Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Христианская секта

Сообщений 1 страница 10 из 28

1

Христианская секта

Христианство - это секта (школа) в иудаизме. Секта, разумеется, в самом хорошем смысле. Такой сектой был чань (дзен) в буддизме, суфизм в исламе, хасидизм в иудаизме, исихазм в православии и т.д. Сектами можно в этом смысле назвать и любые монашеские и монастырские школы в восточных и западных религиях. Сектами в иудаизме являлись ессеи и фарисеи. (Хоть фарисейство в древнем Израиле и пользовалось массовой поддержкой, самих фарисеев, т.е. праведников высокой пробы и строгости, было, говорят исследователи, не более 6 тысяч).

Христианство в смысле движения Иисуса и его учеников было именно такой сектой. То есть предлагало некий "узкий путь"*, спасение в каком-то особенном смысле.
Обычное же, общее для всех спасение пренебрежительно считалось недостаточным и даже уравнивалось с погибелью**

Секта не предлагает особой религии. А лишь особое учение (обычно, более строгое) и связанные с ним методы для более высоких, элитарных духовных целей.

Прямым аналогом секты Иисуса была секта любимого итальянского святого Франциска. С той лишь разницей, что критика официальной религии старательно самоцензурировалась. (Ср., однако, сходные лояльные пассажи Иисуса в Нагорной проповеди.) При полной идеологической лояльности католицизму и лично Папе, Святой Престол с большой неохотой и колебаниями решил не признавать движение "бедных братьев" ересью.
---
*) Ибо, говорю вам, если праведность ваша не ПРЕВЗОЙДЕТ праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное. /Мф. 5:20/
.
**) Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Матф.7:13-14


Темы, которые тебя также могут заинтересовать:

Во что верить? Какую религию лучше практиковать? В какой религии лучше
Почему в мире так много религий?
Может ли, в принципе, какая-то религия/учение претендовать на абсолют?
Рейтинг религий по степени содержания Истины
10 монотеистических богов, о которых вы даже и не слышали

Как попадают в секты и как из них выбраться? Как не попасть в секту?
Десятка самых странных религиозных учений. Что это? Пародии на религию
Топ 6 малоизвестных религий, неизвестных Западу, а может и Востоку
Топ 10 странных религиозных учений. Иисус Христос был папуасом :)

Религиозные новости и события
Кошерная, еврейская криптовалюта BitCoen, ваше мнение
Межрелигиозный диалог

Как узнали о форуме? Откуда пришли?
Познакомимся? Расскажите о себе немного.
Происхождение вашего ника
Как Вы стали тем, кем сейчас являетесь?

0

2

Соня написал(а):

Христианство в смысле движения Иисуса и его учеников было именно такой сектой.

Вначале было сектой. Пока не переродилось в мировую религию.

0

3

...тогда все верно - христиане сектанты, а Иисус их основатель, первый сектант.  А вопрос то в чем?

Тогда все неверно (понято) ;) Потому как было всячески подчеркнуто: в данном употреблении слова "секта" (школа) не больше осуждения, чем в понятиях хасид, суфий, францисканец, дзен-буддист...

Отклик из еврейской среды:

Вообще-то сейчас христианство не секта. Секта - это, так сказать, ересь - тоненькая боковая веточка от толстенного стола господствующей конфесии.

Парадокс христианства в том, секта, школа (принципиально более узкий, внутренний путь) развился в самостоятельную, независимую от исходной, религию (вопреки тщетному предостережению ап. Павла /Рим. 11/ :) )

Близкая к этой ситуация в нынешнем иудаизме: когда любавичский хабад, секта от секты, веточка от ветки хасидизма, - заняла такое заметное (в иных местах - чуть ли не ведущее) положение в иудаизме.
(Не образуя, конечно,в данном случае отдельной оппозиционной религии. Этот кризис был преодолен еще в 18 веке. Но тогда он, как известно, свирепствовал вовсю. Вплоть до объявления херема всему хасидизму.

0

4

Соня написал(а):

Христианство - это секта (школа) в иудаизме. Секта, разумеется, в самом хорошем смысле. Такой сектой был чань (дзен) в буддизме, суфизм в исламе, хасидизм в иудаизме, исихазм в православии и т.д. Сектами можно в этом смысле назвать и любые монашеские и монастырские школы в восточных и западных религиях.

