Евангелист Лука, Пушкин А. С.: Не Святой дух, а Иосиф - отец, родитель Иисуса.
По поводу рождения Иисуса Евангелия содержат противоречивую информацию:
Иисус родился непорочно от Святого Духа, но в тоже самое время евангелист Лука утверждает, что Иосиф - отец Иисуса (Лука 2.48)... Иосиф и Мария - родители Иисуса. (Лука 2.27/41)
Википедия статья Непорочеое зачатие Иисуса Христа:
Большинство иудеохристиан, ранних христиан из числа евреев, ставило под сомнение зачатие от святого духа[2... Матфей повествует, что зачатие Иисуса Христа по плоти произошло без участия Иосифа, действием Святого Духа — так что Иосиф сначала заподозрил Марию в прелюбодеянии и потому хотел развестись с ней (1:18-25). Однако он получил откровение от ангела о непорочном зачатии сына и принял свою жену. Евангелие от Луки приводит рассказ о благовещении Пресвятой Богородицы (1:26-38), в котором на её вопрос: «как будет это, когда Я мужа не знаю?» (1:34) — архангел Гавриил отвечает: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (1:35). В некоторых источниках встречается наименование «бессеменное зачатие»[5]. По мнению некоторых исследователей[каких?], у ранних христиан доктрины «непорочного зачатия» не было и она появляется не ранее II в. н. э.
В скандальной поэме Пушкина А. С. "Гаврилиада" осмеивается Благовещение Пресвятой Богородицы, догмат о Непорочном зачатии.
Википедия: Давид Флюссер (1917 — 2000) — израильский историк, религиовед, Ph.D. (1957), исследователь иудаизма в его отношениях с христианством.
В книге "Загадка Христа", 2009 год. пишет:
"Иосиф - именно так звали отца Иисуса... История чудесного рождения Иисуса сохранилась в двух литературно независимых вариантах - у Матфея и Луки. У Марка и Иоанна эта история отсутствует, и больше нигде в Новом Завете мы не находим ни малейшего намёка на её существование... Таким образом, существует две возможности: либо Лука сочинил эту историю, развивая тему непорочного зачатия, либо Иисус действительно был первым ребёнком Марии"