Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чему учит нас Пурим?

Сообщений 1 страница 10 из 36

1

Как и любой религиозный праздник (и не только в иудаизме), Пурим, конечно же, имеет больше религиозное, чем историческое измерение.
Религиозное его значение кроется в самом его названии ("пурим" - "жребий"). В том, как Провидение проявляет себя в жизни и истории через удивительную цепь кажущихся случайностей, взлетов и падений; побед, ведущих к поражению и отчаянию накануне нежданного спасения.

Это - единственная книга Библии, где о Боге не сказано ни слова, даже само имя Его не упомянуто ни разу.
Бог скрыт в этом мире; нам кажется, что мы совершенно одиноки.
И когда мы, подобно Эсфири, стоим перед тяжким нравственным выбором ("пурим" - "выбор"); когда все толкает нас подчиниться обстоятельствам, инстинкту самосохранения, пойти на компромисс с совестью, бояться царя и начальства, а не греха и Бога, -
эта книга дает всем нам упование и опору, надежду и веру.

В такую минуту нас могут поддержать обращенные Эсфири слова Мордехая, смысл которых таков:

=Spoiler написал(а):

"Не думай, что исход ситуации и твоя судьба зависит только от твоего решения. Бог лишь дает тебе возможность сделать мужественный выбор и встать на сторону добра и справедливости.
Если ты смалодушничаешь, Бог просто обойдется без твоей помощи. Поверь, она Ему не так уж необходима. Это твое испытание, твой час, твой шанс, твой выбор, твой пурим.
Струсишь и сдашься - никто не упрекнет тебя в твоей слабости.
Найдешь в себе силы проявить мужество, - радостная память об этом решении останется с тобой на всю жизнь".

В нашу постхристианскую эпоху упадка духовной культуры во всех религиях и знаний о них фашизм принес интерпретацию Пурима как праздника еврейской мести.
И хоть очевидно, что месть никак не может быть религиозным праздником, эта нацистская пропаганда сегодня активно распространяется в сети на языке страны и народа, победившего фашизм.

Что такая трактовка предельно далека от реальности, легко видеть хотя бы из произведений мировой живописи (Рембрандт среди многих других). Художники прошлого, с одной стороны не стеснявшиеся в изображении любых драматических событий из Библии, а с другой, вполне раздевшие антиеврейские предрассудки своего времени, никогда не делали эти несколько строк из всей книги, посвященные отмщению ненавистникам, предметом своих картин.

С другой стороны, победа над врагом, а уж тем более, избавление от угрозы полного уничтожения, повод для вовсе не зазорного праздника для любого народа и вовсе не предлог для нелепых обвинений.

Библия - священная книга для значительной части человечества. Отобранные для включения в ее канон книги призваны учить добру. Уже хотя бы по одному этому предположения о злодейском их содержании - по меньшей мере нелепость.

http://s12.radikal.ru/i185/1203/98/4052e157d598.jpg

Можно предложить также два интересных описания картины, где, к тому же, кратко пересказан сюжет книги Эсфирь.

http://classic-art-ru.livejournal.com/65491.html

"пользуясь доверием всесильного персидского царя, жестокий и честолюбивый визирь задумал за его спиной и от его имени уничтожить всех иудеев. Все уже было подготовлено; но, рискуя жизнью (ибо никто без зова царя не смел вступать в его покои), пришла к Артаксерксу юная царица Эсфирь; пригласила его вместе с вероломным Аманом на пир и за пиршественным столом смело обвинила визиря в коварных замыслах, направленных против ее народа. Этот исторически недостоверный рассказ об иудейке Эсфири, защитившей свой народ от гибели, был воспринят Рембрандтом как победа правды и справедливости над коварством и злом."

Тут несколько полнее:

http://1-9-6-3.livejournal.com/271466.html

Несколько слов о сюжете.

Эсфирь, главный персонаж одной из книг Ветхого Завета, спасла свой народ в эпоху владычества персидского царя Артаксеркса.

