Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

ДРУЗЬЯ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ПОЛИТИКИ, ОТ ВЗАИМНЫХ ОСКОРБЛЕНИЙ! Я ВАС ОЧЕНЬ ПРОШУ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ СИТУАЦИИ В УКРАИНЕ, В РОССИИ, В БЕЛАРУСИ!!!
Обсудить политику и ситуацию в Украине вы можете на других форумах и в соц.сетях!

Обращаю ваше внимание, заголовки взяты с видеороликов. Это не мое мнение, это не мнение администрации форума!
Администрация форума не имеет никакого отношения к публикуемым, републикуемым сообщениям, видео, фотографиям, статьям, новостям.
Мнение участников форума принадлежит абсолютно участникам форума и администрация форума не несет ответственность за мнение участников форума.

Пожалуйста, имейте ввиду, мнение астрологов, предсказателей, тарологов, экстрасенсов является сугубо субъективным мнением.
Предсказания, пророчества, прогнозы о России, Украине, США, Беларуси, и вообще о войне и мире в Мире публикуются исключительно для доведения до вашего сведения данной информации, и для проверки вами лично всех этих предсказаний, пророчеств и прогнозов от экстрасенсов, магов, астрологов, тарологов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крестовые походы: религия не причем

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

"Обыватель утверждает, что религия сподвигла людей на крестовые походы. О чём говорил в своей Клермонской речи Папа Римский, знать не обязательно. О причинах человеческой деятельности обыватель привык судить непосредственно по признаниям самих совершающих; о том, что в психологии у деятельности человека есть причина и есть личное мнение человека о ней, мещанин не догадывается. Если армия попёрлась воевать за тридевять земель после проникновенной папской речи, то она, конечно, попёрлась воевать за тридевять земель из-за проникновенной папской речи. Многим даже в голову не приходит оценить ситуацию того времени в Европе, задаться вопросом, откуда столько человеческих ресурсов взялось, почему именно в этот исторический момент, почему не раньше и не после. Данные демографии, эпидемиологии и всего остального, разумеется, не понадобятся.
1)Какова основная черта семей тех времён? Многодетность. Может ли владение феодала делиться до бесконечности? Нет, не может. Кому мелкий феодал, живущий в полуразвалившемся замке с гнилым частоколом, передаст своё «богатство» по наследству? Старшему сыну. Что будет с остальными сыновьями? Очевидно, они будут бедствовать, если не решатся податься в наёмники или разбойники — благо военному делу они обучены. Что сделают эти рыцари, когда им крикнут «Айда, ребята, в рейд, там много земли, еды!»? Разумеется, они отправятся в рейд. Как это ни странно, но именно так Вильгельм Завоеватель собрал большую армию и захватил Англию. Наверное, тоже религия спровоцировала его.
2)Как поживает крестьянин того времени? Отвратительно, дорогие дети: с утра до вечера горбатится на поле, платит оброк своему хозяину. К хозяину, кстати, на днях приезжал рассерженный сосед. С армией. Замок взять ему не удалось, зато он повытаптывал и пожёг поля вокруг, да заодно шальная стрела убила старшего сына крестьянина, служившего у хозяина в ополчении. Что сделает этот крестьянин, когда ему красочно опишут его бедственное положение и предложат альтернативу: плодородную землю, на которой он будет сам себе хозяин? Правильно, он отправится в этот чудесный край, где земля «течёт мёдом и млеком».
3)Что-то мы совершенно забыли о королях того времени. Впрочем, это неудивительно — феодалы тоже как бы не особо вспоминали о каком-то там королишке, уныло сидящем где-то в своём крохотном домене, которому только Париж и Орлеан принадлежат. Король просто считался первым среди равных и ничего более, а по могуществу он частенько уступал какому-нибудь графу или маркизу. И что же может сделать король, если его подданные решили проголосовать ногами? Абсолютно ничего.
4)Как там эпидемиологическая обстановка того времени? Просто за год до Клермонской речи по Европе прошлась эпидемия огненной чумы.
5)Как там с урожаем? О, в 1093 году были невиданные наводнения, бесконечные дожди, сменившиеся жгучими морозами. Как известно, при таком раскладе практически весь урожай гибнет, и наступает голод. Разумеется, это всё подстроила религия — люди возносили молитвы богу, чтоб он урожай весь поубивал, чтоб потом десятки тысяч крестьян, озверевших от голода, чумы и произвола лордов, шастали по дорогам, набигали на купцов и грабили корованы, чтоб потом Папе Римскому захотелось разрядить обстановку и перенаправить взаимную злость европейцев куда подальше.
6)Содержание Клермонской речи многие обыватели, как легко догадаться, не знают. «Ну, он призывал встать на защиту Гроба Господнего, то есть, религия провоцировала людей на ненависть и войны». Услышим мы что-то в этом духе. Красочного описания бедственного положения европейцев, конечно же, не было. Также не было и описания выгод в святой Земле. Конечно, все поднялись исключительно по религиозным соображениям. Все крестоносцы сплошняком были альтруисты; а спор между Боэмундом Тарентским и Раймундом Тулузским по поводу Антиохии был выдуман религионерскими историками — чтобы мы решили, что вождями могли двигать шкурные интересы в противовес религии. А разрушение укреплений Маарры пехотинцами, разумеется, было спровоцировано их религиозной нетерпимостью, а вовсе не тем, что предводители рыцарского воинства начали устанавливать на Востоке те же порядки, что и на Западе.
Чаво ж христова рать не отправилась раньше к Гробу Господнему, ведь Иерусалимом уже несколько веков владели арабы-мусульмане, отличавшиеся веротерпимостью, как и пришедшие к ним на смену турки-сельджуки?.. Точно также мещанину не приходит в голову, что с течением времени в крестовые походы отправлялись либо неуравновешенные вроде Людовика VII, Конрада III, Ричарда Львиное Сердце, либо люди, которым это не особо и было нужно — Филипп II Август и Фридрих II. Какого ж тогда европейцы на Османскую империю предпочитали не выпендриваться, а лишь отражали её атаки; и даже после победы при Лепанто что-то не устремились на Стамбул — хотя фанатичная вера вроде должна ослепить и заставить забыть о численности войск у себя и врага." (ц)
Это цитата из Луркоморья. Я убрала мат.

0

2

Наташка Мостовенко написал(а):

Какова основная черта семей тех времён? Многодетность. Может ли владение феодала делиться до бесконечности? Нет, не может. Кому мелкий феодал, живущий в полуразвалившемся замке с гнилым частоколом, передаст своё «богатство» по наследству? Старшему сыну. Что будет с остальными сыновьями? Очевидно, они будут бедствовать, если не решатся податься в наёмники или разбойники — благо военному делу они обучены. Что сделают эти рыцари, когда им крикнут «Айда, ребята, в рейд, там много земли, еды!»? Разумеется, они отправятся в рейд.

А чего этим ребятам не отправиться в рейд куда поближе?
Понятно, что в Крестовых Походах не только за Гроб Господень воевали - разные люди туда шли. Но утверждать, что религия вообще не при чем, когда речь идет о Крестовом Походе - как-то забавно, если не сказать, что глупо.

0

3

Крестовые походы: религия не причем

В самом деле,ни при чем.Папа не издавал указов,христиане не собирали войска,крестоносцы не ходили в походы.В общем,онисебясами,сарацины круглоголовые.

0