Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Душа в христианстве. Душа с христианской точки зрения.

Сообщений 1 страница 10 из 725

1

Mil написал(а):

Можно не верить в легенду о переводе 72х (хотя памятуя какие ресурсы были задействованы при строительстве 1го Храма....- запросить 70 человек писарей, для текста в Александрийскую библиотеку - фигня вопрос!), но Септуагинта - как минимум не менее авторитетный источник Но я хотел бы обратить внимание: -  на количество иудейских толковников (не про магию цифр) - возможно уже тогда, иудеи взялись за "ластик"...- история/легенда  о переводе 72х подтверждается записями иудейских источников (Аристовул, Филон Александрийский, Флавий) и христианских (Ириней Лионский, Климент Александрийский)
            А что касается души в Брейшит...Судите сами:
            Быт. 1:21. Синод:                     и всякую душу животных пресмыкающихся,Септ:                       πᾶσαν(всякую)  ψυχὴν (душу)  ζῴων(животных)Септ. дословно        И всякую душу животных пресмыкающихсяБрейшит                   и все существа живые, пресмыкающиеся
            Быт. 1:24синод:                    И сказал Бог: да произведет земля душу живуюСепт:                      ψυχὴν (душу)ζῶσαν (живущую)  Септ. дословно:      Да произведет земля душу живущуюБрейшит:                Да произведет земля существа живые
            Быт. 1:30                Синод:                  и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая,Септ:                    ψυχὴν (душу) ζωῆς (жизни)Септ. дословно      И всякому пресмыкающемуся ползающему на земле, которое имеет в себе душу жизни Брейшит:               И всякому пресмыкающемуся по земле в котором душа живая
            Быт. 2:7Синод:                   И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живоюСепт:                     πνοὴν (дыхание)ζωῆς (жизни) καὶ ἐγένετο ὁ ἄνθρωπος εἰς ψυχὴν (душу) ζῶσαν (живую)Септ. дословно       В лицо его дыхание жизни и сделался человек в душу живуюБрейшит:                В ноздри его дыхание жизни и стал человек существом живым
            Аккуратненько так ....от Души Жизни к существу живому, т.е. твари.....
            Правда в Лев.14:17 - полный консенсус. Ибо фиг вывернешься   (ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится)
            Септ. дословно: .......Ведь душа всякой плоти кровь его есть и сказал сыновьям Израиля: кровь всякой плоти не будете есть, потому что душа всякой плоти кровь его есть; всякий едящий ее будет сгублен Брейшит:      ............Ибо душа всякого существа – это кровь его. И сказал сынам Израиля: крови какой бы то ни было плоти не ешьте, ибо душа всякой плоти – это кровь ее , всякий, кто ест ее отторгнут будет

Спасибо,Mil.
Я понимаю,что душа приближена к телу,она материальна,как материальна энергия и мысль.

Algebroid написал(а):

Трактат Аристотеля о Душе

О,очень кстати!Пробежалась глазами,там много чего описано:

"Вызывает затруднение и [изучение] состояний души: все ли они принадлежат также и тому, чтó обладает ею, или есть среди них нечто присущее лишь самой душе. Это, конечно, необходимо выяснить, хотя и 5 не легко. В большинстве случаев, очевидно, душа ничего не испытывает без тела и не действует без него, например: при гневе, отваге, желании, вообще при ощущениях. Но больше всего, по-видимому, присуще одной только душе мышление. Если мышление есть некая деятельность представления или не может происходить без представления, то и мышление не может быть без тела."

"По-видимому, все состояния души связаны с телом"

"Демокрит просто утверждал, что душа и ум – одно и то же" (по-видимому,имеется ввиду рассудочный земной ум.)

"Подобным образом и Платон изображает в "Тимее" душу как состоящую из элементов"  (что характерно именно для энергии!)

"утверждают, что душа движет тело, в котором она находится, потому что она сама движется."  (вот оно,"и стал человек душою живою".Душа-связующее звено между Дыханием Жизни и мертвым телом.)

"Некоторые говорят, что душа имеет части, и одной частью она мыслит, другой желает."

И как итог:

"Итак, до нас дошли три взгляда, согласно которым дается определение души: одни утверждали, что [1]  душа больше всех способна приводить в движение потому, что она движет самое себя, другие – что [2] она есть тело, состоящее из тончайших частиц, или что она наименее телесна по сравнению со всем остальным... [3] душа состоит из элементов.

(Все признаки энергии!)

0

2

Юлия
Природа Души - информация. Т.е. не энергия и не материал.

