Если согрешивший Адам рассудок(разумом быть не мог),то отправили умирать уж никак не разум,а рассудок.
Думаю,Адам символизирует народившееся мышление.Оно было изгнано исследовать внешний мир(с помощью и благодаря Еве.)
Иисус-это уже Ум.Осознавание себя.Вот именно ум и является по сути Спасителем.Но Ум распятый и ставший Разумом.
Ум за разум. Рассудок третьим будеш?
Самое смешное,что сами слова несут в себе все подсказки.Ум,раз-ум.Раз-это Один,Моно.(Вспомни монаду,мона-стырь и пр.)
Рас-судок же судит и осуждает.Я смотрю вглубь себя и вижу это.Там периодически сидит эдакий рассудочный Понтий Пилат.Он циничен и расчетлив.Но в самый последний момент он откажется судить,побоится,вняв своей жене,уже хромающей(Клавдия-"хромая") интуиции.Символизм Библии очень точен.Хотя до него нужно дотумкать.
Сын-разум,а Отец -ведение!
Ты знаешь,Учитель,я долго размышляла,почему именно такая последовательность в Библии:Отец-Сын-Святой дух.
В Бхагават гите тоже она есть.Но там более все разжевано."Молочная пища". Там указано: Тамас-Раджас-Саттва.Тамас-тьма невежества,природный человек,не осознающий себя еще.Раджас-действие,появление личности. Саттва-состояние ведения. Вот она же,эта Троица. Поэтому Отец соответвует так же природе,неосознанному состоянию.Сын-личности.Святой дух-ведению.Я так поняла.