Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Просто религиозные новости

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Методология всемирного саммита религиозных лидеров

   3-5 июля в Москве прошел Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие представители христианства, ислама, иудаизма, буддизма, индуизма, даосизма.
Был ли саммит всемирным и были ли лидеры? Как сообщает Портал-Credo.ru шесть из восьми религиозных лидеров, представляющих страны «Большой восьмерки», просто не прибыли на саммит. Кто-то их них решил не приезжать, а некоторых просто не пригласили. Так не был приглашен на саммит Папа Римский Бенедикт XVI. «Визит папы в Россию - это историческое событие, и методологически (!) неправильно было бы смешивать его с другим историческим событием, каковым является форум», - заявил на пресс-конференции в Москве председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (по «РЕЛИГИЯ и СМИ»).

Другая методология сработала в отношении Далай-ламы. Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал это таким образом: «Для Русской Православной Церкви это не представляет никаких проблем - мы уважаем Далай-ламу как духовного лидера буддистов, однако для нас важно быть уверенными, что МИД одобрит этот визит». Такого подтверждения организаторы саммита не получили, поэтому и не стали приглашать. Однако проблему, похоже, представляют лидеры тех конфессий, которые также не были приглашены. В интервью «РИА Новости» Всеволод Чаплин объясняет, по какому принципу приглашались на саммит: «Мы рассылали приглашения тем религиозным лидерам, которых мы считаем уважаемыми. Кроме того, мы исходили от рекомендаций разных религиозных общин».

Бахаи и множество других конфессий в разряд «уважаемых» не попали. Папу не пригласили, потому что сильно уважают, Далай-ламу – уважают, а бахаи – не уважают, и тоже не пригласили. Все это напоминает застольную беседу с классической фразой «ты меня уважаешь?». Про бахаи протоиерей В. Чаплин упомянул отдельно: «Представители ислама вряд ли будут рады оказаться за одним столом с лидерами религий бахаи, искажающими ислам. А православным трудно сидеть за одним столом со "Свидетелями Иеговы", искажающими учение Христа"» (по "Новости-Грузия", орфография сохранена). Иными словами протоиерей обвинил мусульман в религиозной нетерпимости по отношению к бахаи (интересно, знают ли об этом сами мусульмане?), а Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата вроде бы здесь и ни причем. Надо признать, хитрый ход, на который с удовольствием отреагировали средства массовой информации. «Представителей "новых религиозных движений" (таких как "Свидетели Иеговы", муниты или последователи бахаи) на саммите в Москве не будет, потому что большинство лидеров традиционных конфессий отказываются садиться с ними за один стол», - сразу напечатало Федеральное государственное унитарное предприятие Российское агентство международной информации «РИА Новости». Заявление было подхвачено «Утро.ру», «Lenta.ru» и другими новостными сайтами. «Новые религиозные движения не получили приглашения на форум: большинство представителей традиционных религий отказываются садиться за один стол с такими экзотическими религиозными движениями, как, например, "Церковь объединения" Муна или община бахаи», печатает «Благовест-Инфо» слова Всеволода Чаплина.

Почему зампред Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата из несколько тысяч религиозных течений выделил именно бахаи и приравнял их к последователям Муна, мы попробуем проанализировать в статье следующего номера. Эту же статью позвольте закончить выдержками о межрелигиозном диалоге из «Послания Всемирного саммита религиозных лидеров». Уверен, и бахаи и все вменяемые верующие, кто поддерживает межрелигиозный диалог, согласятся с написанным: «Мы надеемся, что этот диалог продолжится, позволяя религиям внести свой вклад в согласие и взаимопонимание между народами, в общий дом, основанный на истине, построенный на справедливости, оживотворяемый любовью и свободой. Этот диалог должен вестись на равных, вестись ответственно и регулярно, с открытостью к любым темам, без идеологических предубеждений. … Особо обращаясь ко всем верующим людям, призываем их уважать и принимать друг друга, невзирая на религиозные, национальные и иные различия. Будем помогать друг другу и всем благонамеренным людям в созидании лучшего будущего для всечеловеческой семьи. Будем хранить мир, заповеданный Всевышним!»

А.Бронников

Ссылки по теме:

http://www.rian.ru/society/religion/200 … 86565.html

http://rian.ru/interview/20060627/50522409.html

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne … ;topic=450

http://www.portal-credo.ru/site/?act=ne … ;topic=450

http://blagovest-info.ru/index.php?ss=2 … mp;id=7089

http://www.religare.ru/print30767.htm

http://www.newsgeorgia.ru/sng1/20060622/41770317.html

№51 от 25.07.20

Источник:
http://luch.bahai.ru/?page=archive& … ;year=2006

0

2

Всемирный саммит религиозных лидеров

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. В Москве открылся первый Всемирный саммит религиозных лидеров, созванный по инициативе Межрелигиозного совета России (МСР).

В форуме принимает участие президент РФ Владимир Путин.

"Цель саммита - дать религиозным лидерам возможность обсудить свои позиции по самым важным вопросам современности, и чтобы эта религиозная точка зрения была представлена "большой восьмерке", - сообщил РИА Новости ранее один из руководителей МСР, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл.

Основная тема форума - борьба с терроризмом и экстремизмом, а также с ксенофобией и нетерпимостью. Участники саммита обсудят, что духовные лидеры могут сделать для снятия напряженности и предотвращения конфликтов.

