Слава написал(а):В строении есть тело и душа, только. Дух есть проявление души, ее движение
Не её.
Дух - продукт осознанной деятельности.
Kalmay написал(а):Хотя кстати как минимум одно общество (целое гос-во) было... Тибет...
И это нормально.
prophet
Да...
Похоже мы с тобой совершенно друг дружку не понимаем.
И дело тут, видимо, в твоём стремлении всё развести по разным полюсам. А я, вишь, от дуализма отошёл.
Понимаешь, я просто стараюсь увидеть явление таким какое оно есть прямо сейчас. Не осуждать, не клеймить, а попытаться разобраться почему дела обстоят так, а не иначе.
Ну, да из моих ответов ты это увидишь.
prophet написал(а):мда... ты пряма, как сердце красавицы... склонен к изменам
не ты ли за общественные отношения всегда ратовал? а теперь вдруг буддизм в пример ставишь
Не ставлю.
Просто заметил, что буддизм не призывает людей собираться в ни в какие сообщества. В отличии от христианства и других авраамических религий.
prophet написал(а):и при чем тут РПЦ и буддизм? буддизм это вера, РПЦ - "оболочка" веры.
Называя РПЦ - я подчёркиваю, что к христианству эта организация отношения не имеет.
Это совершенно специфическая тоталитарная, деструктивная секта с сильной коммерческой составляющей.
И в силу своего тоталитаризма РПЦ всячески стремиться вытравить из человека его человеческие свойства: свободомыслие, уникальность, стремление к познанию и т.д. Т.е. всё то, что и составляет уникальный Дух человека.
А в буддизме нет организации, которая бы всё это подавляла, но её отсутствие усложняет выполнение сложных и трудоёмких работ, требующих участия многих людей при производстве общественных благ. (Вот же выразился...)
prophet написал(а):я ничего не переврала
Ты действительно ни чего не переврала. Ты просто прицепилась к слову.
prophet написал(а):выходит буддизм оказывается тоже богу противится?
И где же это я такое сморозил?
prophet написал(а):ага, т.е в библии все рОвно и никакого бреда... там наглая ложь... ???
Я же пояснял.
В библии много полезного, но чтобы отделить его от огромной кучи дерьма, нужно очень много знать. Без этого библия страшно вредна.
prophet написал(а):я же говорю именно о классическом библейском религиозном значении...
Зачем тебе атеистке это нужно?
Это хоть как-то поможет тебе в твоей собственной жизни?
Может, действительно, остановиться на лояльности.
prophet написал(а):я думала ты мыслишь бога более глобально... а у тебя он даже человеческую форму имеет.
Я мыслю настолько глобально, что сам не представляю каких то границ.
И причём тут человеческая форма?
Наличие материального тела совершенно не означает, что это тело человеческое. По-моему материальное тело Бога -это Вся материальная Вселенная. А уж насколько она на что-то похожа один Бог ведает.
prophet написал(а):на религиозную что ли?... нет уж уволь... оставим религиозные парадигмы фанатикам, пусть сами со своими парадоксами гребут.
Просто меняй своё отношение к религии.
Рассматривай её как явление, присущее огромному количеству людей. В смысле, раз уж это существует, значит это для чего-нибудь нужно. Ибо Бог щедр, но экономен. Т.е. бессмысленных вещей не существует.
prophet написал(а):но пока мы толкуем о библейских понятиях...
И что ты не находишь в ней качеств сказочности? Объективно так...