Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Христианское отношение к смертной казни

Сообщений 1 страница 10 из 209

1

“на небесах более радости …
  об одном  ГРЕШНИКЕ кающемся,
нежели о девяноста девяти праведниках”

                      (Евангелие от Луки: 15,7)

     В последнее время в обществе возникла дискуссия по поводу того, вводить или нет в нашей стране смертную казнь для осуждённых по определённым статьям Уголовного Кодекса РФ. Хочу высказать на эту тему своё мнение как христианина.
     Христианство согласно, что людей нужно защищать от преступников; оно не сомневается в том, что убийц, насильников и грабителей на определённый срок необходимо изолировать от общества. Но в течение этого времени с ними необходимо вести работу. Попытаться хоть как-то воздействовать на их погибающие души с тем, чтобы они осознали мерзость ими содеянного и раскаялись в преступлении. Задача эта настолько важна для Неба и угодна Богу, что, согласно словам апостола Иакова, “обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5,20). Хотя, конечно, дело здесь не в личной выгоде, а в сострадании к человеку. Если осуждённый не сможет искоренить (или хотя бы уменьшить) в себе злобу, ненависть, зависть, гордыню, жадность, похоть или иные негативные качества характера – которые и привели этого человека к совершению им преступления – он, согласно христианству, обрекает себя на страдания в Вечности. А смертная казнь такую перспективу для него делает практически неизбежной, поскольку отнимает у человека время на покаяние и исправление себя.
     Уже в течение десяти лет я веду переписку с человеком, отбывающим пожизненный срок в одной из колоний г. Соль-Илецк Оренбургской области. И вижу, насколько за это время он изменился. От того “бравого молодца” с характерными для такого типа людей качествами характера и лексикой в изложении мыслей не осталось и следа. Сейчас он истинный христианин. Пришедший через чтение духовной литературы и общение с верующими людьми сначала к глубокому осмыслению своей жизни, затем к искреннему покаянию и, наконец, к нелицемерной любви к Богу и ближним. Это не высокопарные слова; человек этот доказал своё христианство теми испытаниями, кои выпали на его долю за прошедшее десятилетие. В местах заключения быть христианином намного тяжелее, чем на свободе. Но несмотря ни на что, он им остался. Теперь очень раскаивается в том преступлении, что когда-то совершил. Жалеет, что не пришёл к Богу раньше, не стал жить со всеми в мире и согласии и не создал христианскую семью.
     И если такой человек – даже один из тысячи осуждённых за тяжкие преступления, то ради этого одного и стоит отменить смертную казнь.
     По мнению психологов, смертная казнь преследует две цели: 1) запугать окружающих, то есть чтобы другим “не повадно было” делать то же самое; и 2) отомстить обидчику, рассуждая примерно так: “лишил человека жизни – не имеешь права существовать и ты”. Мотивы, которые люди завернули в красивые обёртки под соответствующими названиями - “политическая (или общественная) целесообразность” и “справедливое возмездие”.
     По поводу “целесообразности” и “запугивания окружающих” скажу следующее: человеку верующему сразу бросается в глаза высочайшая безнравственность того факта, что часть его братьев и сестёр (пусть и “духовно болящих”) приносится в жертву ради того, чтобы у остальных дрожали коленки. А насчёт мести, то есть когда человек требует, чтобы его обидчик отстрадал столько же и так же БЕЗО ВСЯКОГО СМЫСЛА, то более отвратительное качество характера трудно представить. Наверное, именно потому закон “око за око и зуб за зуб” Христос, придя в наш мир, осудил практически в первую очередь…

Отредактировано literator (Понедельник, 18 февраля, 2013г. 16:55)

0

2

literator написал(а):

В последнее время в обществе возникла дискуссия по поводу того, вводить или нет в нашей стране смертную казнь для осуждённых по определённым статьям Уголовного Кодекса РФ. Хочу высказать на эту тему своё мнение как христианина.

В связи с вышеизложенным, предлагаю возложить ответственность за содержание осуждённых на пожизненное заключение на христиан.

0

3

А Совет Европы против смертной казни.
Хотя в той же Европе 60 лет тому назад была война и геноцид-холокост.
у Американцев и Китайцев есть смертная казнь.

Отредактировано Algebroid (Понедельник, 18 февраля, 2013г. 18:59)

0

4

literator написал(а):

В последнее время в обществе возникла дискуссия по поводу того, вводить или нет в нашей стране смертную казнь для осуждённых по определённым статьям Уголовного Кодекса РФ. Хочу высказать на эту тему своё мнение как христианина.
     Христианство согласно, что людей нужно защищать от преступников; оно не сомневается в том, что убийц, насильников и грабителей на определённый срок необходимо изолировать от общества. Но в течение этого времени с ними необходимо вести работу. Попытаться хоть как-то воздействовать на их погибающие души с тем, чтобы они осознали мерзость ими содеянного и раскаялись в преступлении. Задача эта настолько важна для Неба и угодна Богу, что, согласно словам апостола Иакова, “обративший грешника от ложного пути его спасёт душу от смерти и покроет множество грехов” (Иак. 5,20).

Есть предложение: отдавать этих людей христианам, пусть они в монастырях с ними ведут работу...а если сбегут, садить за это в каталажку настоятеля монастыря и причастных монахов... http://i.smiles2k.net/big_smiles/super_smilies007.gif

0

5

Да всё равно, без нас решат сами.

0

6

Владимир53 написал(а):

Есть предложение: отдавать этих людей христианам, пусть они в монастырях с ними ведут работу...а если сбегут, садить за это в каталажку настоятеля монастыря и причастных монахов...

вы ошиблись сильно, христианами добровольно становятся

0

7

Malysh написал(а):

вы ошиблись сильно, христианами добровольно становятся

Я про то что вам нужно брать к себе на воспитание преступников....кормить их, одевать...читать им морали...а если сбежит то посадить в нормальную тюрягу монаха и иже с ними воспитателей...так понятно??? http://mysmiles.ru/super_smilies036.gif

0

8

Владимир53 написал(а):

Я про то что вам нужно брать к себе на воспитание преступников....кормить их, одевать...читать им морали...а если сбежит то посадить в нормальную тюрягу монаха и иже с ними воспитателей...так понятно???

Непонятно, к нам приходят, а не заводят

0

9

Malysh написал(а):

Непонятно, к нам приходят, а не заводят

Но ты выступаешь за христиан. А у нас инициатива наказуема. :)
Считаете пожизненное содержание предпочтительным - милости просим содержать приговорённых.

+1

10

Василий написал(а):

Но ты выступаешь за христиан. А у нас инициатива наказуема. 
Считаете пожизненное содержание предпочтительным - милости просим содержать приговорённых.

Ну как так можно путать рыбу с мясом, не уж то вы не знаете, что христиане, также граждане страны, а значит есть внутренее отношение к смертной казни, позиция христианина и есть внешнее, просить о моратории на смертную казнь, тут уже позиция гражданина ибо для общества до лампочки какое у меня вероисповедание.
Нельзя путать личное с общественным

0