"Мы должны найти взаимопонимание по вопросу о недопустимости терроризма как средства ведения политики, прийти к совместному выводу и довести его до паствы", - заявил зампредседателя Совета муфтиев России Харис Саубянов.

Представитель Центрального духовного управления мусульман России Азер Алиев выделил ближневосточный вопрос, пояснив, что ситуация на Ближнем Востоке "предельно остра" и "мусульмане хотели бы быть услышанными и послушать своих коллег из других стран".

Участники саммита также обсудят множество других тем: значение веры в современном обществе, ответственность религий за защиту духовно-нравственных ценностей, воспитание молодежи, соотношение свободы и прав человека с нравственной ответственностью, поддержка семьи, нравственность в экономике, преодоление бедности, роль СМИ.

В центре внимания будут также проблемы наркомании, эпидемий, экологии, глобализации и миропорядка, распространение оружия массового уничтожения, диалог религиозных общин с различными структурами общества и диалог цивилизаций.

"В задачи саммита не входит решение богословских вопросов. Ни в коем случае речь не идет ни о создании единой религии, ни о доктринальном сближении", - отметил митрополит Кирилл.

Среди участников саммита более ста человек, в том числе глава Грузинской Православной Церкви Патриарх Илия II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, Патриарх и Католикос Киликии Арам I, Патриарх Эфиопский Абуна Павел, Патриарх Румынский Феоктист, глава Финляндской автономной Православной Церкви архиепископ Лев, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий.

От Римско-Католической Церкви в саммите участвуют один из самых влиятельных кардиналов Роже Эчегерай, председатель Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, председатель Папского совета по культуре кардинал Поль Пупар, архиепископ Мехелен-Брюссельский кардинал Годфрид Данеелс. Бенедикта XVI лично не пригласили, чтобы, по словам митрополита Кирилла, не смешивать два исторических события - первый визит Папы Римского в российскую столицу и саммит.

Из исламских деятелей организаторы форума выделили заместителя генерального секретаря Организации Исламская конференция Эззета Камеля, генсека Всемирной организации по сближению мазхабов аятоллу Мухаммада Али Тасхири, зампредседателя Совета министров Бахрейна, министра по делам ислама шейха Абдаллу бен Халеда аль-Халифа, министра по делам религий Пакистана Мухмуда Иджад уль Хака, верховного муфтия Сирии Ахмада Бадреддина Хассуна, муфтия Боснии и Герцеговины Мустафу Церига, председателя Управления мусульман Кавказа Шейха-уль-ислам Аллахшукюра Паша-Заде, муфтия Узбекистана Абдурашида Бахромова, муфтия Казахстана Абсаддара Тербисариева.

Иудаизм представляют, в частности, главный раввин Израиля Йона Мецгер, главный раввин Манхеттена Артур Шнайер, председатель отдела внешних связей Конференции европейских раввинов Филипп Кармель, глава политического совета Всемирного еврейского конгресса раввин Израэль Зингер.

Среди буддийских лидеров - глава буддистов Монголии хамбо-лама Чойчамц Дэмбэрэл и глава буддистов Камбоджи Теп Вонг. Появление Далай-ламы из-за политической сложности вопроса маловероятно.

На саммит приехали генсек Всемирного совета церквей пастор Самуэль Кобиа, председатель Совета евангелической церкви Германии епископ Вольфган Хубер, глава Евангелическо-лютеранской церкви Финляндии архиепископ Юкка Паарма, модератор Европейского совета религиозных лидеров епископ Гуннар Столсет, генсек Всемирной конференции религий за мир Уильям Вендли.

Представителей "новых религиозных движений" (таких, как "Свидетели Иеговы", муниты или последователи бахаи) на саммите в Москве нет, потому что большинство лидеров традиционных конфессий отказываются садиться с ними за один стол.

Важнейшим мероприятием культурной программы станет концерт международного хора ЮНЕСКО, объединяющего детей с ограниченными возможностями. Они исполнят музыкальные произведения, относящиеся к разным религиям и культурам.

По итогам саммита 5 июля ожидается принятие декларации.

Межрелигиозный совет России был создан в 1998 году главами и представителями четырех традиционных религий страны (православия, ислама, иудаизма и буддизма), которые также примут участие в саммите.
РИА Новости

ot Alyony

0

3

Женщина-пастор из США станет донором почки для раввина

Вторник, 19 декабря 2006 г. 20:28 

Раввин реформированной синагоги в американском городе Маунт-Лорел (штат Нью-Джерси) Эндрю Боссов около года ждал положительных новостей от докторов, и вот, наконец, врачи разрешили пересадить ему почку. Донором стала его хорошая приятельница - методистский пастор Карен Онести.

"То, что произошло между моим отцом и Карен - лучший пример здоровых отношений между религиями из тех, что я когда-либо видела", - заявила дочь раввина Элизабет.

"Энди для меня как родной брат", - говорит о раввине 49-летняя женщина-пастор. Онести и Боссов познакомились четыре года назад на межрелигиозном семинаре. Когда раввин рассказал Онести о том, что он внесен в список ожидания на трансплантацию почки, пастор решила помочь ему, пожертвовав свою.

47-летний раввин страдал болезнью почек уже в течение многих лет. Его почки функционировали только на 25% - такова была реакция на полученный много лет назад медикамент, сообщает "Благовест-инфо".

Источник:
http://www.religio.ru/arch/20Dec2006/news/13986.html

0