Юлия написал(а):

Я понимаю,что душа приближена к телу,она материальна,как материальна энергия и мысль.

Ещё бы она не была к нему приближена... она по сути делает его живым.

0

3

Во, блин! Ещё одна троица:

Василий написал(а):

Природа Души - информация. Т.е. не энергия и не материал.

0

4

..тебе спасибо Юля!  :)

Давайте танцевать от печки:
(Аппокриф Иоанна): «Тогда они (Ялдабаоф & Co. в кол-ве 360 шт.) сказали друг другу: «Сотворим человека по образу Бога и по его подобию». И они создали его, каждый в меру своих сил. Так слепили они свое творение (pla/sma), видом подобное им самим и их силам (Быт. 2:7).  С помощью этих же сил они сотворили его душу.
Ялдабаоф и ангелы (360) его упорядочили все тело, и была создана сущность (ипостась) души. Однако их творение оставалось неподвижным и ни на что не способным поскольку семь властей были не в силах пробудить его.
Справка: Ипостась (др.-греч. ὑπόστᾰσις, «суть, сущность, природа») подразумевающем некую сущность или её часть, а не личность.
Аристотель различал первые сущности — конкретный человек, лошадь и т. д. и вторые — человек, лошадь вообще...

Тут мать (София) поняла, что с помощью этого творения она в силах вернуть ту силу, которую необдуманно отдала протоархонту. И она попросила Отц.  И Он приказал Аутогену и четырем Просветителям, принявшим вид ангелов архонта, отправиться вниз. И они дали Ялдаваофу хитрый совет, который заставил его расстаться с той силой, которую он получил от своей матери. Они сказали Ялдаваофу: «Вдохни в его лицо от своего духа, и тело восстанет». И он вдохнул в это тело свой дух, который и был силой, унаследованной им от матери, и сила матери вышла из Ялдабаофа  и вошла в душевное тело. Тело пришло в движение и засветилось.

Затем Отец  послал Адаму доброго духа и помощника  - Эпинойю света (Жизнь; «высшее семя», «отражение, отблеск света» - Адам)

.........

Что имеем:
- Наша душа больна, так как она находится в доме нищеты т.е. в теле, причем материя ранит ее в глаза, желая сделать ее слепой.
Она вбирает Логос , у нее есть Сила и Скипетр (регалия или почетный знак царя, символ власти (Есф 4.11; Зах 10.11).
Логос – это учитель. Сила – Сила Жизни, Скипетр – Ум
Душа – это жена, того кто произошел по образу… т.е. Адама. 
Душа идет к Свету,  прилепливается, растворяется. Подобное лечится подобным.

Душа это то, что Бог сформировал в наших собственных сердцах .
Неоднократно встречал понятие «форма, сосуд,  вместилище» применительно к душе.  Из последних (апкр. «Марсан») «Душа, однако, в то же время [обладает] другими форма(ми). А форма Души  пребывает [в данной] Форме, то есть (в Форме Души), начавшей быть добровольно...»

И, наконец, последнее…  «Ведь тело - временное жилище, которое Архонты и Власти хранили как кирпич внутри человека, после заточения (его) в порождение, падения в страдание. И, заставив его служить им, они ограничили его в служении Энергиям»…  - Душа неразумная(продажная девка) и ум спящий, то и дело стараются купить пойла и какой-нить шняги на рынке и наесться от пуза…Хлебом не корми - дай впитать/прилепиться к какой-нить гадости.

Народ мудр: Душа - Храм Божий; улавливать душу ("сделаю вас ловцами душ человеков"); черная/светлая  душа; глаза – зеркало души; жить душа в душу; душа покинула; …  - это суть энергия.

В общем, мое скромное мнение - это энергия. Возможно ...сгусток энергии.  :) (что есть загуститель - ...пока додумываю)
На форуме была чья-то фраза: "Энергия становится информацией...". По-моему, наоборот.
Ин-фа первична для нас. Мы ее получаем, впитываем  плотью, душой (Быт. 3:17)... затем перерабатываем ее умом, "проявляем" ее. Иногда 10 раз "огнем", получая золото 
Фильм братьев (говорят уже сестер   o.O  )Вачовски прикольный конечно, но не верую я в то, что я есмь программа, объемом в .... kb... :sceptic:

Отредактировано Mil (Среда, 6 марта, 2013г. 09:41)

0

5

Mil написал(а):

В общем, мое скромное мнение - это энергия

И моё тоже.(не менее скромное) :)

Mil написал(а):

На форуме была чья-то фраза: "Энергия становится информацией...". По-моему, наоборот.

