Aronson написал(а):Я так не думаю. Археологи действительно нашли свидетельства идолопоклонства на территории древнего Вавилона.
Ты просто меня не понял и придерживаешься традиционной трактовки. Есть каменные идолы, нет идолов - это без разницы. Идолом может быть и Книга, и Стена, и Битлз. Смысл в том, какое место занимают эти идолы в уме человека. Например статуя какого-нибудь бога может восприниматься как сам бог. Это устоявшееся мнение о язычниках, как о недалёких людях. Наверно и такие были, но скорее всего либо это действительно глупцы среди среднеразвитой группы людей, либо это поборники монотеизма, таким образом "обличающие" многобожников. Другой взгляд - статуя - это схематическое, символическое изображение бога и его атрибутов. Т.е. глядя на статую люди понимают, что она всего лишь камень или дерево, но во время обряда или праздника эта статуя становится чем-то вроде вместилища бога, которому делают подношения, просят чего-то и прочее. Затем, боги в таких религиях часто являются аватарами, воплощениями, лицами,( профессиями если угодно) одного единого Бога. В каббале вместо этого даётся схема Древа Жизни со сефиротами и путями. Ещё, статуя может служить вспомагательным средством для концентрации на божественном атрибуте, благодаря чему можно приблизиться к познанию Бога. Каббалисты размышляют над скрытыми от посторонних глаз соответствиями,сефиротами, путями тем самым постигая Бога. В язычестве Бог познаётся через личный опыт, а не через послания пророков. Либо не познаётся конечно, идеализировать не буду.