Значит на востоке Всевышний выступал под именем Будды, Аллаха. Исходя из вашей логики получается так

Соня написал(а):

Христианство в смысле движения Иисуса и его учеников было именно такой сектой.

Верно. В основе зарождения сект ессеев, фарисеев, далее христиан лежал гностицизм.
(познавание тайного знания путем различных учений)

Соня написал(а):

Секта не предлагает особой религии. А лишь особое учение (обычно, более строгое) и связанные с ним методы для более высоких, элитарных духовных целей.


Секта создает новую религию предполагающую противопоставлению духовного мира материальному который рассматривается как порождение, воплощение темных сил,  уз духовности

Соня написал(а):

Прямым аналогом секты Иисуса была секта любимого итальянского святого Франциска. С той лишь разницей, что критика официальной религии старательно самоцензурировалась. (Ср., однако, сходные лояльные пассажи Иисуса в Нагорной проповеди.)


Многие выражения Нагорной Проповеди зачастую встречаются в трудах мыслителей живших задолго до названных вами сект

Соня написал(а):

При полной идеологической лояльности католицизму и лично Папе, Святой Престол с большой неохотой и колебаниями решил не признавать движение "бедных братьев" ересью.


Здесь вас занесло. Ну вздор же несете, бесчестный вздор.

Соня написал(а):

Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
Матф.7:13-14


Сказал человек, который прочитал православную русскую литературу по мотивам верования попов переводчиков как им кажется надо понимать прочитанное в септуагинте, созданной христианами по мотивам как им казалось надо было понимать апостола.

+1

5

Ортодоксия и ортопраксия.

3

А разве иначе не могло быть, если христиане считали, что Машиах уже пришёл (прошу прощения за, возможно, наивный вопрос)? То есть тут вопрос не только в том, что христиане оставили материнскую традицию, но и в том, что материнская традиция сама их отвергла. История буддизма, например, таких сект не знает. А вот в исламе в результате образовались две ветви - суннизм и шиизм. Суфизм тут вряд ли подходит, поскольку суфизм по отношению к исламу примерно как каббала по отношению к иудаизму.

Суфизм именно как каббала и хасидизм (на каббале в значительной степени основанный). И все эти движения испытывали, как известно, значительные трения с мейнстримом.
я ведь говорю не просто о разных трактовках и разветвлениях учения; а именно о его "внутренней" (мистической, спиритуалистической, гностической) составляющей.
А иначе быть вполне могло. Как произошло это с упомянутым хабадом (и прочим великим множеством направлений иудаизма, хоть ветвившимся по иным поводам):
Хабадники считают р. Менахема (Шнеерсона) самым настоящим мессией. Причем, некоторые на полном серьезе все еще ждут его воскресения (!)
Что не мешает им вполне оставаться в рамках иудаизма.

А все почему? Потому что иудаизм основывается не на ортодоксии. А на ортопраксии.
Исполняй заповеди, - а там можешь быть хоть самым отъявленным атеистом..

Конечно, дело не только в этом. Гонимый народ не мог позволить себе роскошь расколов. Тем более, что окружающие все равно продолжали бы воспринимать его как единое целое. Дело не столько в том, что внешняя ненависть и общая судьба сплачивает.
Но и тот известный психологический факт, что мы видим себя в значительной степени глазами окружающих.
Христианству вот понадобилось долгих три века этнической и религиозной мутации, чтобы языческое окружение перестало воспринимать его как одну из разновидностей иудаизма.

0

6

Соня написал(а):

Дело не столько в том, что внешняя ненависть и общая судьба сплачивает.

Секту сплачивают избранность и тайна.

Результат - потом. Плати - сейчас. Только верь, а то не получится.

+1

7

Слава написал(а):

Секту сплачивают избранность и тайна.

Согласен.

Слава написал(а):

Результат - потом. Плати - сейчас. Только верь, а то не получится.

Плата умеренная.

0

8

Соня написал(а):

Ортодоксия и ортопраксия.

Соня написал(а):

А разве иначе не могло быть, если христиане считали, что Машиах уже пришёл

 
Мессия приходит обычно для того  чтобы поднять уровень мышления до более высокого уровня, так какой знак равенства здесь можно поставить между авраамическими религиями. Получается что каждый может себе представить Абрама из Жмеринки который говорит что он и есть таки Машиах

Соня написал(а):

То есть тут вопрос не только в том, что христиане оставили материнскую традицию, но и в том, что материнская традиция сама их отвергла.

