Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мусульман оштрафовали за запрет посещения уроков плавания. Голосуем

Сообщений 1 страница 10 из 12

Опрос

А Вы как считаете, справедливо ли штрафовать за религиозные традиции?
Да

33% - 1
Нет

33% - 1
Не знаю

33% - 1
Мне все равно

0% - 0
Голосов: 3

1

В Швейцарии мусульман заставили платить штрафы за то, что они не позволяют своим дочерям посещать уроки плавания в школе.

Штрафу подвергли 5 семей, живущих в городе Базель. Год назад там вступил в силу закон, по которому родители, не разрешающие детям посещать обязательные уроки, подлежат наказанию. Но это случай особый. Все пять семей запретили своим дочерям ходить на уроки плавания по религиозным мотивам – нормы шариата запрещают девочкам носить прилюдно открытую одежду. Но отдел образования Базеля посчитал, что это недопустимо – все ученики начальной школы должны развиваться одинаково, а уроки плавания очень полезны для здоровья и поэтому считаются обязательными. В свою очередь, мусульманские семьи собираются обжаловать это решение в суде.

На ваш взгляд справедливо ли присужден штраф мусульманам за то, что они не позволяли своим дочерям посещать уроки плавания в школе? (Кейс-3)

Результаты голосования в сети:
да:
636 (66.2%)
нет:
298 (31.0%)
затрудняюсь ответить:
27 (2.8%)

Результаты голосования по телефону:
да:
186 (85.3%)
нет:
32 (14.7%)

Источник:
"Эхо Москвы"

Диалог:

И. ВОРОБЬЕВА: Ну что ж, «кейс» из Швейцарии. Надо сказать, что у нас достаточно много в этой программе «кейсов» о мусульманах, о том, как происходят столкновения их понятий о том, как нужно жить, и тех понятий, которые существуют в том или ином обществе. И вот очередной «кейс» пришел к нам из Швейцарии. Вот такой конфликт здесь есть. Прошу первым высказаться Алексея Дурново. Леша, что ты думаешь по этому поводу?

А. ДУРНОВО: Во-первых, хочу высказать свое восхищение тем, что плавание – это обязательный урок, именно как плавание, а не как физкультура. Это бы ладно. Во-вторых, мне кажется, что история сложная, здесь можно и тех, и других поддержать. Но есть один момент – как воспитывать ребенка, решать родителям. Даже если такая ситуация, что они предпочли духовно-моральное воспитание в религии отцов, дедушек и бабушек физическому развитию, к какому относится плавание, это их право. И уж штрафовать их за то, что они сами выбрали вариант развития девочек. Сами девочки, наверное, окажутся в не очень простой ситуации, потому что они вынуждены будут надеть открытую одежду, даже очень открытую, для того чтобы поплавать.

И. ВОРОБЬЕВА: Там есть другие варианты, не об этом сейчас речь.

А. ДУРНОВО: Им самим это будет тяжело, потому что они будут бояться, что их родители осудят. Мне кажется, что в этой ситуации правильнее было бы не штрафовать, а по крайней мере, войти в ситуацию, в которую семьи попали.

И. ВОРОБЬЕВА: Т.е. несправедливый штраф.

А. ДУРНОВО: Несправедливый.

И. ВОРОБЬЕВА: Алексей Венедиктов.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Конечно, справедливый. Во-первых, это обязательный урок, я подчеркиваю. Давать возможность людям с разными взглядами на жизнь манкировать обязательными уроками… Они знали, когда поступали в эту школу, что в ней это обязательный урок. Это неправильно. Я абсолютно с тобой согласен, что право выбирать остается за родителями. Ну так платите штраф. Ничего страшного не случилось. Девочки остались так, как решили родители. Но вы нарушили закон, и вы заплатили штраф. Их не выгнали из школы, как иногда увольняют за паранджу, за чадру, за хиджаб, не стали их выстраивать, как у нас в школах бывает, и над ними смеяться в классе. Вы нарушили закон, уважаемые родители, вот этого города, этого кантона. Да, минимальный штраф заплатите. Но вы обязаны, попав в эту историю, в этот город, соблюдать обязательные законы, обязательные правила. В эту школу, в этот кантон, в этот город. Если это закон. Это же не традиция, они же не традицию нарушили.

И. ВОРОБЬЕВА: Фактически справедливо заплатить штраф.

А. ВЕНЕДИКТОВ: Я считаю, что справедливо. Семья справедливо понесла наказание за невыполнение закона. Причем это наказание, как вы понимаете, минимальное. При этом, я согласен с Лешей, родители выбирают, как им воспитывать детей. Но они выбирают это, извините, в другой цивилизационной среде, в Базеле, где есть определенные, повторяю, не нормы поведения, а законы. Вот в школе на пять уроков ходить надо, а на три не надо. А мой родитель скажет: «Слушайте, я не буду изучать биологию, потому что мы люди верующие…» А мы не будем изучать астрономию, потому что на самом деле мир стоит на трех китах». Это неправильно. Но если уж вы хотите дать детям образование иное или воспитание иное, вы должны показать, государство должно показать, что закон для всех един, люди, которые поступали в школу, его знали (внимание: они его знали). Как с ковриком. Они знали.

----------

А Вы как считаете? Высказывайтесь.

---
Я считаю штраф несправедлив, т.к. это абсурд штрафовать за религиозные традиции и законы, это означает неуважение к другой религии, нетолерантность, а еще нарушение законов конституции свободы вероисповедания. Скоро так многое начнут запрещать, хватит, что уже начали запрещать ношение паранджи. Больше всего удивило количество голосов.

