Во-первых, разрешите с вами не согласиться.
Христадельфианин написал(а):Первое, что следует отметить, – никому не нужен был такой человек, как Иисус, описанный в Новом Завете. Павел так выразился по этому поводу:
«А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1Кор.1:23).
Почти никому из евреев не было до него никакого дела. Они были фанатиками «своей» религии. Этот человек перевернул все их религиозные представления с ног на голову. Никакой еврей не занялся бы «изобретением» такого неприемлемого, невероятного Мессии.
Во-вторых, Мессию ждали.
В-третьих. Собственно говоря и для своих родных братьев и сестер он не являлся "героем", если не сказать большего.
«Приближался праздник Иудейский — поставление кущей. Тогда братья Его сказали Ему: выйди отсюда и пойди в Иудею, чтоб и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь; ибо никто не делает чего-либо втайне и ищет сам быть известным; если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него» (Иоан., 7:2–5).
И речь идет о братьях в родственном смысле слова:
«Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? не здесь ли между нами Его сестры?» (Марк, 6:3).
Христадельфианин написал(а):1. Иисус принес во враждебный мир совершенно новое учение «величайшей любви».
"21 Предаст же брат брата на смерть, и отец - сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их;
22 и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется."
"34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.."
Как это похоже на ВЕЛИЧАЙШУЮ ЛЮБОВЬ, большинство людей именно так ее представляют.
Христадельфианин написал(а):Там, где люди действительно следовали Евангелиям, происходило все самое лучшее среди того, что известно в печальной истории человечества. Даже атеисты этого не отрицают. Вот слова известного американца Теодора Паркера, не верившего в то, что Иисус – Сын Божий:
«Подумайте, какой переворот в мире произвели слова и дела Христа. Вспомните, что лучшие умы, горячие сердца не ставили более высокой цели, не придерживались более праведных взглядов, чем предложение Христа любить Бога и людей. Нужно ли слушать, когда говорят, что такой человек никогда не существовал, и что все выдумки! Положим, что Платон и Ньютон никогда не жили. Но кто тогда сделал то, что сделали они? Чтобы быть Ньютоном, нужен Ньютон. Кто мог выдумать Иисуса?»
В особенности вспоминаются времена инквизиции и истребление целых народов. Но ведь главная, что ЦЕЛЬ великая.
И, кстати, Платон понятия не имел о Христе, просто Иисус еще не родился. А Ньютон был алхимиком и очень увлекался исследованиями Библейских текстов за что не раз подвергался недовольству церкви.
Христадельфианин написал(а):«И Сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился, говоря: Отче! О, если бы Ты благоволил пронести чашу эту мимо Меня! Впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Явился же Ему Ангел с небес и укреплял Его. И находясь в борении, прилежнее молился; и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк.22:41-44).
Это не похоже на вымысел. Ни один из писавших Евангелия не был на это способен. Написанное в целях пропаганды показало бы Иисуса невозмутимо спокойным. Но писавшие Евангелия не были агитаторами. Они честно рассказывают, что одна половина Сына Божьего рада была бы избежать креста. Он изображается борющимся с соблазном избежать мучительных страданий, – простое человеческое желание; эта борьба так тяжела, что пот выступил на Нем с кровью.
С какой легкостью некоторые представляют сцену в Гефсиманском саду как не достойную Сына Божьего. Но апостолы ничего не приукрасили. Они записали это с прямотой людей, которым нечего скрывать и которые хотят рассказать не лакированную правду.
Ничего не напрягает?
Если из писавших не способен на фантазии откуда они знают о ЧЕМ молил Иисус, что ему явился Ангел, и с него стекал пот "как капли крови, падающие на землю" - Иисус был ОДИН, апостолы не присутствовали.
Отредактировано Кали (Вторник, 3 апреля, 2018г. 21:16)