 
Это закономерное развитие событий, ведь религия делится не только по названиям Авраамические разве не делятся по национальному, и политическому признаку.
Буддизм это скорее тупиковая ветвь в познании Бога так как более обращена на материальное, и никаких сект там быть не может Разве только деление по слоям.

Соня написал(а):

я ведь говорю не просто о разных трактовках и разветвлениях учения; а именно о его "внутренней" (мистической, спиритуалистической, гностической) составляющей.


Если представить в языческом исполнении. Дерево как единое целое, то ветка иудаизма пошли побеги христианства и ислама. Из которых также пошли ростки католиков, православных, сунниты, шииты. Которые в свою очередь по логике должны были давать ростки, но есть некий предел, граница роста. Чем меньше внутренней составляющей тем слабее и нежизнеспособнее эти ростки. Хотя сравнение с деревом не вполне корректное скорее кустарник из которого появились все мировые верования. И никогда ни одной ветке не удавалось объяснить что такое корень, так как любое мало мальски определение сразу нарушает целостность растения. Попытка взглянуть со стороны путем кабалы, софизма и прочих сейчас распространенных изобретенных новшеств также не дадут ожидаемого результата. Потому как смотрится с высоты ветвей. По этой причине пришествие Машиаха  ( в множественном числе) происходит (и происходило) незримо, незаметно. Рав. это очень хорошо понимают поэтому  и не ставят акцент. Ведь не станете же вы утверждать что сможете проследить каплю воды от истока до впадения.

Соня написал(а):

А все почему? Потому что иудаизм основывается не на ортодоксии. А на ортопраксии.


А правильно ли это лишать свободы дарованной Всевышним. Ведь даже непризнанный Мессия признавал не рабами а друзьями?
Именно по этой причине иудаизм перестал быть духовным.

Соня написал(а):

Конечно, дело не только в этом. Гонимый народ не мог позволить себе роскошь расколов. Тем более, что окружающие все равно продолжали бы воспринимать его как единое целое.


Гонимому народу нужна была цель,  общность духа, а не навязанный  материализм. Разве не об этом кричали тогда пророки и продолжают со страниц СВ. Поэтому и гонимы были, а когда осознали и сделали первый шаг сразу и государство,  что впрочем не устранило проблему, а наоборот спрятало, ну известно до чего.

0

9

Из /Никто не умеет со мной поговорить (о Библии и любви)/
А
Авраам. Исходя из Библии, каббала понимает его как воплощение всецелой любви (сефира хесед, рахамим). И Бог велит ему совершенно немыслимое. Зарезать своими руками средоточие его любви, все основание его веры и заключенного с Богом завета: «многочисленные, как звезды на небе и песок морской» носители истинного богопознания могут произойти только от Исаака
(суть «библейского проекта» - передача откровения не уже сложившимся взрослым ученикам, а впитывание его с молоком матери и на коленях отца).
В момент занесения ножа над сыном Авраам должен был выйти за пределы не только всякой нравственности, но и всей своей личности, всей своей веры, всего своего существа.
Если преображение для нечестивца – обращение его к добру, для праведника – это полное трансцендирование в Боге всего себя.

+1

10

Я
Иаков. Находится в Библии в уникальном положении. Бог (обретающий речь в словах псалмопевца) настойчиво называет Себя Богом не Авраама и Исаака, а именно Иакова. И в то же время для воспитания души Своего любимца и истинного патриарха еврейского народа Он ведет его через череду поступков, претящих нравственному юноше из приличной семьи. Послушный воле матери (знающей, что по воле Божией первородство суждено ему еще до рождения) он для подтверждения своего права должен прибегнуть к обману. Точно так же и? не может он без обмана получить давно заслуженное у тестя своего Лаваана... Подлинная праведность приобретается через разотождествление с самой своей праведностью. (То же повторяется и при исходе из Египта: Бог почему-то велит хитростью взять у египтян давно заслуженную годами рабства плату в виде бесполезного в пустыне золота, нужного лишь для создания культовых объектов Скинии – прообраза будущего Храма.)

0