Еще по теме:
В Дании мусульманкам запретят носить паранджу и никаб
В Англии хотят запретить мусульманкам носить паранджу на улицах
Франция. Мусульманки будут платить штраф 700 евро за паранджу на улице

0

2

Nikolas написал(а):

А Вы как считаете? Высказывайтесь.

Ник, а сам-то как считаешь ? )))))
Я ответил - не знаю, т.к. справедливость- штука субъективная. С точки зрения коренных швейцарцев, штрафовать мусульман за неисполнение закона не только справедливо, но и необходимо, хотя бы для начала отвыкания от абсурдной толерантности. С другой строны, штрафование родителей за запрет посещения своим детям какого-либо урока звучит как-то мягкотело. Я понимаю меры, когда родителей лишают  родительских прав, это может подействовать. А штрафование - это словно налог, в данном случае на религию, джизью ввели уже на мусульманство. Так,срочно идти надо,  на стороне мусульман выступлю позже ...

0

3

Я проголосовал "нет", но почему-то это не отобразилось в результатах голосования и уже не могу переголосовать. Какой-то баг.

0

4

Далее.  Любая идеалогия, провозглашающая верховенство традиционного уклада воспринимается в штыки, т.к. секулярная Европа очень боится вернуться в средневековье, ведь именно в Европе этот период был самым трагическим, самым тёмным в сфере образованности и свобод. Поэтому европейцев, особенно добившихся своеобразия, нейтралитета и мира столетия назад швейцарцев, можно понять, ведь ислам призывает к прямопротивоположным вещам.
С точки зрения демократии, введение санкций, как и любое другое ограничение религиозных свобод - это отход от завоеваний демократии. Хотя, опять же, т.к. такое решение поддерживают абсолютное большинство граждан, оно может считаться непротиворечащим демокритии.
С точки зрения мусульман - такое ограничение является просто-напросто дискриминацией по религиозному признаку и желанием развратить молодых мусульманок, чтобы ассимилировать, поглотить их в свою культуру. Конечно мусульмане, как и многие ограниченные в правах меньшинства будут сопротивляться и бороться за свои права.

Как я уже говорил, справедливость -штука субъективная и решать эту проблему на основе Справедливости заведомо тупиковый путь.

0

5

Швейцария светская страна и её администрация имеет полное право принимать меры к тем, кто не желает жить по принятым в этой стране правилам и законам.
А кому не нравиться: Вот Бог, вот порог!

0

6

Василий написал(а):

Вот Бог, вот порог!

А традиция, есть традиция!

0

7

Василий написал(а):

Швейцария светская страна и её администрация имеет полное право принимать меры к тем, кто не желает жить по принятым в этой стране правилам и законам.
А кому не нравиться: Вот Бог, вот порог!

А Россия? В Астрахани оштрафовали мечеть за нарушение тишины. Ладно мечеть, мусульмане, но есть же еще и другие религии, организации, которых тоже притесняют, просто они малоизвестны и СМИ о них не пишут, т.к. это не сенсация. За примером далеко ходить не надо. В той же России разрушили капище.
А Православие, да и вообще Христианство, также навязывает свои религиозные традиции, только, вроде как, еще не дошли до того, чтобы штрафовать за нарушение религиозных традиций.
Получается мусульманам надо из Росии вон, а если они коренные жители?

0

8

Nikolas написал(а):

А Россия? В Астрахани оштрафовали мечеть за нарушение тишины. Ладно мечеть, мусульмане...

Есть закон, его нужно выполнять. А нарушение тишины это муэдзинами или колокольнями не имеет ни какого значения.
Повторюсь ещё раз: есть закон, он обязателен для всех.
Так что пока не приняты другие законы, исполнение существующих не просто справедливо, а обязательно. Иначе мы так хрен знает до чего доживём.

Nikolas написал(а):

А Православие, да и вообще Христианство, также навязывает свои религиозные традиции, только, вроде как, еще не дошли до того, чтобы штрафовать за нарушение религиозных традиций.

Так за нарушение религиозных традиций у нас вроде и не штрафуют.
Или кого-то уже штрафанули за не выход на крестный ход?  :rofl:

Nikolas написал(а):

Получается мусульманам надо из Росии вон, а если они коренные жители?

Пока действует закон о тишине, хай их на молитву по радио созывают или по телефону, но так чтобы окружающим немешали. И пусть живут там, где им больше нравится, если они коренные, таки.

0

9

Nikolas написал(а):

Получается мусульманам надо из Росии вон, а если они коренные жители?

Получается, мусульманам не надо орать по ночам под моими окнами! Пооткрывали магазинчиков, поселились в домах, до 2-х ночи делят барыши, потом расползаются с воплями, высота которых зависит от выручки.

С мечетью, нужно ещё оштрафовать аболтусов, что разрешили построить мечеть в месте, где она мешает людям жить. А если традиция предписывает горлопанить, и горлопанят в месте для этого отведённом - штрафовать бессмысленно.

( звоните в это время во все колокола!) :) 

Моё мнение, эдесь традиция не при делах, просто что-то не поделили "господа жизни".

0

10

Василий написал(а):

Пока действует закон о тишине, хай их на молитву по радио созывают или по телефону, но так чтобы окружающим немешали. И пусть живут там, где им больше нравится, если они коренные, таки.

Существуют же программы для ПК, заменяющие муэдзинов. Просто настраиваешь время, когда нужно молиться и оставляешь комп в спящем режиме - под утро электронный муэдзин разбудит тебя призывом хоть на арабском, хоть на церковнославянском языке. И если не переборщить с громкостью, соседи милицию не будут вызывать  :)

0