Залы Аменти. Изумрудные скрижали Тота Атланта (Гермеса Трисмегиста)
Насколько я знаю Изумрудные скрижали не нашли. Я надеялась что Вы мне дадите ссылки на подлинные иероглифические надписи, потому что греческие наименования сильно отличаются.
Аменти в Википедии
Я умею читать, и перед тем как спросить заглянула туда, поэтому спорить не могу.
Я знаю Египетскую мифологию, и еще раз могу сказать, что имена богов в египетском пантеоне не всегда означали ЛИЧНЫХ имен. Имена зависели от ДЕЙСТВИЯ, которое совершает тот или иной бог, это "кеннинг". "Кличка" - "скрытый" была эпитетом изгнанного бога, скрывающего от мести, исчезнувшего. Т.е. не говорит ничего, кроме того, что бог по каким-то причинам вынужден был изменить свое местоположение.
Сатана это вообще Лилит, Иштар, Астарта. Символ Сатаны - пентаграмма.
Люцифер это древнеримский бог Юпитер, а Вельзевул это бог Баал.
Юпитер - Зевс - Баал - Амен это один и тот же бог. Их имена даже писали как:
Юпитер - Аммон
Зевс - Аммон
Баал -Хаммон
Мне импонируют Ваши исследования с одной стороны, но часто кажется, что Вы складываете "все яйца в одну корзину", не пойму почему, это на уровне "хочу/не хочу", но чутье меня не подводит. Вроде все правильно, но что-то не так.
Также как Вы, я уверена, что религии не возникают на пустом месте и боги меняют не только свой пол.
У Лилиту, Лилит, Ламашту, Иштар, Астарты, Ашеры, Ламии, Лами - был вполне реальный прототип. Кроме того, у Лилит было три ипостаси - Лилу, Лилит и Ардат Лилит. Два последних имени женские, а первое мужское, т.е. она может принимать три ипостаси инкуба и сукубов, что связано с ее качествами. Также могу согласиться с аналогией Люцифера, как "Утренней звезды" (Венеры), т.к. этот атрибут был идеограммой для практически всех данных божеств.
Но греки не путали Венеру, Юпитер и Марс - они им были хорошо известны.