◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выбрать крестик?

Сообщений 1 страница 10 из 110

1

Прежде чем выбрать крестик, следует определиться, для чего вы собираетесь его носить. Нужен ли вам крестик, как украшение или, как символ веры? Если вы выбираете нательный крест, то, нужно помнить, что его не носят для красоты. Православный нательный крест – это символ веры, поэтому при выборе нужно обращать внимание не столько на материал, из которого он изготовлен, сколько на его соответствие канонам православия.
Нательные крестики появились на Руси в X веке, заменив многочисленные языческие амулеты, которые носили для защиты от темных сил. Поскольку в России издавна большой любовью пользовалось серебро, именно серебряные кресты получили наибольшее распространение.
Сегодня популярность нательных крестиков из серебра не стала меньше, и даже, напротив, выросла. Приобрести крестики можно и в храмах, и обычных ювелирных магазинах. Помимо крестов из серебра, можно купить изделия из золота и других металлов. Иногда кресты и иконки изготавливают из комбинации разных металлов и украшают их драгоценными или полудрагоценными камнями.
Выбирая крестик, нужно понимать, что в ювелирных магазинах представлены самые разные изделия, зачастую очень далекие от требований православных канонов. В этом случае, говорят, что это ювелирные крестики.
Нужно помнить, что нательные серебряные кресты не делятся на женские, мужские и предназначенные для детей. Такой крест дается человеку единственный раз – в момент крещения. Верующие носят нательный крест постоянно, не снимая. Менять нательный крест без особых причин не рекомендуется, разве что прежний был потерян или сломан.
Существует несколько принятых канонических форм нательных крестиков. На Руси принято носить восьми-, шести и четырехконечные кресты. На оборотной стороне, как правило, выгравированы слова молитвы: «Спаси и сохрани». Нет никаких правил по поводу того, как носить крестик – на цепочке или на тесьме. Верующие миряне носят крест под одеждой, не выставляя его напоказ.
Стоит отметить, что с нательными крестами связано множество различных суеверий. Но, ни одно из них, не имеет под собой почвы. Единственное условие ношения креста – он должен быть освящен в храме. Купленные в церкви крестики уже освящены особым чином, так что дополнительного обряда проводить не требуется.
Все вышеизложенные требования не относятся к крестикам, которые являются обычным ювелирным украшением. Такие золотые и серебряные кресты носят именно для красоты, надевая поверх одежды. Ювелирные крестики можно менять хоть по десять раз на дню.
Нужно сказать, что для ювелирных крестов имеется деление на женские, детские и мужские модели. Детские ювелирные крестики имеют меньшие размеры и скругленные края. Женские модели делают изящными, их нередко украшают камнями, в том числе и драгоценными. Мужские кресты, обычно, массивны, украшены плетением или эмалью.

0

2

Мне вот что интерестно, что эта за процедура освящения креста? После освящения крест становится волшебным? Не думаю что современный заколдованный крестик наберёт хоть один бал волшебной силы в сравнении с посохом Моисея к примеру, крестик вам поможет ну разве что если вдруг в вас будут стрелять из воздушки а пулька прийдётся на крестик... Теперь давайте капнём слегка глубже, крест издавна символ язычества, крест был символом древневавилонского бог солнца. Крест - орудие убиства Христа, а если бы Иисуса убили бы из пистолета... на куполах православных храмов и на груди вешали бы пистолеты? "Кто примет начертание зверя на чело или на руку свою, тот будет пить вино ярости Господня" крест на руку принимали гитлеровцы, теперь на тело принимают православные, как символ веры в Бога орудие убийства? Как символ веры лично я вычёркиваю для себя предназначение креста. Как украшение?...

0

3

не вноси мерзости в дом
твой, дабы не подпасть
заклятию, как она; отвращайся
сего и гнушайся сего, ибо это
заклятое...

0

4

Могут подходить разные? Например, к имени, данному при рождении. Но есть страны, где даётся не одно, два, или даже несколько имён!

Отредактировано Algebroid (Понедельник, 6 февраля, 2012г. 12:25)

0

5

христианин написал(а):

Как символ веры лично я вычёркиваю для себя предназначение креста. Как украшение?...

Апостол Павел боится, "чтобы не упразднить креста Христова.Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть,а для нас спасаемых,-сила Божия"(1Кор.1,17.18).
"А я не желаю хвалиться,разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,которым для меня мир распят,и я для мира"
(Гал.6,14)
Крест Христов является новозаветным жертвенником и великой новозаветной святыней.
"Господь приказал Моисею помазать священным миром жертвенник всесожжения и все принадлежности его" и сказал:"Освяти их, и будет святыня великая: все прикасающиеся к ним, осветятся"(Исх.30,22-29;ср.Лев.8) Кровь жертвенника освящала всё.(Исх.29,21)

0

6

Геронда написал(а):

христианин написал(а):
Как символ веры лично я вычёркиваю для себя предназначение креста. Как украшение?...

