Соня написал(а):Ну почему же?
Да вот не знаю!
Соня написал(а):Вот о чем мне хотелось бы у вас спросить.
Мы знаем переходы в трансперсональные состояния и возвраты из него.
Мы читали, что окончательное, истинное состояние (назовем его "просветление") подобно впадению реки в океан, падению в него капли воды или тающей в нем навсегда снежинке.
Однако в приводимом отрывке Гопи Кришны (из "Кундалини") описывается нечто более ... релевантное, что ли.
Как вы считаете: Описываемое автором относится к первичным состояниям "проблесков"?
Или, напротив, переживание исчезновения, "смерти я" является лишь шоком "квантового перехода".
После чего устанавливается нечто, близкое к описанию Гопи Кришны?
Фактически, вопрос можно сузить только до выделенной фразы.
Единица сознания, в которой доминировало «эго» и к которой я привык с детства, внезапно расширилась до сияющего круга сознания, который все рос и рос, пока не достиг своего максимального размера, где мое прежнее «я», утратив границы, оказалось в центре сияющей сферы сознания огромных размеров. Иными словами, из крошечного свечения мое осознание разрослось в лучистое озеро света, в котором тонуло мое «я», полностью постигая при этом блаженную мощь сознания — близкого и, в то же время, далекого. Точнее, наряду с расширенным полем осознания существовало и сознание «эго» — отдельно друг от друга, и в то же время составляя одно целое.
С течением времени светящийся ореол в моей голове расширялся все больше и больше в соответствии с изменениями в сознании. Я знал, что сейчас воспринимаю вселенную посредством гораздо большей ментальной поверхности, чем когда-либо прежде. ...
Куда бы я ни шел и что бы ни делал, я постоянно осознавал свечение в себе и сияние снаружи. Старое «я» уступало место новой личности — я изменялся.
Соня,честно скажу, "светящийся ореол в моей голове" пр. термины-это не совсем мое...хотя я прекрасно понимаю,о чем говорит автор.Я никогда не делала никаких медитативных упражнений...видимо моя психика сама ограждает себя от этого,она и так слишком податливая изменениям.Однажды мы с подругой сдуру увлеклись темой астральных путешествий и смотрели видео М.Радуги,подруга делала упражнения две недели и действительно вышла в астрал.Я вышла в первый же вечер,перед засыпанием,после первого же просмотра!И летала.)))И мне хватило одного раза,чтобы понять,что мне это не надо.
А упражнения-медитации не для меня...
Соня написал(а):переходы в трансперсональные состояния
Для меня это,наверное,просто состояние Любви и Радости.Такое бывает само собой иногда.
Соня написал(а):переживание исчезновения, "смерти я" является лишь шоком "квантового перехода".
Шоком квантового перехода говоришь?
Не знаю...ну в каком-то смысле,когда ты отказываешься от своего,для личности это шок,да...когда ты начинаешь не судить людей и себя в том числе,а начинаешь испытывать к ним сострадание.Не в смысле,что страдаешь вместе,а просто смотришь на все некой другой высоты.На саму себя в том числе!)) Когда из любви даешь человеку не то,что ты хочешь дать,а то,что ему нужно в данный момент.Для этого тоже нужна высота "взгляда".Для этого часто приходится как Мюнхаузен вытаскивать себя за волосы из болота личностного восприятия...так постепенно личность отступает,сознание расширяется,Бог вселяется в человека...