Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как Вы понимаете притчу о Секрете Счастья?

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Секрет Счастья. Восточные притчи. Притчи о счастье.

Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шел через пустыню и, наконец, подошел к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал.

Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными кушаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.

Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.

- Однако я хочу попросить об одном одолжении, – добавил мудрец, протягивая юноше маленькую ложечку, в которую он капнул две капли масла. – Все время прогулки держи эту ложечку в руке так, чтобы масло не вылилось.

Юноша начал подниматься и спускаться по дворцовым лестницам, не спуская глаз с ложечки. Через два часа он вернулся к мудрецу.

- Ну как, – спросил тот, – ты видел персидские ковры, которые находятся в моей столовой? Ты видел парк, который главный садовник создавал в течение десяти лет? Ты заметил прекрасные пергаменты в моей библиотеке?

Юноша в смущении должен был сознаться, что он ничего не видел. Его единственной заботой было не пролить капли масла, которые доверил ему мудрец.

- Ну что ж, возвращайся и ознакомься с чудесами моей Вселенной, – сказал ему мудрец. – Нельзя доверять человеку, если ты не знаком с домом, в котором он живет.

Успокоенный, юноша взял ложечку и снова пошел на прогулку по дворцу; на этот раз, обращая внимание на все произведения искусства, развешанные на стенах и потолках дворца. Он увидел сады, окруженные горами, нежнейшие цветы, утонченность, с которой каждое из произведений искусства было помещено именно там, где нужно. Вернувшись к мудрецу, он подробно описал все, что видел.

- А где те две капли масла, которые я тебе доверил? – спросил Мудрец. И юноша, взглянув на ложечку, обнаружил, что все масло вылилось.

- Вот это и есть тот единственный совет, который я могу тебе дать: Секрет Счастья в том, чтобы смотреть на все чудеса света, при этом, никогда не забывая о двух каплях масла в своей ложечке.

0

2

счастье - это когда можешь быть счастлив и заметить счастье других? разные виды счастья - иметь разные виды утончённого/изысканного.
насчёт капелек масла - перемудрили.

0

3

Algebroid написал(а):

насчёт капелек масла - перемудрили.

Именно в "капельках масла" кроется самая основная суть вневременного счастья.
Это и есть осознанность

0

4

Algebroid написал(а):

насчёт капелек масла - перемудрили.

korusbalt написал(а):

Это и есть осознанность

Я тоже долго думал над загадкой этой ложечки с маслом. :)
Первое что пришло в голову - масло это грехи, которые не стоит выливать из своей ложечки. Но мне не понравилась эта мысль вообще, ибо слишком тривиально и просто.

И вот совсем недавно (буквально две недели назад, перечитывая Коэльо) дотумкал: Мудрец попросил юношу это масло сохранить, т.е. дал вполне определённую задачу, которую парень должен был выполнить.
Т.е. это именно Цель, забывать о которой нельзя. Но при этом не стОит забывать и обо всём остальном, из чего состоит эта Жизнь.

0

5

Твори свой Рай - не пытайся им жертвовать ради других.Две ложки дёгтя в твоей бочке мёда ...

0

6

Старый мудрый кот лежал на травке и грелся на солнышке. Тут мимо него пронёсся маленький шустрый котёнок. Он кувырком прокатился мимо кота, потом резво подскочил и снова начал бегать кругами.
— Что ты делаешь? — лениво поинтересовался кот.
— Я пытаюсь поймать свой хвост! — запыхавшись ответил котёнок.
— Но зачем? — засмеялся кот.
— Мне сказали, что хвост — моё счастье. Если я поймаю свой хвост, то поймаю и свой счастье. Вот я и бегаю уже третий день за своим хвостом. Но он всё время ускользает от меня.
— Да, - улыбнулся старый мудрый кот, — когда-то я, также как и ты, бегал за своим счастьем, но оно всё время ускользало от меня. Я оставил эту затею. Спустя время я понял, что нет смысла гоняться за счастьем. Оно всегда следует за мной по пятам. Где бы я ни был, моё счастье всегда со мной, нужно всего лишь помнить об этом. http://isbranoe.ru

0

7

http://s1.uploads.ru/t/iYFBo.jpg

0

8

ГЕРМЕС написал(а):

Ну где то так!

0