◄ Назад
▲ Вверх
▼ Вниз

Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на форуме о религиях

Объявление



Используя данный форум, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Подробнее
Политика конфиденциальности и защиты информации

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хочу в зороастрийцы!

Сообщений 81 страница 90 из 96

81

vital
как это ни покажется странным, но абсолютно все учения, подразумевающие социальную активность, будь то атеизм, индуизм, коммунизм или змеепоклоноство являются в какой-то степени способом управления толпою :)

Индивидуалисты-отшельники, как правило, не более чем позёры, и так или иначе являются частью некоего социума, даже если они сами это отрицают. :)

Вся разница лишь в том, как именно данное учение воздействует на людей, каковы его соновные этические ценности.

0

82

Farroukh написал(а):

vital
как это ни покажется странным, но абсолютно все учения, подразумевающие социальную активность, будь то атеизм, индуизм, коммунизм или змеепоклоноство являются в какой-то степени способом управления толпою

Индивидуалисты-отшельники, как правило, не более чем позёры, и так или иначе являются частью некоего социума, даже если они сами это отрицают.

Вся разница лишь в том, как именно данное учение воздействует на людей, каковы его соновные этические ценности.


Уважаемый,много слов,но нету конкретности.Вы за что выступаете???Ясно и понятно,без лукавого,если можно.С уважением к вам и вашим мыслям.

0

83

Farroukh написал(а):

Индивидуалисты-отшельники, как правило, не более чем позёры,

Индивидуалистами были и основоположники существующих религий, пока не пошли за ними последователи. И что плохого в том, что человек имеет свое личное мнение, свои не вписывающиеся в другие рамки отношения с Богом?

0

84

Вы за что выступаете???Ясно и понятно,без лукавого,если можно.

Если в двух словах, то зороастризм базируется на следующих принципах:
Изначально существуют два Начала - Создатель и Разрушитель. Мир вокруг нас - арена борьбы Тёмного и Светлого. Человек имеет свободу воли сам решает, как ему быть.

Если вам близок такой взгляд на вещи (ибо существуют и другие взгляды), то тогда стоит изучать дальше.

Индивидуалистами были и основоположники существующих религий, пока не пошли за ними последователи.

Слава, говоря об индивидуалистах, мы с Вами подразумеваем разные понятия. Вы подразумеваете людей с новым взглядом на вещи, которые решили собрать вокруг себя единомышленников (то есть ту самую толпу, о которой говорил vital). Я же говорю об одиночках, решивших отделиться ото всех и никакие коллективы им не нужны.

И что плохого в том, что человек имеет свое личное мнение, свои не вписывающиеся в другие рамки отношения с Богом?

Абсолютно ничего плохого.

0

85

Farroukh написал(а):

Если в двух словах, то зороастризм базируется на следующих принципах:
Изначально существуют два Начала - Создатель и Разрушитель. Мир вокруг нас - арена борьбы Тёмного и Светлого. Человек имеет свободу воли сам решает, как ему быть.

Если вам близок такой взгляд на вещи (ибо существуют и другие взгляды), то тогда стоит изучать дальше.


Ясно.Я не считаю,что мир это арена борьбы света и тьмы.Мир это борьба за вкусно поесть и приятно провести своё бытиё.Отсюда и происходят все войны и криминалы.И трудно разобраться на чьей стороне свет,когда голодный волк разрывает живую плоть овцы.Это реальная жизнь,а не сказки от нового завета.

Лозунг жизни на земле:Будь готов ко всему.Победивший всегда прав.

0

86

Мир это борьба за вкусно поесть и приятно провести своё бытиё.Отсюда и происходят все войны и криминалы.И трудно разобраться на чьей стороне свет,когда голодный волк разрывает живую плоть овцы.Это реальная жизнь,а не сказки от нового завета.

Верно. Единственное, что можно добавить в зороастрийском концепте - то, что Вы описали и есть одна из форм борьбы Света и Тьмы. Адепты Света создают, адепты Тьмы паразитируют и разрушают.

Вопросы о добре и зле, зайце и волке являются весьма частыми, мы выделили их в отдельный свод вопросов-ответов. если кому интересно, то он здесь

0

87

Добро – созидание, зло – разрушение? Является ли убийство грехом?

