Aronson написал(а):Василий, разговор, на мой взгляд пустой. Обсуждать тут нечего.
Эээ нет. Этот разговор совсем не пустой. И тут есть над чем подумать. И даже мне.
Вот давай рассуждать вместе. Я буду накидывать тезисы, ты комментировать. Только, умоляю, включи мозг в режим думания, а не поиска соответствий\несоответствий Торе.
Aronson написал(а):Василий, прежде чем выступать с каким-либо утверждением, простым или сложным, следует озаботиться, как вы собираетесь его защищать, ибо дискуссия предполагает несогласие с вашим утверждением или сомнение в его правильности.
Вся моя, в данном случае, беда в том, что я привожу железобетонный логические выводы, ты логики не видишь. Хотя может быть сказывается разница в подготовке. В смысле, разные отправные точки, аксиомы.
Aronson написал(а):Василий написал(а):
Так как ты поймёшь то, что действительно каждый отдельный человек может быть собственной религией.
Может быть, в данном случае, подчёркиваю.
Не может в принципе. Ни практически, ни теоретически.
Может, если не считать, что
"Это несравнимые понятия, одно из мира конкретных вещей, другое чисто абстрактное."
эти вещи взаимоисключающие.
Разве конкретный человек не может быть духовно абстрактным? А разве твоя абстрактная религия не имеет конкретных очертаний и границ? Ты ведь сам постоянно напираешь на то, что это, мол, не иудаизм.
Aronson написал(а):Человек это вид рода люди (словарное определение). Религия это особая форма осознания мира (оттуда же).
А разве это не может быть совместимо? В смысле, разве нельзя осознавать себя, как частицу мироздания и собственную роль в нём?
Aronson написал(а):Это всё равно что сказать: кошка может быть живописью, берёза может быть философией и тд и тп.
Всё это может быть в устах хорошего словоблуда-философа.
Хуже когда начинаешь путать квадратное с зелёным.
Но это всё так... шутки.
А теперь чуть серьёзней и уже без сомнений.
Лично я исповедую Бога, представляющего Собой весь Мир. Он - это То, Что Есть, То, Что реально существует прямо сейчас.
А я неотъемлемая часть этого мира. По крайней мере с моей собственной точки зрения. А другие меня не занимают ни мало.
И как частица Самого, я изучаю Мир и себя в этом Мире. Таким образом я исповедую Жизнь. Свою в первую очередь.
Так что, я, действительно, и есть собственная религия.
А худо это или хорошо вопрос третий, хотя, и не менее интересный.