Нательный крест (на Руси его называют “тельник”) возлагается на нас в Таинстве Крещения во исполнение слов Господа ИисусаХриста: “Кто хочет идти за Мною, отвертись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8, 34). Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах. Крест “всегда для верующих есть великая сила, избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов”, — пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

При освящении нательного креста священник читает две особые молитвы, в которых просит Господа Бога, чтобы Он в крест влил небесную силу и чтобы этот крест хранил не только душу, но и тело от всех врагов, колдунов, чародеев, от всяких злых сил. Вот почему на многих нательных крестах есть надпись “Спаси и сохрани!”.

Как выбрать нательный крест себе и ребенку

Нательный крест — это не ювелирное украшение. Как бы красив он ни был, из какого бы драгоценного металла он не был бы сделан, это в первую очередь зримый символ христианской веры.

Православные нательные кресты имеют очень древнюю традицию и потому бывают весьма разнообразными по своему виду, в зависимости от времени и места изготовления. Традиционный православный нательный крест имеет восьмиконечную форму.

Почитание креста, любовь к нему проявляется в богатстве и разнообразии его украшений. Нательные кресты всегда отличались разнообразием как в выборе материала, из которого они делались — золото, серебро, медь, бронза, дерево, кость, янтарь, — так и своей формой. И потому при выборе креста надо обращать внимание не на металл, из которого изготовлен крест, а на то, соответствует ли форма креста православным традициям, о которых пойдет речь ниже.

0

7

христианин написал(а):

Как символ веры лично я вычёркиваю для себя предназначение креста. Как украшение?...

Святая Церковь равно приемлет и признает четырехконечные, шестиконечные и восьмиконечные кресты (достаточно вспомнить, как мы себя осеняем крестным знамением, как нас осеняет иерей или помазует св.миро, или св. маслом), со словами и без них, с распятием и без него, в прямом виде или с художественными украшениями (например, лепестковая форма). Католический крест отличается именно распятием, где Спаситель изображен по-плотски страдающим, а ноги прибиты одним гвоздем, что есть ложь на истину. Ложь не может быть смешана с Крестом Господним, вот почему мы католическое распятие не приемлем. Четвероконечный крест приемлем всяко, только освящаем православно.
По этому знанию и выбери себе крестик. Носи его не ради родственников, а ради Господа и своего спасения, с верой и благоговением.

Освятить церковно крестик, а тем более воду, ты не можешь, ибо это предлежит делать только священнику. Но ты можешь очистить его, покропив (или дав полежать сутки-двое) готовой святой водой, например, Богоявленской, которую можно набирать из естественных источников в ночь Крещения Господнего.
Если металл (например, серебро) темнеет, то это указывает на кислотные выделения из кожи тела, которые могут быть по причине непроявленной болезни, или особенностей кожи данного человека.

0

8

христианин написал(а):

Как символ веры лично я вычёркиваю для себя предназначение креста. Как украшение?...

Идолопоклонничеством это считается только у "свидетелей Иеговы"поскольку они не христиане и изображённый на кресте Христос для них не Бог.Наверное они считают Христа идолом.

0

9

Владимир53 написал(а):

Нательный крест помогает переносить болезни и невзгоды, укрепляет дух, защищает от злых..людей и в трудных обстоятельствах.

Показывает, что ты крещён. Тип/вид креста - золотой/серебряный/медный/даже алюминиевый, форма, размер, гравировка. Помогает переносить - то что стоит за.

Владимир53 написал(а):

избавляющая от всяких зол, особенно же от злодейства ненавидимых врагов

Ты с ними не один на один, а группируешься с себе подобными.

Отредактировано Algebroid (Суббота, 11 февраля, 2012г. 10:17)

0

10

христианин написал(а):

Как символ веры лично я вычёркиваю для себя предназначение креста. Как украшение?...

Крест — древний христианский символ, его изображения встречают в археологических находках 3-4-го веков.

Православные верующие носят крест, следуя своей многовековой традиции. Он надевается в день крещения и уже не снимается. Даже хоронят человека с нательным крестом на шее. В случае утери приобретается новый крестик, который освящает настоятель церкви.

Следует помнить, что сам крест человека не спасает — спасает вера. Не нужно к крестику относиться как к некоему мистическому предмету, отводящему беду и неприятности. В случае его утери не следует искать в этом какой-то дурной знак и предзнаменование. Не следует также крест носить как украшение, напоказ, как это делают некоторые кинозвезды и артисты.

Крест для православного человека является наглядным, осязаемым подтверждением его личной веры в Спасителя. Он призван напоминать ему каждодневно о той великой жертве, которую принес за каждого из нас Христос.

Кроме православных, нательный крестик в обязательном порядке носят католики (их крестики несколько отличаются от православных). Как правило, крестов не носят протестанты, считающие, что Крест должен быть у человека внутри, в сердце, а не снаружи, а также сектанты (Свидетели Иеговы, мормоны, мунисты и др.).

0