◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме и не только религиозном форуме

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Философия или религия?

Сообщений 211 страница 220 из 293

211

Забавная Азия...
Столько знают о духовном!
..а материальнорму учиться едут в Лондон

Воистину бессилен брахман в нашем мире..

+1

212

diedmuarous написал(а):

Забавная Азия...
Столько знают о духовном!
..а материальнорму учиться едут в Лондон

Воистину бессилен брахман в нашем мире..

в Лондон едут учиться материалисты...и в Индии их предостаточно.

0

213

miumiu написал(а):

и в Индии их предостаточно.


..а почему?
Разочаровались люди...

0

214

diedmuarous написал(а):

miumiu написал(а):

и в Индии их предостаточно.

..а почему?
Разочаровались люди...

из-за Мусульманских завоеваний, в результате которых вырезались Брахманы...городами
Из-за Английскийх колоний...в Южной Индии теперь есть Христиане...
а значит мусульмане и христиане едят мясо...принципы не соблюдаются...в этих традициях нет наставников для прихожан...в результате чего ...хоть эти люди относятся к духовной традиции...но от материалистов они мало чем отличаются...как в принципе и в России.

0

215

miumiu написал(а):

сварупа - это то что вечно....то что было есть и будет
У Господа есть сварупа и у дживы тоже есть саврупа!!!
...а Ваша философия она элемент вечности просто обрубает на корню. Подумайте об этом.


Проблема в том, что у вас в Исккон нет вообще такого понятия, как санскрит. В него никто никогда не заглядывает. Вы оперируете исключительно терминами, которые определены гаудийской традицией или Прабхупадой.

У вас слово "сварупа" - это исключительно гопи и т.д. Но если заглянуть в словарь, узнаем, что "сварупа" переводится и как "собственные качества", и "личность", и "атма". Сварупа в широком значении этого слова - "собственная природа", "настоящая природа", "истинная природа" и т.д.

Сварупа живого существа, ее истинная природа - атма, вечная амша Кришны. А сварупа, как проявление расы - это плод садханы, который обретается только после мокши. Нет у баддха-дживы вечной сварупы гопи и т.п., которая просто покрыта иллюзией. Вот о чем шла речь.

0

216

Леда написал(а):

Но есть иная обусловленность, иначе в чем смысл освобожденности?


Не поняла вопрос. У кого и какая иная обусловленность?

Леда написал(а):

Не может существовать полностью освобожденная душа в материальном мире – имхо


Да, полностью свободная душа не может существовать в этом мире. Собственно, полное освобождение достигается только после освобождения в том числе и от материальных оболочек – то есть со смертью.

Леда написал(а):

Что говорят Веды о духовном мире, куда уходят свободные души


«Уходят» в Бога, в Его обитель, в то, что называют «духовным миром».

Леда написал(а):

Свободные души остаются там навсегда – это итог развития души, конечная остановка - или возвращаются?


Нет, оттуда не возвращаются. Но это не конечная остановка в развитии. Далее душа бесконечно погружается в познание бесконечного Бога, и в этом состоит ее дальнейшее развитие.

Леда написал(а):

и следовательно оценки души более или менее субъективны-объективны.  Полностью Но если душа еще в материальном мире, то она более или менее зависима от него, не свободна от него  свободные души находятся вне пределов материального мира, разве не так?


Да, так.

Леда написал(а):

Кто, а главное ЗАЧЕМ создал государство ариев изначально?


Это часть процесса Творения. Сначала создаются планеты, затем создаются тела первых живых существ, в том числе и людей. Государство ариев – государство первых людей на Земле с начала нового цикла Творения, которое существовало 3 эпохи, много сотен тысяч лет.

Кто создал? В высшем смысле – Бог, хотя непосредственный исполнитель был другим.

Зачем? Это оптимальная организация человеческой жизни, идеальные условия для реализации предназначения человеческой жизни – обретения мокши.

Леда написал(а):

И почему оно потерпело крах, что очевидно, иначе оно бы существовало и по сей день.


Я уже объясняла, что основной принцип, который заложен в материю – это постепенное разрушение всего, что есть в этом мире. Разрушение идет постепенно с самого начала, но с наступлением Кали-йуги качества людей стали кардинально иными. Если в прежние эпохи людям природно были присущи чистота, жертвенность, аскетичность и честность, то в нашу эпоху осталось уже только одно качество для Дхармы – честность. Тысячелетия назад большая часть планеты была единой ведической империей, Бхаратой, но постепенно она распадалась сначала на отдельные царства, потом стали проявляться видоизмененные культуры. Уже в Пуранах упоминаются окраинные племена нецивилизованных людей, эти люди предпочитали жить не по Ведическим укладам, а потому в их среде Веда была утрачена. Постепенно они расселялись по планете, создавались новые народности, языки, культуры.

