлять что-то из них, а что касается [делаемого] для исправления церковных чинов и уставов, и для умножения хвалы Божией, то это [не только] можно, но и необходимо [делать], как и Давид говорит к Богу: приложу (рече) на всяку похвалу Твою (Пс.70:14)».

https://azbyka.ru/obryadoverie

0

6

Обрядоверие – главная проблема современной церковной жизни
28 июня 2020
7832
3 мин
Оглавление

    От обрядоверия к сути христианства
    Основные церковные суеверия

Сегодня предлагаю своим читателям поговорить о не совсем приятной, но очень актуальной теме – обрядоверие, как подмена религии. К сожалению, следует признать, что очень существенная часть православных христиан путает эти два понятия.

Конечно, для человека, который только пришел в Церковь, вполне понятна такая сосредоточенность на обрядах и внешних атрибутах веры.

Каждый из нас, будучи неофитом, старался четко соблюдать правила поведения в храме, ставить свечи перед определенными иконами, писать записочки и вычитывать акафисты. Все это казалось очень важным и как-то совершенно забывалась молитва, чтение Евангелия казалось чем-то неважным, а участие в церковных таинствах постоянно откладывалось на потом.

Хорошо, если со временем вектор религиозности выравнивается и человек понимает, что суть христианства на самом деле не в строгом соблюдении четких правил и обрядов, а в борьбе со своими страстями и единении с Господом. Но ведь многие православные годами ходят в храм, но по сути своей продолжают оставаться язычниками!
От обрядоверия к сути христианства

Помню, в начале своего воцерковления я стоял на воскресной литургии и привычно преклонил голову во время возгласа: “Оглашенные, главы ваши Господеви преклоните!”.

Стоящий рядом мужчина шепотом спросил меня: “Ты что, некрещеный?” Я удивленно ответил, что крещеный и он мне пояснил, что оглашенные – это те, кто только готовятся принять крещение. После этого случая я начал изучать литургию, чтобы понимать, из чего она состоит, а не бездумно и формально находится на ней.

    “Самое опасное – это подменить религию внешней формой. Это страшная вещь, которая губит и не дает стать православными христианами огромному количество людей” (профессор богословия А.И. Осипов).

Очень важно, чтобы каждый приходской священник не только поздравлял прихожан с праздниками во время проповеди и пересказывал Евангелие, но и говорил о сути христианства. Ведь большинство православных убеждены, что молиться нужно строго определенным святым в зависимости от потребностей. Например, тем кто страдает от винопития – нужно молиться иконе “Неупиваемая чаша”. Не Богородице, не Христу, а иконе!

Отсюда пошли и молитвы по соглашению, которые реализовал на своем сайте бывший священник Владимир Головин и воинствующие последователи борца с печатями и политиками Сергия Романова.
Основные церковные суеверия

Не буду перечислять все околоцерковные суеверия, которые очень прочно переплелись с христианскими догматами, думаю все вы их знаете. Перечислю лишь несколько, самых актуальных:

    Обязательные платочки и юбки – без этого к Богу нельзя!
    Обряд венчания помогает сохранить семью.
    Для каждой проблемы нужно молиться отдельному святому.
    Достаточно поставить свечки и написать записки – всю службу стоять не обязательно.
    Если хочешь что-то получить – приложись к мощам святого!
    Причащаться часто нельзя – достаточно пару раз в году.

Читайте также: Кризис веры - в чем его причины и как его преодолеть

Про Причастие хотелось бы сказать отдельно. Часто можно видеть, как родители приводят своих маленьких деток причащаться, но при этом сами не приступают к Чаше. А иногда к Причастию приводят людей, вообще не понимающих сути этого великого таинства – просто для соблюдения ритуала.

Например, мама пообещала своему сыну-подростку купить компьютерную игру, если он причастится. И сынок терпеливо выстаивает службу, а потом подходит к Чаше с единственной мыслью: скорее бы все это закончилось, чтобы добраться до своего компьютера.

Неужели такое причастие пойдет в пользу? Конечно же нет. Более того, святые отцы говорили, что причастие без должного благоговения и подготовки может привести к болезням. А Иоанн Златоуст писал, что в Иуду после причастия вошел сатана!

Давайте попробуем пересмотреть свою церковную жизнь, чтобы не превращаться в православных язычников. И помнить, что христианство – это не только соблюдение ритуалов, но в первую очередь религия любви и добра. Будучи христианами, мы стараемся духовно расти, преодолевать свои немощи и страсти с помощью Господа нашего Иисуса Христа.

https://dzen.ru/a/XvhtjshbyBTpAQOs

0

7

Потерянный ключ. Премьера сериала

0

8

Jury написал(а):

Обрядове́рие –

1) буквальное соблюдение церковного Устава без его осмысления и глубокой веры;
2) суеверное отношении к церковным обрядам как к главному средству спасения; вера в спасительность внешних обрядовых форм вне зависимости от глубины осмысления их содержания, знаний основ православной веры и духовно-нравственного преуспеяния.
.

Ну тоесть примеров у вас нет не так ли?

Что касается уставов то это есть везде как и люди понимающие верность уставов и их смысл и не понимающие как и в иудаизме такого полно было всегда начиная от получения устной Торы и мидрашей на нее и тоже самое и с уставами и их буквальном соблюдении из которых получились все 613 заповедей, так что обрядоверие это не проблема религии а просто проблема личностной веры и понимания.

0

9

Jury написал(а):

Об

Ведь большинство православных убеждены, что молиться нужно строго определенным святым в зависимости от потребностей. Например, тем кто страдает от винопития – нужно молиться иконе “Неупиваемая чаша”. Не Богородице, не Христу, а иконе.

Ну это вас кто то обманул. Сколько я не говорил с католиками и православными лишь малая часть из них говорит такую дурь что надо молиться иконе а не персонально личности святого или Христа или Марии как правило в прямом слове они так и говорят но не имеют в виду то что говорят а когда начинаешь выяснять что реально вот этой доске или статуи надо молиться и просить у камня или дерева из которых это сотворено художественное произведение то вы обнаружите что они это отрицают и уже более здраво поясняют что личности изображенной молятся и просят а не материалу. Тут проблема просто в невежественном языке выражения мыслей а не в подмене Христа и святых на камень и дерево разукрашенное. И хотя лично я отношусь к такому художественному творчеству с подозрением на идолопоклонство но рассматриваю это с персональных слов а не потому что именно это и предписывается учениями их. Я полагаю что язычники римской империи поначалу тянулись к иудаизму и его пониманию писаний но после либо разругались с иудеями верящими в Машиаха Израиля Христа и создали свое течение и понимания полуязыческое типа лжепророка Иоанна Златоуста после ими самими же изгнанного за беспорядки и насилие и лишенного своего звания епископа и умершего в изгнании, либо примкнули к языческому императору Константину и потеряли связь с Иерусалимской апостольской церковью и пошло поехало с каждым годом все хуже и хуже диградация так что сами обряды не проблема их ведь и в иудаизме не мало не так ли? Проблема таже что была и в Израиле формализм исполнения заповедей.

0