Мне почему-то не хочется верить, что ты считаешь бога этаким мудрым стариком в белых одеждах с ореолом на голове.
Так и не верь в такую хрень - из дет.садовского возраста я давно вышел.
Не делай из Бога фраера.
Да ни в жисть! (хотя предложение заманчивое).
Бог есть всё: и Творец, и Творение, и Материал, из которого творится.
Если ты имеешь ввиду БОГА человеков - Духа Святого (Творца), то - ДА, Дух Вездесущ. Но то, о чём ты ведёшь речь - входит в компетенцию Абсолюта. А компетенция Духа - это Любовь. Тем более уже не впервые обращаю твоё внимание на ложный посыл - и Творение и Материал - суть Одно. По каким критериям ты делишь эти понятия?
Так, соврем. мусульмане отделяют Природу от Бога.
Ислам не так-то прост, как может показаться на первый взгляд и чтобы рассуждать о глубине его идеи, нужно хорошо знать теологию ислама. То же самое можно сказать и о христианстве, в частности - православии - есть различные уровни понимания религии и это - факт.
Но должна же быть хоть какая-то логика: если Бог не Природа (вне Природы), то Он не существует? По твоему так получается.
Для меня (имхо) БОГ человека - есть Дух Святый, который вездесущ и имя которому - Любовь. Именно Он - то разумное Начало, по чьему "образу и подобию" мы сотворены. "Начало" для нашего самоосознания. Но человек (библейский Адам) состоит из двух начал - духа и материи. Вот второе-то "начало" человека лишено жизни без первого - духа. А Всё вообще - есть проявление Абсолюта - и Дух и Материя. Но этого челу пока не постичь, видимо, хотя и хочется, хе-хе. Ответ, скорее всего, проще, чем может показаться и лежит на поверхности.. (имхо - сразу предупреждаю).
Дух (Бог) материален (природен), т.к. существует; и если это не так, то ни Бога, ни Духа - нет?
Дух - это Суть разумной жизни. Суть - это то, что Есть. В этом смысле, если для тебя такое понимание легче - можно сказать и так. Просто ты суёшь слово "природа" везде, а это - неправильно. Лучше для более точного объяснения мысли применяй понятие "бытие". Так вот - Дух есть другое бытие, в отличие от нашего гр.мат. мира, воспринимаемого в основном через органы чувств и эмоции, но не разумом. А когда человек начинает воспринимать мир разумом - тогда он и видит всю картину полностью, без всяких слов, как вы здесь говорите - ВЕДАЕТ. А я говорю - Знает. Но это неважно, всего лишь слова.
Отредактировано Браток (Вторник, 15 июня, 2010г. 08:17)