◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление

На форуме мы обсуждаем: общее христианство (католицизм, протестантизм и другие течения в христианстве), а также православие | язычество и родноверие | иудаизм | ислам | индуизм и вайшнавизм (кришнаизм) | бахаи | зороастризм | буддизм | атеизм | философию | сатанизм | эзотерику, магию, астрологию, экстрасенсов, и многое другое.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Православие и экономика

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

У меня вопрос - подразумевает ли православие правоту или только правильность?
Тогда, если правота, то православные бизнесмены - это шизофреники. Не все цари-короли.
А если правильность, то, конечно, правила игры, а они, леваки, по этим законам играют.
Цель бизнеса ведь - эффективность, произвести как можно больше продукта, перепродать подороже, захавать как можно больше денег.
Как в Капитале Карла Маркса - там это подробно описано.
А правые - вроде как антихристы. Или как минимум атеисты.

+1

2

Нет уважаемый, ошибка уже в самом начале ваших рассуждений.
У бизнеса нет цели... Бизнес - это инструмент. И как у всякого инструмента у него есть предназначение. Эффективность бизнеса - это одно из его свойств, а не цель.А цель есть у человека, который и подбирает соответствующий инструмент. Для сравнения, что бы было понятнее: Молоток инструмент - предназначен для забивания гвоздей. Большой молоток не эффективен при забивании маленьких сапожный гвоздей или для чеканки, и наоборот - маленьким молотком не удобно забивать колья. Бизнес - инструмент для приобретения каких-либо благ. В зависимости от того, что хотите приобрести - соответственно и бизнес подбираете.
Священник - бизнесмен, понять можно. С волками жить по волчьи выть. Кушать надо, храм и жилье содержать надо, семью тоже. На это нужны деньги. Бесплатно в нашем мире мало что дается. А в маленьких провинциальных приходах на одни пожертвования не проживешь. Другой разговор, какой бизнес позволителен для священника, и правила по которым бизнес должен осуществляться, но это уже больше из нравственных категорий.
А бизнесмен-христианин... ну тут уже вообще вариантов не счесть. В Христианстве один из главных нравственных критериев отношений между людьми есть СОВЕСТЬ. А это человеческое свойство весьма индивидуально и зависит от многих факторов, в том числе и от КРЕПОСТИ ВЕРЫ. Чем крепче вера, тем честнее бизнес, а честный бизнес - дело очень трудное, а по меркам большинства ныне живущих и мало прибыльное, точнее малоэффективное.  Сейчас проповедуется иной принцип - БЫСТРО разбогатеть и свалить, для этого обман очень эффективен.  Такова наша реальность к сожалению. Обманывая других ты теряешь право называться христианином. Ибо о людях судят не по словам, а по поступкам. Христианство и ложь несовместимы. И получается: между верой и бизнесом - острие бритвы.

Отредактировано AHT (Четверг, 23 июня, 2016г. 06:46)

+1

3

AHT написал(а):

У бизнеса нет цели... Бизнес - это инструмент. И как у всякого инструмента у него есть предназначение. Эффективность бизнеса - это одно из его свойств, а не цель.А цель есть у человека, который и подбирает соответствующий инструмент.


бизнесмен - не всегда человек. в погоне за прибылью он как дикий зверь.

AHT написал(а):

Священник - бизнесмен


священник - администратор

AHT написал(а):

А бизнесмен-христианин... ну тут уже вообще вариантов не счесть. В Христианстве один из главных нравственных критериев отношений между людьми есть СОВЕСТЬ.


а не разорится ли совестливый бизнес?

0

4

Без бизнеса в современном мире не обойтись. Человек придумал. Деньгами и властью проверяется человек. Не всегда удачно. Но деньги никогда не заменят духовности , любви, взаимопомощи, выручки, сердечности.  И рано или поздно люди это понимают. Счастлив тот кто независим(особенно от материальных благ).

+2

5

AHT написал(а):

Христианство и ложь несовместимы.

Ложь не входит в список смертных грехов, как я знаю.

0

6

Михаил_У написал(а):

Ложь не входит в список смертных грехов, как я знаю.


ложь ухудшает судьбу. лжесвидетельство наказывается.

0

7

Algebroid написал(а):

бизнесмен - не всегда человек. в погоне за прибылью он как дикий зверь.

священник - администратор

а не разорится ли совестливый бизнес?

Абсолютно верно. Еще одно подтверждение истинности Православия. В полном соответствии с православным учением:  Свет, Бог, Любовь на одной стороне, а тьма,  сатана (зверь), богатство на другой. Куда стремишься то и приобретаешь....
Священник - ЧЕЛОВЕК со всеми его свойствами.
  Не разорится, но "быстро и много" не получится. Это НЕ для "хапнуть и свалить".

0

8

Михаил_У написал(а):

Ложь не входит в список смертных грехов, как я знаю.

Дорогой Михаил, ложь разная бывает. На пример, лжесвидетельство есть в 10 заповедях. Но ЛЮБАЯ ложь есть зло, а зло другим делать нельзя. ГЛАВНЫЙ закон: Люби другого как себя. Более развернуто - не делай другому того,  чего себе не хочешь. И наоборот: делай другому, то что хочешь, что бы тебе делали. Не хочешь чтобы тебя обманывали значит сам не обманывайте никого. В древней Руси, еще до Христианства, этот закон звучал так: "Сам не делай того, что ненавидишь в других".
Короче, в двух словах трудно объяснить, но нельзя одни заповеди нарушать, а другие нет, типа "по мелочи". Если человек не делает другим зла, ну хотя бы искренне старается, то качество его жизни заметно улучшается. Причем, если за сделаное добро человек не получает благодарности от людей, то получает награду от Бога, причем во много раз большую. На пример без видимых причин разрешаются благополучно самые сложные проблемы или происходит что-то иное хорошее - со здоровьем проблем меньше и т.д..  Проверено на личном опыте и не один раз.

+2

9

У меня есть знакомые бизнесмены-православные. Совершенно разные люди, разный подход к бизнесу, но они совершенно адекватные, интересные... успешные. Даже нет, троих знаю. Очень умные люди.

0

10

Nika14051984 написал(а):

У меня есть знакомые бизнесмены-православные. Совершенно разные люди, разный подход к бизнесу, но они совершенно адекватные, интересные... успешные. Даже нет, троих знаю. Очень умные люди.


адекватные бизнесмены? этакие бизнесмены-воины?

0