«Иудейка Эсфирь, будучи сиротой, жила в Сузах и воспитывалась родственником Мардохеем. После того как царь Артаксеркс, разгневанный на непокорную царицу Астинь, отказавшуюся явится на званый царский пир, ее устранил и приказал собрать прекрасных девиц со всего царства, его выбор пал на Эсфирь, избранную им царицей. Через нее Мардохей извещает царя о готовящемся против него заговоре и тем самым спасает ему жизнь, о чем царь приказывает записать в памятной книге. Как правоверный иудей, Мардохей отказывается кланяться царскому любимцу визирю Аману, который этим уязвлен настолько, что замышляет погубить весь иудейский народ и добивается от царя рассылки по всем подвластным областям приказа о поголовном его истреблении. Мардохей взывает о помощи к Эсфири, и та, после трехдневного поста и молитвы незваной является к царю (за что ей грозит смертная казнь). Однако царь проявляет к ней милость и обещает исполнить любое ее желание, но Эсфирь ограничивается приглашением его вместе с Аманом к себе на пир. На пиру царь повторяет свое обещание, но она лишь снова зовет их к себе назавтра. Аман, исполненный гордости, решает просить царя повесить Мардохея и готовит виселицу вышиной в пятьдесят локтей. В эту ночь царю не спится, и он приказывает читать ему памятную книгу. Прочитав о разоблачении заговора Мардохеем, царь решает почтить его и наутро приказывает Аману провести его по городу в царском облачении и верхом на царском коне.

Вечером на пиру Эсфирь открывает свое желание, прося царя пощадить ее вместе с ее народом, и объявляет Амана своим врагом. Царь в гневе выходит в сад, и Аман припадает к ложу Эсфири, моля ее о заступничестве; увидев это, вернувшийся царь решает, что тот насилует царицу. Амана вешают на виселице, уготованной им Мардохею, который занимает его место при дворе и рассылает по областям письма, отменяющие избиение иудеев, а дни, когда оно было назначено, объявляются праздником пурим («днем празднества и веселья»)».

К библейской фабуле можно добавить и несколько исторических сведений. Известно, что во времена Рембрандта, в годы торгового и промышленного подъема первой в Европе буржуазной голландской республики, ветхозаветная Эсфирь для многих голландцев стала символом их самоидентификации.

Кровавые еврейские погромы, происходившие в 1648-1649 годах в Польше, способствовали переселению большого числа евреев-ашкеназов, что придавало этой пьесе особенно трагическое звучание.

0

2

Ну вот опять Соня-золотая ручка, шалом:

=Spoiler написал(а):

0

3

Ну желаю вам здоровья, как пережившей выборы президента:

=Spoiler написал(а):

0

4

Восьмое марта часто называют “Днем женщины”. Но это не день женщины как женщины. 8 марта – не день женщины, а день женщины-революционерки (На заре революции “Правда” называла его – “день женского Рабочего Интернационала”, и возглашала здравицы: “Слава женщине! Слава Интернационалу” (”Великий день”, “Правда”, 7 марта 1917).
Понятна потребность революционного движения иметь свои праздники вместо традиционно-народных, церковных и государственных. Но почему днем, когда революционерки должны были выходить на улицы и декларировать свою нерушимую убежденность в грядущей эмансипации, было определено именно 8 марта? Кого уволили с работы в этот день? Кого бросили в тюрьму? Кто из лидеров демдвижения родился в этот день? Ответа нет.
Значит, мотивы для такого решения были не социальными, не историческими, не публичными. Что-то личное ассоциировалось у творцов этого праздника с этой датой. Что? Чем мог быть дорог этот день для лидеров европейского революционного движения рубежа веков?
Раз мотивы были личными – значит, надо присмотреться к личностям. Этот портретный ряд знаком нам с юности.

=Spoiler написал(а):

Но только недавно позволили мы себе заметить, что роднили этих героев не только принадлежность к партии революции и преданность идеям Интернационала, а еще и этническое родство. Интернационал, как оказалось, был на редкость мононационален.
Вспомнив это обстоятельство, попробуем вжиться в мир этих людей. Представьте себя на месте, скажем, Клары Цеткин. Вам пришла в голову замечательная идея создать женский революционный отряд, использовать женскую энергию для борьбы с “эксплуататорами”. И для консолидации и пропаганды этого движения вам нужен символический день, который был бы днем Женщины-Революционерки. Какому дню придать такое значение? Какую женщину взять за идеал?
Француз при такой постановке вопроса сразу вспомнил бы Жанну д’Арк. Но Клара Цеткин – еврейка. И для нее вполне естественны ассоциации с историей ее родного народа. А в этой истории была такая фигура – Эсфирь.

