"я молчать не буду" - иногда говорят люди , если речь о том, что их очень раздражает, т.е. получается, что обет молчания - непротивление внешнему миру. задумалась. какой бы стала человеческая цивилизация, если бы все замолчали на год-два? наступила бы полная анархия? как думаете?
Слово - серебро, а молчание - золото.
Сообщений 1 страница 10 из 84
Поделиться2Среда, 24 августа, 2011г. 18:47
какой бы стала человеческая цивилизация, если бы все замолчали на год-два?
Никакой! Ибо "человек" и "цивилизация" антогонисты.
Подобное же "молчание" имеет две стороны; потенциальное ("безсловестность"\язычество) и активное (безмолвие\разумение)
Поделиться3Среда, 24 августа, 2011г. 19:41
т.е. получается, что обет молчания - непротивление внешнему миру.
Как принудительно прошедший в свое время годичный американский курс по предупреждению насилия, главным инструментом которого является организация процесса "дать человеку выговориться" - возражаю против тезиса "молчание - непротивление".
Ошибаются те, кто думает, что молчаливые люди ничего "такого" не желают против неустраивающих их проявлений внешнего мира. А желания есть побудительный мотив к действиям Бога, кроме того. Молча, но в точку, не спеша, - так примерно, если аккуратно изложить суть этой технологии.
Поделиться4Среда, 24 августа, 2011г. 19:44
Никакой! Ибо "человек" и "цивилизация" антогонисты.
если так рассуждать, то соотношение человек и природа тоже антагонистические взаимоотношения.
Поделиться5Среда, 24 августа, 2011г. 19:49
дать человеку выговориться
отсутствие вербальной коммуникации можно сублимировать во многих направлениях.
возражаю против тезиса "молчание - непротивление".
в чем ты видишь смысл обета молчания или его нет? каково твоё мнение?
Отредактировано Lerisa W (Среда, 24 августа, 2011г. 19:52)
Поделиться6Среда, 24 августа, 2011г. 19:56
соотношение человек и природа тоже антагонистические взаимоотношения.
Нет. Природаесть у всего, и у молчания, и у человека, и у цивилизации.
Поделиться7Среда, 24 августа, 2011г. 20:03
Нет. Природаесть у всего, и у молчания, и у человека, и у цивилизации.
что значит нет? всё это и есть части природы, которых мириады.
P.S. решила немного пояснить. Александр, если ты пишешь, что человек и цивилизация являются антагонистами, то почему? т.к. цивилизация порабощает человека? так с такой позиции и у природы человек раб!
Отредактировано Lerisa W (Среда, 24 августа, 2011г. 20:12)
Поделиться8Среда, 24 августа, 2011г. 20:07
что значит нет?
По сути, человек - венец природы!
Поделиться9Среда, 24 августа, 2011г. 20:25
это поэтика. этому "венцу" надо постоянно бороться за выживание. как представила... сидеть у пещеры и перья щипать, потроха мыть, все замурзанные жуют вокруг... не-не-не- я на дикость не согласная.
Поделиться10Среда, 24 августа, 2011г. 20:28
я на дикость не согласная.
Тогда зачем её пропагандируешь? Ведь именно дикость, путать конец с началом!