Василий написал(а):А там где есть страх, нет места любви. А там где нет любви не может быть и счастья.
Понятие страха божия - не отрицает любовь к богу. Две разные эмоции, которые могут уживаться. Страх Божий, скажем в иудаизме, - это доставить огорчение Творцу, а не страх перед гееной. Насчет христианства не знаю.
Василий написал(а):Это не Истина, а скорее пожелание.
Ибо слишком уж многие в религии видят лишь горнее, т.е. совершенно оторванное от земного.
Верно, однако для выполнения предназначения не надо быть именно на земле, можно быть и на небе, ведь философы тоже самосовершенствуются и оторваны от жизни, а поэты и подавно. А философов и поэтов ты не причисляешь к стану религ. фанатиков.
Василий написал(а):Я не спорю с тем, что крупицы истинных знаний о Боге присутствуют, так или иначе, во всех религиях, но вся беда в том, что поотдельности религии эти крупицы затирают, превращая в еле заметный песок, который слишком уж легко просачивается сквозь пальцы.
И только обобщение всех религий может дать хоть какое-то представление о Боге Истинном.
Верная мысль, но объединение религий - это неосуществимая мечта. Однако утешение в том, что человек религиозный хотя бы бессознательно и порой случайно иногда припадает к истинному знанию.
Василий написал(а):Да я и не испытываю столь сильных чувств к религиям.
Я рад за тебя Но ты слишком к ним категоричен - это факт.
Василий написал(а):А ты не заметил, что самые продвинутые представители религий представляют свои религии не в чистом виде. Обязательно что-нибудь да примешано из других ли религий или из науки.
Хотя есть исключение: Свидетели. Только вот продвинутыми их сложно назвать. Фанатики.
Честно, не заметил. Приведи конкретный пример, догда замечу. Если продвинутые - это осовремененные в своих религиях, то это не религия, ибо наст. религия - это ортодоксия и есть, по древним канонам.
С друшой стороны, если человек ортодокс, но, к примеру, занимается тем, что не против религии, скажем он программист или зубной врач или ученый или еще чего-то, то неучем ты его не назовешь, но это другая плоскость, которая к религии ну не имеет ни малейшего отношения. А попытки примирения рел. и науки - это все тоже чисто к религии никакого отношения, одна пропаганда. Короче, объясни, чего ты имеешь сказать.