мы начали беседу с того, что добро и зло относительно,
и что для вас возможно добро - это "Меньше народа - больше кислорода(с)",
или "чем меньше людей составляет общество, тем больше возможностей у каждого его члена управлять своей судьбой и договариваться с другими такими же. "
и наоборот "Чем больше население и территория, тем более жёсткая иерархия, больший контроль и больший бюрократический аппарат." - что есть не очень хорошо,
и соответственно "Объединение человечества в одно государство приведёт к безграничному полицейскому режиму", созданию "единой мировой контролирующей системы."
я всё пытаюсь встать на вашу точку зрения.
полицейский режим, безграничный контроль, тоталитаризм, - это плохо. правильно? и в этом многие с вами согласятся.
тогда вопрос №1.
вы выдвигаете предположение, что существуют некие группы (и вы их называете), которые вероятно уже осуществляют невидимый глобальный контроль над массовым сознанием и следовательно над мировой экономикой и политикой.
что можно заметить: этот контроль совершенно не интересуется индивидуумами ("я не представляю для них никакой угрозы", "Им легче не замечать, чтобы самим оставаться в тени"), и совершенно ничего не делает с "идеологами и организаторами", т.к. "видео и статьи на эту тематику" (т.е. разоблачающие всю их тайную сущность) прдолжают спокойно появляться в любых количествах, т.е. можно ли тогда говорить о безграничном контроле и полицейском режиме?
может быть пока мы можем более уверенно говорить что большие межнациональные корпорации пытаются договариваться друг с другом, стремяться влиять на политику, экономику и общественное мнение и что им бы конечно очень хотелось все контролировать чтобы иметь как можно больше прибыли.
вопрос №2. в отличии от них, достаточно много государств осуществляют "полицейский режим, безграничный контроль и тоталитаризм" в прямом смысле этого слова. Вы сами привели этот пример. Иран.
там довольно сложно пользоваться интернетом без вмешательства государства (запрет на просмотр сайтов и блогов, цензура, и т.п.), государственные СМИ односторонне освещают ситуацию в стране и мире и притесняют любые попытки предоставить альтернативную информацию или защитить право на высказываение своего мнения, причем это направлено как на общественные группы (вроде центра по защите прав человека Ширин Эбади), так и на индивидуумов (нр, блоггеров). с большим трудом но информация все-таки проникает через этот заслон, но они реально рискуют жизнью. бахаи не являются каким-то исключением, что власти к ним "так неравнодушны". они неравнодушны ко всем, кто предлагает какие-то альтернативы или выражает свое мнение! причем, странно, как раз бахаи не протестуют против правительства. их притесняют не за это. потому что это исключено. ничего плохого в вере бахаи для ирана нет, кроме, возможно того, что принцип самостоятельного поиска истины, который является фундаментальным, слегка противоречит любому тоталитаризму. и только поэтому людей арестовывают, содержат в ужасных условиях, забирают у них дома, собсвенность, закрывают магазины, запрещают учится в вузе, спортсменам не дают выступать на соревнованиях, разрушают кладбища, запугивают детей в школах, не дают пенсии, не признают бракосочетание и завещание, закрывают глаза на поджоги и убийства направленные против бахаи, и еще многое, многое другое. в одном из городов арестовали 3 молодых людей бахаи (1 парень и 2 девушки) только за то, что они проводили занятия для детей из бедных кварталов !!!!(то что они не рассказывали под видом занятий детям о своей вере доказывается тем, что вместе с ними в проекте участвовало 10 мусульман. мусульман сразу отпустили а бахаи арестовали на 4 года). если вы против полицеского режима, вы согласны, что это плохо?
я не знаю как вы ответите. но если сравнить эти два примера, то получается, что режим, который известен своими выступлениями против глобализации и больших корпораций, по своей тоталитарности гораздо хуже них (не то чтобы я их очень любила, впрочем).
это просто такие размышления о конкретных примерах жесткого контроля.
но я еще немножко не поняла один чисто теоретический аспект:
"Чем больше население и территория, тем более жёсткая иерархия, больший контроль и больший бюрократический аппарат." я не думала что большую территорию/население/структуру проще контролировать чем малую. чем вы это объясните? можно это как-то обосновать?
и наконец, хотелось бы пофантазировать на тему
Woland написал(а):Человек - существо социальное, и если есть несколько человек, то каждый в большей или меньшей степени распоряжается своей судьбой. И чем меньше людей составляет общество, тем больше возможностей у каждого его члена управлять своей судьбой и договариваться с другими такими же. Меньше народа - больше кислорода(с)
идеальное устройство мира в таком случае - отдельные хутора на 10-15 семей, каждый из которых более-менее автономен и самодостаточен. и в этих хуторах проживают все 6-7 млрд.
может и действительно было бы неплохо. но вот возможно ли это в буквальном смысле? при неравномерном распределении ресурсов, при необходимости кооперации и связей (ясно что силами такого хутора айпод не соорудишь), и при, к большому сожалению, пока еще низком уровне нравственности. при чем тут нравственность? да при том, что без законов и каких-то сил, ругулирующих отношения между этими хуторами, они просто будут грабить друг друга напропалую, пока не придут к разделению на крестьян и воинов, и история опять начнется с начала.
есть правда что-то красивое в этой идее - жить таким хутором, такой общиной. в известном изречении говорится "хочешь изменить мир - измени страну", потом город..., потом "хочешь улучшить город - улучши свой двор...", потом семью, потом "начни с себя". то есть с малого начинать легче. иногда для того чтобы поверить в свои силы достаточно просто организовать небольшой субботник в своем дворе и уже видишь конкретный результат. мы тут такое пробовали - ничего страшного, даже другие соседи выходят помогают. вот все соседи где-то и есть такая община. и в общем то если бы все так жили, ничего в этом плохого нет, весь мир знать невозможно, а хорошо когда есть какой-то знакомый круг людей в котором живешь и решаешь все дела. но при двух условиях - что есть порядочность и нравственность внутри, и что есть порядок и закон вокруг. мне так кажется.