Память о тех событиях сохранилась в веках. И не только на страницах Библии. Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа – праздник Пурим. И празднуется он как раз на переломе от зимы к весне (у иудеев сохраняется лунный календарь, и потому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю почти так же, как скользит по отношению к нему время празднования православной Пасхи). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать “Международный женский день”, праздник Пурима пришелся на 8 марта.
Менять каждый год дату праздника Революционерки было бы и неудобно, и слишком откровенно: сразу было бы заметно, что празднуется всего лишь Пурим. И потому празднование Женщины-разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать, и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-воительницу Эсфирь. То есть – поздравлять с Пуримом, пусть даже и не сознавая этого.
Этот замысел был бы безобиден, если бы праздник Пурим был обычным праздником вроде Дня Жатвы или Новолетия. Но Пурим слишком уникален. Пожалуй, ни у одного из современных народов нет праздника, посвященного такого рода событию.
Это не религиозный праздник. Так о нем говорит “Еврейская энциклопедия”, подчеркивающая, что этот праздник “не связан ни с храмом, ни с каким-либо религиозным событием” (Еврейская Энциклопедия. Свод знаний о еврействе и его культуре в прошлом и настоящем, т. 13. М., Терра, 1991, стб. 123).
Окончился вавилонский плен евреев. Желающие могли вернуться в Иерусалим. Правда, оказалось, что желающих вернуться на родину значительно меньше, чем можно было представить по предшествовавшим освобождению плачам и требованиям (из проклинаемой “тюрьмы народов” – России – при открытии ее границ также уехало гораздо меньше евреев, чем хотелось бы лидерам сионистского движения). Тысячи еврейских семей остались жить в городах персидской империи, и причем в положении отнюдь не рабском.
Сложившееся положение со временем начало удивлять и самих персов. Оглядываясь вокруг, они переставали понимать: кто же кого завоевал? Персы покорили Иерусалим или евреи захватили Вавилон? Как обычно в подобных ситуациях, последним институтом власти, который осознает угрозу национальным интересам и пытается их отстаивать, оказываются “силовые структуры”. И вот персидский министр обороны генерал Аман идет к царственному Ксерксу (события происходят около 480 г. до Рождества Христова) и делится своими печальными наблюдениями. Реакция Ксеркса была решительно-языческой: истребить всех евреев. О замысле Ксеркса узнает его жена царица Эсфирь. Царь не знает о ее национальности. И вот, в минуту восторгов и обещаний, Эсфирь вытягивает из супруга признания и обещания: ты любишь меня? значит, ты любишь тех, кого я люблю? значит, ты любишь мой народ? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит меня? значит, ты ненавидишь тех, кто ненавидит моих друзей и родственников? значит, ты ненавидишь ненавистников моего народа? Так дай волю своей ненависти! Уничтожь моих врагов, которых ты считаешь и своими врагами! И Ксеркс, без особых раздумий отвечавший согласием на все эти вопросы, с удивлением обнаруживает, что он согласился уничтожить всех врагов ненавистных ему евреев…
В итоге в день 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля – начало марта) во все города империи приходит царское повеление. Царь позволил Эсфири и ее двоюродному брату Мардохею составить такой указ: “напишите и вы о иудеях, что вам угодно, от имени царя, и скрепите царским перстнем… И позваны были царские писцы и написано было все так, как приказал Мардохей к правителям ста двадцати семи областей от имени царя – о том, что царь позволяет иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить” (Есф. 8,8-11)
В течение двух дней “все князья в областях, и сатрапы, и исполнители дел царских поддерживали иудеев. И избивали иудеи всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле” (Есф. 9,3-5). Аман был повешен с десятью его детьми. Всего было уничтожено 75 000 персов. Элита страны. Все, кто мог быть конкурентами. Участь персидской империи была предрешена.
Возникает вопрос: как можно спустя тысячелетия праздновать события того дня? Есть ли другой народ на земле, который с веселием празднует день заведомо безнаказанных массовых убийств? Я понимаю праздник в честь военной победы. Это было открытое и рискованное столкновение, и день победы – мужской и честный праздник. Но как праздновать день погрома? Как праздновать день убийства тысяч детей? И как можно писать о “веселом празднике Пурим”?
А праздник этот очень веселый. Это единственный день, в который трезвый и педантичный Талмуд предписывает напиваться: “После полудня едят праздничную трапезу и пьют алкогольные напитки, пока не перестают различать между словами “проклят Аман” и “благословен Мардохей”" (Сидур. Врата молитвы (шаарей тфила) на будни, Субботу и Праздники. (Перевод, комментарий и пояснение к порядку молитв под редакцией Пинхаса Полонского. Иерусалим-Москва, 1993, с. 664). Праздничная трапеза включает в себя пирожки с поэтическим названием “уши Амана” (Еврейская энциклопедия, т. 13, стб. 126). Говорят, это знакомые нам всем треугольные пирожки из слоеного теста с мясом внутри. Такая милая семейная сцена: родитель, не отличающий уже имени Амана от имени Мардохея, предлагает сынишке: “милый, не хочешь ли еще покушать плоти нашего врага?”.
И этот праздник почитается величайшим. Среди талмудических мудрецов “существует даже мнение, что когда все книги пророков и агиографов будут забыты, книга Эсфири все-таки не забудется, а праздник Пурим не перестанут соблюдать” (там же, стб. 124).
Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?
"Правды, правды ищи, дабы ты был жив..."
Втор.16:20