Разрушение (пожар, война), как правило, уничтожает нечто органичное, совершенное. С другой стороны, созидание – это обычно улучшение Мира: рождение детей, разведение садов, строительство жилья, создание произведений искусства и т. д.

Но созидание – это далеко не всегда добро. Создавать можно не только хорошее, но и плохое. Никто не назовёт добром создание ложных теорий, призывающих уничтожать, унижать, грабить людей. Все согласятся с тем, что нельзя назвать добром строительство завода, безвозвратно уничтожающего своими отходами всё живое вокруг.

С другой стороны, разрушение тоже не всегда плохо. Прикрыть притон или казино – добро. Не всегда убить – значит совершить зло. Ненасилие бессильно против злодея, который превзошёл всякую меру преступной жестокости. Остановить злодея – добро, поскольку тем самым предотвращается его разрушительная деятельность, направленная против невинных людей.

Истинным созиданием можно признать только то, что создаёт или восстанавливает гармонию Мира или препятствует её нарушению. Разрушением можно назвать то, что разрушает гармонию Мира, увеличивает количество Зла в мире.

Какова цель Аримана?

Ариман – это болезнь Мира, паразит, разрушающий Мир. Если Зло необратимо поразит все части Мира, то Мир будет полностью разрушен, но и Зло погибнет вместе с Миром. Итог существования Зла – это всегда гибель самого Зла.

Невозможно окончательно победить и выжить, ничего не создавая, а только разрушая. Именно поэтому Зло обречено на поражение. Зла в вечности просто не существует. Вечно одно лишь Добро.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для чего всё так усложнять.Есть законы и права.Их и надо соблюдать,без всяких паранойный религий.Неужели невозможно жить без религиозного зомбирования???Обязательно,надо придумывать сказки и им зомбировать человеческие умы?

0

88

Современные зороастрийцы обычно структурируют своё вероучение в виде 9 основ:[4]
Вера в Ахура Мазду — «Мудрого Господа», как Благого Творца.
Вера в Заратуштру, как в единственного пророка Ахура Мазды, указавшего человечеству путь к праведности и чистоте.
Вера в существование духовного мира (мину) и в два духа (Святого и Злого), от выбора между которыми зависит судьба человека в духовном мире.
Вера в Ашу (Арту) — изначальный вселенский Закон праведности и гармонии, установленный Ахура Маздой, на поддержание которого должны быть направлены усилия человека, избравшего добро.
Вера в человеческую сущность, в основе которой даэна (вера, совесть) и храту (разум), позволяющие каждому человеку отличать добро от зла.
Вера в семь Амешаспентов, как семь ступеней развития и раскрытия человеческой личности.
Вера в Дадодахеш и Ашудад — то есть взаимопомощь, помощь нуждающимся, взаимную поддержку людей.
Вера в святость природных стихий и живой природы, как творений Ахура Мазды (огня, воды, ветра, земли, растений и скота) и необходимость заботы о них.
Вера во Фрашо-керети (Фрашкард) — эсхатологическое чудодейственное преображение бытия, окончательную победу Ахура Мазды и изгнание зла, что свершится благодаря совместным усилиям всех праведных людей во главе с Саошьянтом — Спасителем мира.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Опять всё построено на  вере.А где знания? Вера без знания это открытая дверь в паранойю.

Кто такой Ахура Мазда??Это живое существо?Какого пола?И кто его видел последние 100 лет?