И вот тут ты подошёл вплотную и к моим размышлениям,но это уже очень глубоко копать мы будем.:)

В соответствии с тем,что всё стремится вернуться в Бога,в состояние информации,непроявленности(Девственного Духа),всё развивается так: материя становится энергией,энергия становится информацией.То есть происходит дематериализация.
С другой стороны я вижу,что природа судорожно восполняет материальные формы,так как все стремится к размножению.И Дух как бы вынужден всё это оживлять,чтобы всё вернулось к Нему.То есть одновременно происходит материализация.
И тут же перед моим внутренним "взором" представляется образ одновременно сворачивающейся и разворачивающейся Вселенной!

Но наблюдая за собой,за миром,за природой,легко заметить,что понимающих людей становится всё больше,а низших материальных форм (растений,животных)все меньше,я сделала вывод,что дематериализация происходит более интенсивнее.То есть всё в итоге вернется в Бога.

Кое как сказала.:)

+2

6

Юлия написал(а):

В соответствии с тем,что всё стремится вернуться в Бога,в состояние информации,непроявленности(Девственного Духа),всё развивается так: материя становится энергией,энергия становится информацией.То есть происходит дематериализация.
С другой стороны я вижу,что природа судорожно восполняет материальные формы,так как все стремится к размножению.И Дух как бы вынужден всё это оживлять,чтобы всё вернулось к Нему.То есть одновременно происходит материализация.
И тут же перед моим внутренним "взором" представляется образ одновременно сворачивающейся и разворачивающейся Вселенной!

....Мил, завороженно, открыв рот, с восхищением смотрел за превращениями магического шара.....  http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies105.gif
Здорово!!!  :crazyfun:

Юлия написал(а):

Но наблюдая за собой,за миром,за природой,легко заметить,что понимающих людей становится всё больше,а низших материальных форм (растений,животных)все меньше,я сделала вывод,что дематериализация происходит более интенсивнее.То есть всё в итоге вернется в Бога

У меня нет такого оптимизма... Что тогда было 1000 человек на 10 млн., что сейчас 1 млн. на 10 млрд - теже 0,01%  :sceptic:

Отредактировано Mil (Четверг, 7 марта, 2013г. 11:27)

0

7

Mil написал(а):

....Мил, завороженно, открыв рот, с восхищением смотрел за превращениями магического шара.

Боже мой,я не ожидала такого эффекта! :)

Mil написал(а):

У меня нет такого оптимизма...

Я бы назвала это надеждой. Основанной на понимании,которое взялось из наблюдения.

Mil написал(а):

Что тогда было 1000 человек на 10 млн., что сейчас 1 млн. на 10 млрд - теже 0,01%

Человечество умножается,низшие формы сокращаются,леса горят,животные изчезают и пр.
Будем строить свои доводы на жизни.Если рассмотреть мою жизнь,то я вижу,что стала более осознаннее.Некоторые качества,тормозящие мое развитие были изжиты,а помогающие более развиты (отделение семян от плевел,овец от козлов в Библии) То есть жизнь делает мою психику более совершенной-это для меня факт.Я лично вижу прямую связь даже самих событий жизни и тем,что нужно для моего развития.То есть сама природа-внешний мир помогает развитию.
Если брать человечество в целом,то я тоже вижу сдвиг.Поколение моих бабушек многих вещей вообще не понимало.Даже родители и то во многом как бетонные стены.В людях помоложе более живой ум.Я это вижу. Потом легко увидеть,какой поток информации обрушился на человечество.И оно его способно переваривать! Один интернет чего стоит.:)
Ну вобщем,это мои размышления. :)

0

8

"Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошёл и в тело чистое… "
(Книга Премудрости Соломона, 8).
Явно говорится о том,что дух,вошел в тело,обретя новую душу.

0

9

Василий написал(а):

Во, блин! Ещё одна троица:Василий написал(а):Природа Души - информация. Т.е. не энергия и не материал.

Так всё та же!
тело-душа-дух.
материя-энергия-информация.

0

10

Юлия написал(а):

Явно говорится о том,что дух,вошел в тело,обретя новую душу.

Где? :)

Юлия написал(а):

"Я был отрок даровитый и душу получил добрую; притом, будучи добрым, я вошёл и в тело чистое… "

o.O

Юль, Соломон дураком точно не был. Это даже я признаю. :rofl:
Хотя из данного отрывка не понятно, что вообще-то хотел сказать автор.
Живое тело уже имеет душу, ибо тело живое.
А вот дух - это то, что делает это тело человеком - человеческий опыт и воспитание.

0