Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спорные места библии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Здесь будем обсуждать все места библии, которые можно трактовать по разному.
Для начала посмотрим на новый завет. На соборе в Карфагене в 419 году из двух десятков евангелий было признано каноническими только четыре. Но в этих евангелиях, писанных четырьмя разными людьми есть некоторые нестыковки и роиворечия.
Нестыковки начинаются уже с самого начала. По версии евангелия от Матфея, когда Иисус родился, его мать и Иосиф были вынуждены бежать в Египет от преследования Ирода и вернулись только после его смерти. Но у Луки тот же самый эпизод не только напрочь отсутствует, но даже опровергается. Лука говорит, что они продолжали жить в Назарете и каждый год ходить на пасху в Иерусалим. Так где же Иисус провел свои юношеские годы? Кроме того, Матфей говорит, что к яслям Христа звезда привела волхвов с востока, а Лука говорит, что это были не мудрецы, а пастухи, причем не с востока, а соседнего поля, которым о рождестве возвестил ангел, а не звезда.
Также неясно, где жила Мария и ее обручник Иосиф. Матфей говорит, что жили они в Вифлееме, а Лука - что в Назарете (который от Вифлеема отстоит на 100 км.!).
В новом завете существуют еще многие противоречия, но пока мы обратимся к ветхому завету. Я тут недавно прочитал одну книжку некого инглинга (в основном из-за собранных исторических материалов, выводы же автора похожи на творения Петросяна) в который он разбирает ветхий завет. Не будем придерживаться его точки зрения, так как он утверждает, что действия ветхого завета происходили... в Сибири! Но некоторые его замечания я здесь выложу.
Итак, в ветхом завете говорится, что однажды над неким праведником начали издеваться дети. Тогда вышел из леса медведь и растерзал детей (??!). Интересно, откуда взялся медведь в на восточном побережье средиземного моря? Там такие пустыни, что можно по ним десятилетиями бродить (что Моисей и делал). Истории же известно, что с деревом там был такой дефицит, что, люди, переезжая, брали все деревянные части дома с собой и одним из важнейших пунктов завещания было то, кому хозяин после смерти оставит эти деревянные части. Медведь, живущий в пустыне? Лучше бы уж сразу полярного медведя туда поместили для вящего драматизма (хотя, про белых медведей, они наверное точно не слыхали, а то бы поместили :-)).
Теперь пойдем по библии по порядку. Там можно читать и комментировать почти каждый стих.

В начале сотворил бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух божий носился над водою. (Бытие 1:1-2)

Так что там было: земля или вода? И если пустая земля, то откуда взялась вода? А насчет ношения божьего духа над водою - это из языческого мотива о сотворении мира.

И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел бог свет, что он хорош, и отделил бог свет от тьмы. И назвал бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. (Бытие 1:3-5)

Что это еще за свет? Разьве в космосе есть какой-то единый свет? (солнца еще не было, оно было сотворено в четвертый день). В космосе также нет ни дня не ночи.

И сказал бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. (Бытие 1:9)

Противоречие второму стиху. Видимо на планете все-таки земли не было, а была лишь одна вода. Тоже языческий мотив.

И сказал бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя по роду и по подобию ее, и дерево плодовитое, приносящее плод, в котором семя его по роду его на земле. (Бытие 1:11-12)

Обратите внимание: солнца еще нет, а трава уже зеленая и растет! Современной науке ясно, что без процесса фотосинтеза (кстати, трава из-за этого зеленая) растения расти не могут. Для фотосинтеза же обязательно нужно солнце.

И сказл бог: да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; ... И создал бог два светила великие: светило большое для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; (Бытие 1:14, 16)

Вот наконец создано солнце (и луна до кучи). И воцарились дни в нашем привычном понимании. Что же это за дни были раньше? В космосе нет понятия "день". Это понятие лишь для конкретных планет и то оно различно по времени на каждой планете. Например, на Марсе "день" длится в несколько раз дольше, чем на земле. Это связано со скоростью обращения планеты вокруг своей оси и по своей орбите. Если брать за основу нашу планету земля, то что же это за дни были, если не было солнца? И какова была их продолжительность?


Я думаю этого пока хватит (печатать замучился). Приглашаю к обсуждению этой темы.

0

2

По версии евангелия от Матфея, когда Иисус родился, его мать и Иосиф были вынуждены бежать в Египет от преследования Ирода и вернулись только после его смерти. Но у Луки тот же самый эпизод не только напрочь отсутствует, но даже опровергается. Лука говорит, что они продолжали жить в Назарете и каждый год ходить на пасху в Иерусалим.

В Луки 2:39, 40 говорится, что, когда родители Иисуса совершили все, что предписывалось по закону Бога, они вернулись в Назарет. Да, Лука не говорит, что они уходили в Египет, не означает, что этого не было. Ангел сказал Иосифу бежать в Египет (Мф 2:13-15). А затем, после смерти Ирода Иосиф вернулся в Назарет (Мф 2:19-23). Поэтому можно сказать, что родители Иисуса исполнили то, что предписал им Бог. Кстати, в Евангелии от Матфея не говорится, что они жили в Вифлееме. Если ты посмотришь в Евангелие от Марка 2:1-5, то увидишь, что Иосиф пошел в Вифлеем на перепись населения, поэтому и получилось, что Иисус родился в Вифлееме (см. также Мф 2:1).

Кроме того, Матфей говорит, что к яслям Христа звезда привела волхвов с востока, а Лука говорит, что это были не мудрецы, а пастухи, причем не с востока, а соседнего поля, которым о рождестве возвестил ангел, а не звезда.

Волхвы не были у Иисуса в день его рождения. Если бы  они пришли к нему в ночь его рождения и принесли ему золото и другие дорогие подарки, Мария вряд ли спустя 40 дней принесла жертву в Иерусалимском храме только в виде двух птиц (Луки 2:22-24). По Закону такая жертва была приемлема, если человек был беден и не мог принести молодого барана (Левит 12:6-8).  Ирод послал волхвов на поиски Иисуса в Вифлеем, а чтобы обшарить весь город им необходимо было некоторое время (+дорога).

Бытие 1:1-2. Земля сначала была полностью покрыта водой. Об этом говорят и ученые) А "Дух божий носился" - это образное выражение, говорящее о том, что Бог формировал Землю.
Бытие 1:3-5. Опять же не стоит воспринимать это буквально. События написаны так, если бы видели их земные наблюдатели. Не стоит также забывать, что Бытие написано не для объянения механизмов сотворения, а скорее описывает основные события. Солнце и луна существовали задолго до этого "дня", но их свет не доходил до поверхности земли и был невидим условному земному наблюдателю. И вот в этот "день" свет стал видимым на земле и дни стали сменяться ночью (результат вращения Земли вокруг своей оси).
Бытие 1:9. В этом нет ничего языческого. Ученые часто говорят о первородном "бульоне" или о том, что Земля была "замерзшей", а позднее стала "оттаивать".
Бытие 1:14, 16. Повторюсь, солнце уже было, только свет был рассеянным из-за облачных слоев атмосферы и самого солнца видно не было. В "четвертый день" это, видимо, изменилось. Стоит отметить, что в Бт 1:3-5 "свет" - перевод еврейского слова ор, обозначающее свет в общем смысле. А в этом стихе - перевод слова маор, обозначающего нечто, "излучающее свет".

+1

3

Gerado,

отлично парировал !

:)

0

4

Gerado написал(а):

Земля сначала была полностью покрыта водой.

Значит воду ни кто не творил?

0