prophet написал(а):там, где сказал, что буддизм не стремится создавать общество, которое является еще одной ипостасью бога.
Так ведь то, что буддизм не создаёт обществ совсем не означает, что буддисты ни в какое общество не входят. Тут уже упоминалось государство (тот же Непал), не говоря уже об обществах, единственным связующим звеном которых является географическое положение (деревни, монастыри).
Т.е. в этом у них ни какого противостояния Богу нет.
prophet написал(а):вообще-то я еще ни разу не сказала, что я атеистка
И я не говорил.
Но я и не атеист.
А вот тебе об этом и говорить не нужно.
prophet написал(а):а потом, хочу задать аналогичный вопрос тебе... зачем тебе менять значение религиозных понятий? тебе это как-то поможет в твоей жизни?
Очень.
Только тут, вишь, такое дело...
Я не просто так заменяю религиозные понятия, я ищу их изначальный смысл. Смысл, который имеет реальное отношение к настоящей жизни, а не подвешенный неизвестно где.
Сама посуди, возьми любого религиозника и спроси, что такое Троица? Что такое Дух? В чём разница между душевностью и духовностью? Рупь за сто, их ответ тебя не удовлетворит. Ибо об этом либо совсем нет информации, либо она такова, что понять что-то не представляется возможным.
А я всему этому нашёл вполне удовлетворительные определения. Которые, как раз, и помогают мне понять этот Мир.
Согласись, жить, понимая в чём\где ты живёшь, намного увлекательней, чем жить в непонятках.
И ещё одно.
Изменение смысла некоторых религиозных терминов помогает мне примирить религиозные представления с философскими, приверженцем коих я и являюсь.
prophet написал(а):материальное тело можно назвать образом бога, но никак не подобием
Ни в коем случае.
Образом Бога может быть лишь личное представление о Нём. Частное, субъективное о Нём представление.
Нельзя какую-то отдельную ипостась даже сравнивать с Ним.
Он - это Вся Совокупность Всего, Что Существует. И ни какой рукотворный образ или описание Его не может быть верным. Но совсем не возбраняется иметь собственное представление о Нём.
Понимаешь ли?
А про образ и подобие - это всё по большей части бред. Есть вещи намного интересней, чем то, каким местом люди подобны богу.
prophet написал(а):понимаем, понимаем...
Это радует.