Василий написал(а):Я просто не правильно выразился. Ни не думать нужно, а не сожалеть.
Сожалеть, на мой взгляд, тоже можно.
Это одно из человеческих чувств. Ты сожалеешь, что нагрубил другому. Сожалеешь, что не лёг вовремя и утром опоздал на работу. Это одно из путей к самомовершенствованию.
Без сожаления - никак. Это нормально. На мой взгляд, сожалеть о своих поступках можно, но не зацикливаться.
Ещё пару слова по теме оценки своих мыслей.
Александр2312 написал(а):Думают чувства, когда отыскивают в памяти необходимые наборы рефлексов на раздражители. С приходом мышления эволюция решает выдвинутый вопрос - прежде чем думать, помысли. Ну а с приходом разума психика готова отказаться и от мышления - хорошенько успокойся, прежде чем мыслить, прежде чем думать.
Да. Что-то в этом есть. Только не думаю, что психика так готова сдать свои позиции разуму. И можно принудить её к чему-то насильно через "затыкание мыслей".
Многие говорят, что надо "не допускать плохих мыслей". Кроме того, что это сложно (я пробовал сам), но ещё и вредно, как мне кажетсяю
Тут просто мы пытаемся разумом и логикой вохдействовать нв низкий уровень психики, там, где обитает наша душа, которая лучше знает, что лучше.
Нужно не блокировать мысли, потому что нельзя так, а воспитывать себя тем, что это невыгодно тебе в житейском плане, причём только, если у тебя был с этим опыт, что это тебе как-то навредило. А если нет, то можно и проверить, почему бы нет? Может это не так уж плохо и у тебя только расширится опыт восприятия мира!
А если пытаться ещё контроллировать все бессознательные процесы разумом, то вообще можно спятить.
Кстати это идея Сомнениевовсём, как надо работать с низкоуровненвыми процессами через собственный опыт:
Somnenievovsem написал(а):Ну для себя я нашел такой вариант - четко отслеживаю момент, когда начинает накапливаться агрессия и вспоминаю, к чему это приводило в предыдущие разы. Обычно помогает успокоиться.
Правильно.
Теперь,
Александр2312 написал(а):Василий написал(а):
. Даже самые страшные грехи нужно себе простить.
Потому священник (умственная способность) и прощает грехи. Ты раскрыл символику традиции!
Здесь я согласен. Но нужно ли вообще чувствам прощение разума?.. Человеком управляет его совесть, то есть душа. Куда там разуму обмануть душу.
И я вот подумалю. Тут есть посложнее ситуация иногда. Как быть с прощением, если ты заранее знаешь, что в том же месте в дальнейшем оступишься? Короче, тебе СЛАДОК грех, хоть это и грех, не можешь и не хочешь отказаться. Тоже прощать каждый раз? Скажем, человек, имеющий повышенный сахар, будет жрать конфету и приговаривать - я прощаю себя, я люблю себя, я хороший, ничего, что я себя убиваю.А конфету ест. Что скажете теперь о самопрощении? А ведь мы все такие, это не метафора..... Этим и живём. Нормальная душа будет противиться лицемерию.
Василий написал(а):я помню, что говорил, что читал Уолша. А там об этом очень подробно.
Чтобы быть счастливым, нужно понять, что для счастья у тебя есть всё.
Я тоже помню этот эпизод из БСБ. Когда я слушал эту часть (я записал себе книгу с голосом Николая, очень прилично), то у меня возникла мысль (не разум сработал, а именно мышление- это к Алексу - это к тому, что мы - это наша подкорка с рефлексами и памятью, а разум мало чего играет, только процессор того, что нам подкорка дала),
есть также коллективное влияние на человека, которое он не всегда в состоянии изменить лично, это влияние часто пресекает его попытки, скажем иметь больше денег. Если ты не родился с наклонностями дельца или с ПАПОЙ, то тебе трудно иметь миллионы. Так вот тут у человека не всё есть для счастья, ведь он хочет быть богатым. Я всегда мечтал иметь студию звукозаписи. Но у меня не было тогда даже квартиры, где это держать и денег на всю аппаратуру. Тогда я чувствовал себя несчастным и Уолша я не читал. (было давно).
А сейчас могу и на компе только музыку свою писать. То есть у человека может не быть ВОЗМОЖНОСТИ реализоваться из-за внешних преград. Всё есть, а ВОЗМОЖНОСТИ нет. То есть чего-то может и не хватать в жизни. Тут только смиряться и приходится. Но факт остаётся фактом. В тот момент человек ничего особо поделать не может в силу обстоятельств, через которые ему, даже будучи богом на земле не перелезть.
По теме.
-------------------------
Я думаю, что быть самим собой - это:
1. относиться РОВНО и ЛЕГКО к любому своему поступку. То есть не осуждать себя (не грех осуждать, а просто нет причины осуждать), поскольку ты многообразен и это истина.
Смотреть, какое действие тебе принесло пользу, а какое навредило и воздерживаться (по возможности) от повторения- чтобы не навредило. И делать то, что принесло пользу.
2.Однако, если ты систематически вредишь себе, то надо понять и принять, что в данную минуту именно ты такой - мазохист и прекратить себя насиловать запретами до лучших времён. Нужно понять, что ты и так доберёшься до своей личной цели (даже больной), ничего не потеряешь (кстати это ответ Уолша на предложенный мною выше вопрос, но может кто-то иначе думает), нечего бояться.
3. Никогда не насиловать себя тем, что твоя душа внутри не хочет, даже, если тебе все будут говорить, что это благо.
4. Создавать себе условия, в которых ты можешь более свободно выразить своё я, те потребности, о которых любой нормальный человек чётко знает внутри себя.
5.Ещё важно таки воспринимать всё как жизненный опыт, проба себя на разных поприщах.
6. Ещё лично для меня (может и кому-то другому с повышенной совестью) надо прощать себе то, что другим бы никогда не простил. Судить себя менее строго, чем других.
-----------------------------
О понятии грех.
Я думаю, что есть понятие "грех" - поступок, который идёт вразрез с самим собой. Его необходимо сторониться.
Однако он никак не наказуем, не порицается богом, нейтрален с моральной точки зрения, но может иметь только прямые либо физические либо духовные последствия для человека.
Но, даже если и есть "грех" - делать "не грех" - лишь рекомендация, никакой обязаловки нет. Как хочешь. Как совать пальцы в розетку можно. Всё равно помрёшь, ьолько так раньше, а так - позже. Так и в жизни - приедешь и так и так, куда надо, и бога не обидишь.
Отредактировано Идущий к Истине (Понедельник, 1 февраля, 2010г. 07:18)