Фильм "Обочина" 1978 года - философский фильм о Русско-украинской войне, конфликте Запад-Восток, раскулачивании, обломовщине, революции и пр.
ОТЗЫВЫ ИЗ ИНТЕРНЕТА:
Я сколько смотрю этот фильм, понять не могу одного - что плохого в герое Самойлова-старшего? Человек пашет, чтобы семья была в достатке, тянет на себе ещё и дочь, которая вне брака родила ребенка - по тем временам это было вообще скандально и неприемлемо. Дочка вместо того, чтобы работать, отказывается работать, как же, цветочный ларек не ее величества уровня, сидит по сути у отца на шее и его же осуждает во всем. Больше всего "порадовал" дядя парня молодого - сам жил в нищете и считает, что все должны жить в нищете, а кто хоть немного выбился - классовый враг. И устраивает герою Самойлова-старшего постоянные недовольства, рушит его теплицы у себя на поле. Вообще не поняла ничего, что делает положительным этого героя, этого дядю. Героя Самойлова-старшего в итоге смешали с г-м его собственные родственники и типа - свершилась справедливость. Ну ок, поживите без его помощи, раз такие умные. Особенно его дочь. Которая нашла нового парня (главного героя) и с ним умотала в закат, считается, что теперь он будет решать ее проблемы и всё делать, пока она не работает. Я в шоке с того, кто тут представлен хорошим и правильным, а кто - плохим. У меня всё. Дико обидно за героя Самойлова-старшего, в конце его просто довели до ручки. А за что? За то, что был прав? Потрясающе..
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4622/foru...
Фильм не очень интересный - затронутая в нем тема была к тому времени уже достаточно "проработана" в отечественной литературе, театре, кино. Вспомните хотя бы "Во власти золота" Мамина-Сибиряка (пьеса и фильм), "Мещане" Горького, рассказы Глеба Успенского, пьесы Островского и т.д. Убедительно было показано, как власть денег, "чистогана" уродует человека, даже весьма неординарного, трудолюбивого, любящего землю. Человек оказывается затянутым в трясину вещизма, потребительства, начинает все видеть через призму денежной выгоды (хотя и оправдывает это вроде бы благовидными целями - дать счастье детям, передать им богатое наследство и т.д.). И в финале такого человека неизбежно ждет крах, моральное банкротство. И в фильме "Обочина" все представлено согласно принятого "трафарета" - усадьбу сносят, дочка уходит из семьи, сам Демьяныч в прострации.... Много деталей, эпизодов фильма иллюстрируют и так уже понятные зрителю идеи и выводы. Ничего принципиально нового авторы не открыли. Даже безупречная игра В.Самойлова не смогла как-то оживить эту историю. Не случайно, что фильм прошел на экранах как-то незаметно.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4622/foru...
Меня в фильме удивило, что глава семьи Петр Демьянович Волович (Владимир Самойлов) - все успевал и водителем работать и дома сад-огород-цветник, да еще и пасеку держать. Многовато будет одному-то за всех ухаживать, да реализовывать. Не показано, как все это у них происходило. Не видно, что жена там этим занимается - больше по дому, дочь на базаре цветочки продает. Просто удивляюсь таким родителям - как им в голову пришло уготовить ей такую жизнь. Молодая девушка, разве место ей на рынке? Ей учится или работать нужно. А папаша еще и ворчит недовольный: - Почему не на базаре? ...
Дом хороший,просторный - два этажа, в доме все есть, машина жигули, хрусталя..., как Лёнька-напарник-жених сказал, вот звону-то будет если упадет все это. - Гостей любите? - А это не для гостей! ...
Ну куда еще-то обогащаться? На книжке 50 тысяч, или я ослышалась?! Да поживи ты уже для себя, отдохни от торговли.Так расстроился Петр Демьянович, что дом сносят, как же все это добро-то? Конечно жалко, что и говорить, своими руками построено-выращено. Но можно было купить дом и снова все обустроить, чем строить теплицы на усадьбе Ленькиной матери.
Дядя Лёньки (Евгений Шутов) обзывает Воловича спекулянтом, а какой он спекулянт? Правильно ему Волович свои руки показал - ими все сделано-сработано, а не куплено и перепродано. Сам-то много чего сделал, у сестры (матери Леньки) калитка покосилась, но он этого не видит. Разбил всю теплицу, вот какой молодец, а сколько это денег и трудов стоит - не подумал. Ну запретил бы сразу - разворачивать свое хозяйство новому родственнику, а то как-то некрасиво получилось. Кто хочет ничего не делать - на лавочке сидеть - сиди. А кто-то сидеть не может - ему нужно что-то все время делать - ну вот люди такие.
Фильм в общем-то понравился, хорошая тема поднята - кому что надо в этой жизни.
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4622/foru...
Советский фильм про борьбу большевика с ужасным частным собственником.
Советская власть решила показать, кто тут хозяин - она, родимая, а не частнособственнические и кулаческие поползновения разных хапуг, решивших нажиться на том, что земля родит.
Сразу всё пошло наперекосяк - оробели в богатом доме, да брат ещё взялся косоротиться на всякие там затейливые интерьеры, и тарелку с красной икрой от себя отодвинул.
Типа того что мы бедные, но гордые, а богатства ваши мы в гробу видали и нечего тут! Мама стала будущей невестке колечко старинное дарить, а Волович её вместе с тем колечком и высмеял - одно, мол, медное, название, что золото.
Когда Волович на выкрик "спекулянт" решил показать буйному мужику свои трудовые руки с мозолями. И объяснить балаболу свои жизненные принципы - пашу я, говорит, всю жизнь, ничего мне с неба не падает. А ты, старый лодырь, только и можешь языком чесать да на гармошке играть.
В фильме то и дело звучит "Болеро" Равеля - зачем? Повторы одних и тех музыкальных фраз - это о чём? О том, что всегда были, есть и будут на земле трудяги-работяги, стремящиеся собственными руками создавать свою достойную жизнь, не надеясь ни на подачки, ни на милости?
А в противовес им всегда, увы, будут болтать да играть на гармошках те, кто без подачек дня не проживёт, а потому кипят они он ненависти и зависти так, что убить готовы тех самых проклятущих буржуинов...
Автор - Елена Д.
Режиссёр фильма "Обочина" (1978) - Вячеслав Никифоров. Кстати, "Палача" снял тоже он...
фильме "День, когда исполняется 30 лет" (с Р.Нифонтовой и Н.Лебедевым).
В фильме показано обилие книг-целый книжный шкаф в семье "спекулянта", но хозяин откровенно признаётся: я их не читал, это для внуков.
Вот мол, какое мещанство, безобразие!
Но уместно спросить, а у "пролетария" (примера для подражания, не мещанина) вообще дома книги имеются? Сомневаюсь.