Адам, по библейскому мифу, первый человек...
На этот вопрос, отвечу ответом Абдул-Баха, Он лучше всего ответил и меня этот ответ удовлетворил. Понимаю, что это будет выглядеть как цитирование, но по-моему нет смысла пересказывать все своими словами.
"...Если понимать эту историю буквально, как это делают большинство верующих, то это действительно нечто из ряда вон выходящее. Разумом нельзя принять сие, поверить в сие или вообразить сие; ибо изложенные события и их перипетии, а также слова и упреки действующих лиц этой истории совершенно не соответствуют представлениям разумного человека и еще менее соответствуют тому, что подобает Божеству - тому Божеству, что создало сию бесконечную вселенную в ее предельно совершенной форме и населило ее бесчисленными обитателями, наделенными безупречным устройством, силой и совершенством.
Давайте немного поразмышляем: если бы авторство этой истории в буквальном ее значении приписывали мудрому человеку, то определенно любой мог бы усомниться не только в этом, но даже в том, что замысел и построение рассказа исходят от интеллектуально развитого человека. А посему сей рассказ об Адаме и Еве, вкусивших от древа познания, и об их изгнании из Рая следует рассматривать лишь в символическом плане. В нем заключены божественные тайны и непреходящие истины, и сей рассказ можно истолковать самым чудесным образом. Только посвященным в таинства и приближенным ко Двору Всесильного ведомо о сих тайнах. Таким образом, сии Библейские строки имеют множество значений.
Мы разъясним одно из них, и при этом скажем: Адам обозначает божественный дух человека, а Ева - его человеческую душу. Ибо в некоторых местах Священного Писания, где упоминаются женщины, о них говорится как о душе человека. ..."
Если интересно почитать дальше, вот ссылка
Кстати, еще ребенком (7-10 лет) я задумывался, как могло человечество появиться от двух людей, только в институте узнал, что люди жили долго, но потом в том же институте узнал, что числа были символическими, так что Адам был Посланником Бога, так же как и Авраам, и Моисей, и Иисус, и Мухаммад, и Баб, и Бахаулла, и следующие Посланники Бога, и до Адама были Посланники Бога, т.е. еще более древние цивилизации, доказательством может быть Атлантида (если это миф, то почему так пытаются докапаться до истины? отдельная тема для разговора).
Действительно, я уже говорил где-то здесь, что библия - это еврейский эпос, причем, не самый ранний из всех эпосов мира.
И я в богословском институте изучал мифы и эпосы более ранних народов, чем еврейский эпос, при чем видно было, да и сами профессора говорили, что история о потопе и о Гильгамеше и другие истории-мифо-легенды, была взята из другого эпоса, а значит можно предположить, что многие тексты Библии это пересказ, а точнее уже запись пересказа древних эпосов.