Woland написал(а):В Варшаве он называет себя жидом, но по приезде в Одессу обижается, когда его так называют. Всё-таки странная метаморфоза.
Да, это странно, ведь какая разница, но может когда узнал, что в Одессе это оскорбление, то тогда стал обижаться? Ведь если с презрением скажут "жид", то ведь каждый обижается, даже не еврей.
По-моему, все таки разница есть, между еврей, иудей, и жид (ну жид в русском можно было бы отнести, к сожалению, к оскорбительному слову, в польском же, это национальность, на счет других языков не знаю).
Пример из другой религии:
Индус - это и национальность, и религиозная принадлежность.
При этом, Индуист это тоже и национальность, и религиозная принадлежность.
"В конце XVIII века англичане называли «индусами» жителей северо-западной Индии. Позже слово «индус» стало прилагаться к любому жителю Индии, который не был мусульманином, джайном, сикхом или христианином."
Ни в признаки самого индуизма, ни в перечень критериев, которым должен соответствовать последователь индуизма, Верховный Суд Индии не включил никаких национально-этнических критериев[134]. 2 июля 1995 года Верховный Суд Индии признал, что:
"Тот, кто с поклонением принимает Веды, принимает то, что освобождения можно достичь различными способами, признает ту истину, что можно поклоняться различным богам, что является отличительными особенностями индуистской религии, может быть назван индусом"
Википедия Индус
Википедия Индуист
Хотя, я и в этом тоже стараюсь правильно называть (меня даже однажды поправила индолог) на счет индуса и индуиста.