Ведическая цивилизация не потерпела крах, как неудачный эксперимент. Она исчезла, как часть естественного процесса старения, деградации мира материи. Она не могла существовать по сей день, как не может быть у старика молодой гладкой кожи. Но пока она существовала, многие души пришли к освобождению или продвинулись на этом пути.

Леда написал(а):

И с кем воевали арии, если у них изначально было военное дело? С туземцами, коренными жителями Земли или с такими же пришельцами?


Не понятно, откуда такая идея, что арии – пришельцы? Это и есть первые жители Земли.

В разные эпохи по-разному: и с племенами, которые жили не по ведическим укладам, и с неправедными правителями или могущественными демоническими существами.

Леда написал(а):

А было ли у ариев атомное оружие?


Посмотрите здесь http://www.dopotopa.com/ataka_bogov_jad … uzhie.html
Я вообще не очень увлекаюсь такими темами.

Леда написал(а):

То есть в Ведах тоже есть «конец света» аналогичный библейскому


В Библии это действительно конец света. В Ведах это просто конец одного цикла существования Творения. Потом начнется следующий, и следующий, и следующий, и так вечно.

Леда написал(а):

У меня иное мнение
Все относительно.


Любой живое существо в этом мире руководствуется одним принципом – получение удовольствия (счастья, радости, комфорта, позитива и т.д. – чего-то приятного). Этот мотив есть всегда, в любой деятельности. Это еще один принцип существования обусловленной души, помимо жизни_по_ощущениям.
«Когда воистину счастье обретается, тогда действует, счастья не получая, не действует». (Чхан. 7.22.1)
Убедиться в этом можно, посвятив долгие месяцы самоанализу под руководством Гуру: узнаешь о себе много нового)))

Леда написал(а):

Ведь постом выше Вы сами написали о духовном благе. Как рай у христиан. У вас тоже – ради…


«Духовное благо», о котором говорят Веды, это совершенно не синоним «приятно». Даже наоборот. «Благое – одно, а приятное – совсем другое», - говорят Веды. Поэтому то, ради чего Ваишнав совершает практику, категорически отличается от цели иных религий. Авраамический рай – это обитель удовольствий, понятных и желанных человеком. Духовный мир Вед мы_нынешние никогда не захотим, в нем нет ничего понятного, привлекательного и желанного нашим человеческим вкусам.

Леда написал(а):

Конкретная ситуация – у ведического йога болен близкий родственник – отец, мать, жена, муж, ребенок.
Больному требуется длительный уход, причем насколько длительный неизвестно и затраты на лечение
Как должен согласно Ведам поступить ведический йог


Будет выполнять свой долг – ухаживать за больным и помогать деньгами на лечение. Но, например, грабить прохожих, чтобы вылечить своего ребенка (если не хватит денег) йог не пойдет. Но все, что зависит от него, сделает, потому что перед родителями, женой, мужем, детьми у нас есть долг, ответственность.

Леда написал(а):

Если мотивы поступков и поступки одинаковы, тогда в чем отличие – только в мыслях?


Да, разное – то, что происходит в сознании. Мотивы, мысли, отношение, понимание, видение, наполненность знанием, принципы мышления и многое другое – разное.

Леда написал(а):

В чем отличие принятие пищи йогом и не йогом


Ответ здесь http://dharma-path.org/fornew/veget.htm

Леда написал(а):
Ultra написал(а):

Просто продолжить человеческий вид? А какой в этом смысл самом по себе? Что такого ценного потеряет Земля с исчезновением человека, с учетом того, что это именно мы нанесли ей самый большой вред и полностью истребили некоторые другие виды?

Идея человеконенавистничества заложена в Ведах? Или это Вы так относитесь к людям?


А в чем конкретно в приведенной моей цитате проявляется человеконенавистничество? Приведены просто очевидные факты без какой-то эмоциональной нагрузки.

Вообще, у меня очень долго была такая же спонтанная реакция на Веды, параллельно с интересом к ним. Веды называют вещи своими именами, разрушают иллюзии, показывают жизнь в этом мире, нас самих – так, как все есть на самом деле. И все это очень задевает наш эгоизм, гордость, самолюбие, идет против наших привычных мнений, вкусов. Поэтому нам очень больно, и вследствие этого автоматом рождается чувственная реакция, что как-то по-злому Веды (или их носитель) говорят о многих вещах. Но тут ничего не поделаешь: смысл религии как раз в том, чтобы разрушить наши заблуждения, и без боли разрушения не бывает. Необходимая способность для ученика: уметь отстраниться от негативной реакции чувств и попробовать увидеть объективные факты, о которых говорят Веды.