0

5

Именно эта наводнившая сеть нацистская агитка и заставила сеня написать топик темы.

0

6

Книгу, действительно, можно рассматривать, как оду женщине, ее мужеству и героизму,
Не случайно, ее сюжет вдохновил многих европейских художников.
В отношении к женщине, столь необычном во времена патриархата (вождь народа пророчица Дебора, Юдифь и др) в очередной раз сказался универсальный гуманизм еврейской религии, заложившей основы нашей культуры.

1. Считающий Библию человеконенавистнической книгой не может считаться христианином и вообще относить себя к нашей, называемой иудео-христианской, цивилизацией с ее ценностями, также называемыми иудео-христианскими.

2. Любой читавший книгу Эсфирь легко увидит, что речь идет о празднике чудесного избавления еврейского народа от тотального уничтожения, когда судьба его в очередной раз висела на волоске.

3. В исторических хрониках древней Персии, отмечавших куда меньшие события, ни о каких актах мести евреев своим обидчикам не сообщается.

0

7

Соня написал(а):

универсальный гуманизм еврейской религии,

Володя таки если не обратиш на пёрл своё стенобитное приспособление - перестану больше тебя уважать. :)

0

8

Соня написал(а):

1. Считающий Библию человеконенавистнической книгой не может считаться христианином и вообще относить себя к нашей, называемой иудео-христианской, цивилизацией с ее ценностями, также называемыми иудео-христианскими.

При чем тут христианство? Ваша история, вашего народа, основы вашей религии в конце концов. Зачем лепить сюда христианство? Или вы всё  таки претендуете на избранность? Навязанная история создания мира... вы сами изучайте свою историю, вашего народа и если вы считаете свою религию основной и продолжайте считать.Гордитесь ей и   не морочьте другим голову. Или мечты о едином боге, Иегове, для всех конфессий христианских, не дает покоя. Христианство сделали религией рабов и для рабов, вам нужных кстати и разъединяющей людей. Эта религия принесла не мир, но меч в ряды остальных людей. А вам это выгодно. Когда люди между собой конфликтуют, вас не замечают. Если бы ваша раса не была такой негативной, то и не гнали бы вас от себя  другие народы.  Вам мало примеров в истории...или опять это выдумки нацистов? Вы правды боитесь, как заяц бубна.

0

9

Соня написал(а):

ни о каких актах мести евреев своим обидчикам не сообщается.

Не сразу. Потому, что люди - как люди...
Люди простые обычно не мстят. И после драки, так вообще не имеют привычки. А вот когда над такими людьми имеют власть умные но злопамятные, то пиши - пропало и этим и тем.
Вы о своём всё, дорогая Соня. :)
Какой Вам резон качать лодку? Живите как все.(с)

0

10

Реплика со стороны:

"Нормальный в общем праздник. Иногда я удивляюсь нашим отдельным уклонистам (уклонистам - потому, что Ветхий Завет для христианина тоже обязателен), которые видят в Эсфирь что-то отрицательное.
Если бы что-то подобная проделала какая-нить наша княжна с Батыем - все бы только аплодировали."

Отредактировано Соня (Понедельник, 12 марта, 2012г. 12:31)

0