Первые два тома Кастанеды конкретно посвящены наркотикам, а потом они просто исчезают из дискурса:
теперь чудеса происходят всамделишные; наркотик помог реально понять, о чем идет речь.
Да простит меня Кастанеда,но при всей моей любви к его книгам- это не применимо на практике.
Всё знание которое Кастанеда получил(эзотерическое) он получил от Дона Хуана в изменённом состоянии сознания,дословно- когда Дон Хуан долбасил его по спине рукой ,причём неожиданно и без предупреждения и переводил тем самым в это изменённое сознание,так Кастанеда получал все знания и забывал их. Потом вся его практика сводилась к тому ,что бы попасть в этот файлохранилище и всё это перевести в мозги,тоесть в реальную память. А простому человеку,чего там искать? Никто ничего туда ему не вложил- поэтому принимая наркоту такой человек просто бродит по просторам своего подсознания- и приобретает привычку,порой- неизлечимую.
Но хоть наркота и исчезает из книг Кастанеды- всё же они там вполне могут быть,просто он устал писать об этом или не счёл нужным добавлять постоянно- я принял то то и то то...