Леда написал(а):

А лично у Вас есть дети?


Простите, но о своей личной жизни в Сети я не распространяюсь. Если у Вас есть какой-то конкретный вопрос о детях с позиции Вед, отвечу.

Отредактировано Ultra (Пятница, 26 января, 2018г. 19:35)

0

217

Крео написал(а):

«Без религии, т. е. установленного отношения к бесконечному духовному, человек лишь бесхвостая обезьяна, умеющая делать фонографы, баллоны, бомбы и т. п.». Толстой Л. Н.

Если обезьяну  с  автоматом в руках  одеть   в рясу, и что изменится?

+1

218

Реинкарнация -есть или нет
В 1000 году по статистике население было 250 - 300 млн
1820 году   -----  1 млрд
1927 году  ------   2 млрд
1960 году --------3 млрд
1974 году  ------   4 млрд
1987 году  ------   5 млрд
1999 году -----      6 млрд
сейчас по данным статистики численность составляет  7,550 млрд
С учетом  кармы на нашей земле уменьшилось кол-во животных.  А население выросло. До 1000 года не было таких глобальных войн как 1 и 2 мировая война. Получается индуизм  для улучшения кармы призывает к войнам. (это в том случае если присутствует реинкарнация.)

В индуизме присутствуют четыре Юги (эра или жизнь всего человечества)
Сатья-юга или Крита-юга ----  знаменуется тем что это золотой  период человечества, эпоха высокой морали, самого высшего духовного подъема человечества.
картинка сатья-юги (золотой век той эпохи)
http://se.uploads.ru/t/7Qsg5.jpg
Далее идут трета-юга, двапара-юга, и кали-юга которая продолжается по сей день.
В каждой последующей из юг внутри цикла - понимание истины уменьшается, нравственность также уменьшается,  а  невежество растет  астрономическими темпами.
Кали-юга самая плохая из юг, людьми овладеет злоба, страх, ненависть,  возрастет до небес ГЛУПОСТЬ.

из  (Махабхарата, книга третья Араньякапарва)

Час пробьет, и появится дваждырожденный по имени Калки Вишнуяшас, наделенный великою силой, умом и могуществом. Явится он на свет в достойной брахманской семье в деревне Самбхала и силою духа возродит оружие и всевозможные средства передвижения, воинское облачение, доспехи и панцири. Этот царь, побеждающий дхармой, примет верховную власть и внесет покой в мятущийся мир. Сверкающий брахман, высокий помыслами, явившись (миру), положит конец разрушению. Так всеобщая гибель станет началом (новой) юги. Этот дваждырожденный вместе с брахманами уничтожит разбежавшиеся повсюду жалкие шайки млеччхов.

---------примечание.
Калки - это  Бог  с мечом. (или в переводе на наш техноязык клон Шивы.)  В характере присутствуют такие черты как насмешки, издевательство над душами людей. (чит Махабхарату)
млеччхи - это представители иных культур и религий.

Выводы делать не будем   ложка хороша к обеду

0

219

zvedavec написал(а):

Кали-юга самая плохая из юг


Религиозная пьеса строится на идее Бессметного и Абсолютного Совершенства,
порождающего заведомо греховный и деградирующий (мёртвый) мир
в надежде,
что из хаоса и бреда может родиться нечто стоящее,
способное к самостоятельным оценкам и поступкам.
И Рай здесь - не внешние комфортные УСЛОВИЯ для трепетных но чистых душ,
а духовная СПОСОБНОСТЬ СОЗДАВАТЬ вокруг себя комфорт,
и УТВЕРЖДАТЬ собственные представления о красоте

0

220

diedmuarous написал(а):

комфортные УСЛОВИЯ

Давным давно Бог дал знание всем людям, в виде яблони.
А яблочки были на нем не простые: -

-  а сотканные из тончайших  лучей, живительной влаги  просвещения.
-  из изумрудных бусинок  ледяного прозрения. 
-  из чистого яко упоительный  свежый  воздух дарования.

И дивились все диву- дивному, а пуще всего люди!
И сообразили  люди как стать просветленными, и разработали  методу
И интепретировали свое разумение в  корзину
И бегали они с  корзиной -  обрядовой,  и набирали знание  яко  животворящую воду и несли каждый к себе в скинию

Опустят корзину плетенную из липового лыка на землю, наберут яблочек ледяных, и быренько в избы несут. И понабрали полные скинии, добрые молодцы и красные девицы знаний из всех цветов радуги.

А когда взошло солнышко красное, когда начало греть землю матушку...
- превратились в пар яблочки жемчужные, и  ...
И с тех пор молва пошла средь народа простого,
- то не древо буйное  знанием проросшее
- то туманище окаянное каплями подлизывалось 
в  корзинах  поблескивало....

0