Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поиск истины

Сообщений 1 страница 10 из 264

1

До какого-то времени я не читал о некоторых подробностях жизни некоторых живших на земле пророков, в частности, о жизни пророка Мухамеда. Прочитал в одной из книг о нем такое вот написанное. Мои эмоции?:Я его люблю как сироту с раннего детства, жившего в каше идолопоклоннических культов, неграмотного проводника караванов, но сумевшего дать тем людям новую в то время веру, объединившую разрозненные враждующие кланы. Он очень стремился и хотел, Бог дал тогда ему эту возможность.
Да, многое уже устарело, в главном, - просто отмерло и стало тормозом для верящих в него, в Коран. Но, люди, поймите и вы его в тот именно период. Ведь нужно было тогда сбросить устаревшее, те самые «ветхие одежды», как написано в Новом завете. И он, неграмотный сирота, кому препятствовали практически все окружавшие его люди, - смог.
А когда ушло его время, последователи стали использовать Коран в своих, на сегодня получается, тормозящих современную жизнь целях.
Сколько их было разных и в разные времена из разных народов, разных по происхождению и пройденному жизненному пути. Да, в меру именно тех времен и знаний сумевших проникнуть в познании дальше современников. Да, и внесших свой вклад в заблуждения человеческие.
А то, что устарело или изначально не соответствовало истине, отметается жизнью, во многом уже отошло само, остальное, как шелуху с луковицы можно уже очистить самим. И жить дальше в покое и уравновешенности всеобщего, да, сегодня, – именно всеобщего благоденствия. С уважением ко всем тем, благодаря которым наступил такой день, - к предкам нашим и к Богу, который все это вытерпел.

0

2

Наверное, большинство мусульман будут Тебе благодарны за такие теплые отзывы о Мухаммаде.
А при чем здесь название темы "поиск истины"?

0

3

Nikolas написал(а):

А при чем здесь название темы "поиск истины"?

Слава написал(а):

А то, что устарело или изначально не соответствовало истине, отметается жизнью, во многом уже отошло само, остальное, как шелуху с луковицы можно уже очистить самим.

0

4

Islam-eto i est -Istina,kak vse podrobno i tochno opisano v KORANE.

0

5

Ограничимся несколькими текстами, содержащими учение шиитских имамов, которые позволят нам понять взаимопроникновение коранической герменевтики и философского размышления. Например, утверждением 6-го Имама Джафара Садыка (ум. 148/765г.): "Божья Книга подразумевает четыре толкования: существует буквальный смысл (ишарат); есть аллюзивное значение (ибарат); существуют тайные смыслы, относящиеся к миру сверхчувственного (латаиф); имеются высокие духовные доктрины (хакаик). Буквальный смысл предназначен для всей общины правоверных (авамм). Аллюзивное значение касается элиты (хавасс). Тайные смыслы доступны Друзьям Бога (Авлийа). Высокие духовные доктрины могут быть познаны лишь пророками (анбийа, мн.ч. от наби)". Или согласно другому объяснению: буквальный смысл постигается прослушиванием; аллюзия - духовным пониманием; тайные смыслы - благочестивым созерцанием; высокие доктрины ведут к интегральной реализации Ислама.

Эти постулаты перекликаются со словами 1-го Имама Али ибн Аби Талиба (ум. 660 г.): "Не существует ни одного стиха в Коране, который не имел бы 4-х смыслов: экзотерического (захир), эзотерического (батин), предельного (хадд), относящегося к божественному замыслу (моттала). Экзотерический - для пересказа; эзотерический - для внутреннего понимания; предельный объявляет о дозволенном и недозволенном; божественный замысел - это то, что Аллах предполагает реализовать в человеке посредством каждого стиха".

Эти четыре смысла равны по количеству упомянутым выше католическим. Однако они несут в себе другую нагрузку: смысловое различие является производным от человеческой духовной иерархии, уровни которой обусловлены внутренними способностями. Имам Джафар намекает также на 7 модальностей "нисхождения" (раскрытия) Корана, затем определяет 9 возможных способов чтения и понимания коранических текстов. Этот эзотеризм ни в коем случае не является позднейшим измышлением, поскольку он был присущ уже учению первых Имамов.

В согласии с 1-м Имамом один из наиболее знаменитых сподвижников Пророка Абдулла ибн Аббас воскликнул однажды посреди огромного количества людей, собравшихся на горе Арафат (в 12 милях от Мекки), намекая на аят Корана 65.12 (относящийся к творению Семи Небес и Семи Земель): "О, люди, если бы я дал Вам тот комментарий этого аята, который услышал от Пророка, Вы бы забросали меня камнями!" Этот пример хорошо характеризует отношение буквалистского и законнического Ислама к Исламу эзотерическому. Он облегчит понимание шиитской профетологии, приведенной ниже.

(с) Анри Корбэн ИСТОРИЯ ИСЛАМСКОЙ ФИЛОСОФИИ

0

6

ISLAM-ETO ISTINA,KORAN-ETO ZAVERSHENIYA RELIGII,to est eto Zakon pokotoromu nado jit.Nado vozderjatsa ot zapretnogo i dovolstvovatsa pozvolennim.

0

7

Mumin muslim написал(а):

ISLAM-ETO ISTINA,

Уж больно конкретно для истины! :)

0

8

Александр2312 написал(а):

Mumin muslim написал(а):
ISLAM-ETO ISTINA,

Уж больно конкретно для истины!

Напомнило сценку в "Ну,погоди !", когда Заяц-киборг )) стоял напротив Волка и тыкал то на него, то на себя пальцем и говорил : заяц- волк - заяц - волк - заяц - волк. :D

0

9

a chto vam ne ponyatno? eto istinniy put dlya menya,a vas cho interesuet?

0

10

Mumin muslim написал(а):

eto istinniy put dlya menya

Вот на этом бы и остановился. Ислам - это Твоя Истина. Ну ещё и твоих братьев с сёстрами. Для большинства человечества Ислам - никакая не истина.

Mumin muslim написал(а):

a vas cho interesuet?

Каждого своё, тут нет одной точки зрения. Касательно себя  :glasses:  : "Делай что изволишь, таков закон", "Любовь есть Закон, Любовь в соответствии с Волей", "Каждый мужчина и каждая женщина - Звезда".(с) Алистер Кроули .

0