0

89

По концепции мироздания зороастризма, мир существует на протяжении 12 тысяч лет. Вся его история условно делится на четыре периода, в каждом по 3 тыс. лет. Первый период — предсуществование вещей и идей. На этой стадии небесного творения уже существовали прообразы всего, что позднее было создано на Земле. Это состояние мира называется Менок («невидимый» или «духовный»). Вторым периодом считается сотворение тварного мира, то есть реального, зримого, населённого «тварями». Ахура-Мазда создаёт небо, звёзды, Луну, Солнце, первочеловека и первобыка. За сферой Солнца находится обиталище самого Ахура-Мазды. Однако одновременно начинает действовать Ахриман. Он вторгается в пределы небосвода, создаёт планеты и кометы, не подчиняющиеся равномерному движению небесных сфер. Ахриман загрязняет воду, насылает смерть на первого человека Гайомарта и первобыка. Но от первого человека рождаются мужчина и женщина, от которых пошёл род человеческий, а от первобыка происходят все животные. От столкновения двух противоборствующих начал весь мир приходит в движение: воды обретают текучесть, возникают горы, движутся небесные тела. Чтобы нейтрализовать действия «вредных» планет, Ахура-Мазда к каждой планете приставляет своих духов. Третий период существования мироздания охватывает время до появления пророка Зороастра. В этот период действуют мифологические герои Авесты: царь золотого века — Йима Сияющий, в царстве которого нет ни жары, ни холода, ни старости, ни зависти — творения дэвов. Этот царь спасает людей и скот от Потопа, построив для них специальное убежище. В числе праведных этого времени упоминается и правитель некой области Виштаспа, покровитель Зороастра. На протяжении последнего, четвёртого периода (после Зороастра) в каждом тысячелетии людям должны являться три Спасителя, предстающие сыновьями Зороастра. Последний из них, Спаситель Саошьянт, решит судьбу мира и человечества. Он воскресит мёртвых, уничтожит зло и победит Ахримана, после чего наступит очищение мира «потоком расплавленного металла», а всё что останется после этого, обретёт вечную жизнь.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чистой воды сказка.Мало чем отличается от сказок ветхого завета.Религия это востановление связи.Так и надо её востанавливать не сказками,а знаниями из реальной жизни.

А не сказками :Ормузд сотворил все живые существа, и поскольку он по сути своей - свет, то всем существам для жизни нужен свет. Последними творениями Ормузда стали Гайомарт, первый человек, и бык его. Поскольку они вышли непосредственно из рук Мудрого Господа, Гайомарт сиял, подобно Солнцу, а бык подобно Луне светился. Гайомарт и его бык жили мирно и спокойно тридцать лет, а потом Ахриман наконец вырвался из ада и немедленно начал создавать демонов, мух, паразитов, болезни и прочие нехорошие вещи. Иногда Ахримана называют «повелителем мух», поскольку эти насекомые роятся вокруг нечистот и разлагающихся трупов.

Одна из жестоких прислужниц Ахримана, демоница по имени Йохи, пожелала, чтобы Гайомарт и его бык претерпели страдания и умерли. Йохи - это персонификация зла в женском облике. От нее пошли блуд, тщеславие, сплетни, склоки и другие отрицательные качества, свойственные женщинам. Это не значит, что женщины сами по себе злы: ведь они - творения Ормузда, и даже могут превосходить мужчин по своим моральным качествам.

Йохи сделала так, что бык заболел, и она перекинула свои усилия на Гайомарта. Гайомарт любовного влечения к ней не испытывал и поначалу не обращал на нее должного внимания. А это еще больше злило Йохи. Все новые и новые ужасные болезни она насылала на быка, и бык стал умирать. Тогда Мудрый Господь быку дал марихуаны пожевать, чтобы его страдания были легче. И тогда бык умер.

И Гайомарт тоже заболел смертельно. После смерти его сияющее тело распалось, образовав золото и серебро. Из его спермы проросло крошечное растение, пустившее мужской и женский побеги. Затем это растение превратилось в огромное дерево, на котором как плоды, висело десять человеческих рас. Дерево разделилось и мужская фа часть стала мужчиной по имени Машйя, а женская - его женой по имени Машйана.

Мудрый Господь любил Машйю и Машйану и обеспечивал их всем нужным, чтобы они не знали труда и не страдали. Ормузд говорил с ними напрямую и открыл им историю их родителя Гайомарта. Они узнали о том, как Гайомарт был предан Мудрому Господу, несмотря на все трудности и мучения. Ахриман возненавидел Машйю и Машйану и задумал обмануть их.

Как можно верить в такие бредовые сказки?

0

90

Кто такой Ахура Мазда??Это живое существо?Какого пола?И кто его видел последние 100 лет?

Это Создатель Вселенной.

Подобные аллегорические предания есть ни что иное как форма мысли древнего человека. Разумеется, процесс вдохновения жизни во Вселенную Ормаздом сегодня можно называть Большим Взрывом, а зарождение жизни из огня - через гипотезу Юри-Миллера. Для зороастрийца терминологические распри второстепенны, ибо все научные утверждения вполне вписываются в зороастрийскую концепцию.

Витал, нашей целью не является вбивание людям в голову каких-то своих идей. Мы лишь ищем единомышленников - тех, чей внутренний мир соответствует в основных чертах зороастрийскому мировосприятию.

0