"гору достать" - желание быть лучше
По моему если ты прав в истории словообразования, то достать гору явно не сведельствует об желании стать лучше, а говорит о том, чтобы прослыть лучшим среди людей, заведомо хвастаясь не достижимым.
Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Легкая беседа, а может и не легкая » Гордость и гордыня
"гору достать" - желание быть лучше
По моему если ты прав в истории словообразования, то достать гору явно не сведельствует об желании стать лучше, а говорит о том, чтобы прослыть лучшим среди людей, заведомо хвастаясь не достижимым.
Источник слова "гордость" - живой образный язык...
Источник слова "гордыня" - мозг религиозного фанатика.
прикалываешься?
слова являются всго лишь структурной единицей языка
но мы кажется не слова обсуждаем, а суть явлений
я говорила об источнике самого желания
В твоих рассуждениях меня ничто не смущает, мне просто не понятно, зачем с такой упёртостью спорить с очевидным.
если не смущает мое объяснение, тогда почему отрицаешь его?
prah написал(а):
"гору достать" - желание быть лучшеПо моему если ты прав в истории словообразования, то достать гору явно не сведельствует об желании стать лучше, а говорит о том, чтобы прослыть лучшим среди людей, заведомо хвастаясь не достижимым.
Я лишь озвучил самую простецкую ассоциацию со словом - не более. Это не словообразование, а наоборот - образ от слова.
Опошлить можно вообще всё что угодно.
я говорила об источнике самого желания
Источники любого желания - нужда и эгоизм Увы, не всегда здоровый..
Я не вижу ничего плохого в гордости. Чрезмерная гордость тоже случается в мире, но специальное слово для этого явления придумывать - это значит искусственно вводить само это явление в мир.
если не смущает мое объяснение, тогда почему отрицаешь его?
Опять по дрова..
Твоё объяснение чему? Слову? От моего оно не отличается, отличается лишь отношение к самому слову.
Я знаю его авторов, знаю их цели и вижу результаты вревнедрения слова в язык.
Меня вот, слово "смущаю" смущать начинает
Я не вижу ничего плохого в гордости. Чрезмерная гордость тоже случается в мире, но специальное слово для этого явления придумывать - это значит искусственно вводить само это явление в мир.
А может то о чем ты говоришь правильней называть чувство собственного достоинства или благородность
Источники любого желания - нужда и эгоизм
эгоизм - производное от гордыни... только понятие эгоизм появилось намного позже
Я не вижу ничего плохого в гордости.
а кто в ней что плохое видит?
плохо это когда что-то начинает явно вредить человеку... но и тогда не факт, что это плохо, если способствует развитию
Чрезмерная гордость тоже случается в мире, но специальное слово для этого явления придумывать - это значит искусственно вводить само это явление в мир
значит какой-то там эгоизм вводить - нормально, а гордыню - не нормально... круть
Твоё объяснение чему? Слову? От моего оно не отличается, отличается лишь отношение к самому слову.
не правда...
твоя гордость - это эмоция/чувство
а мой эгоизм моя гордыня- это основа сознания... программа
Отредактировано prophet (Вторник, 5 марта, 2013г. 14:56)
А может то о чем ты говоришь правильней называть чувство собственного достоинства или благородность
Именно. Только почему правильней?
Го́рдость — положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку — наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности. В переносном смысле «гордостью» может называться причина такой самооценки (например, «этот студент — гордость всего института»).
(вики)
Это, пожалуй, самое простое определение.
Я лишь озвучил самую простецкую ассоциацию со словом - не более... Опошлить можно вообще всё что угодно
так же как и возвеличить
эгоизм - производное от гордыни...
мой эгоизм - это основа сознания... программа
Это ты с Гермесом обсуди
значит какой-то там эгоизм вводить - нормально, а гордыню - не нормально...
Эгоизм - философский термин. С образованием этого слова, никаких вопросов нет.
Гордыня - религиозный.
Гордыня - смертный грех . | Форум на философские темы | Понедельник, 12 июня, 2017г. |
О неразумности гордости и тщеславия | Общехристианский форум | Воскресенье, 11 декабря, 2011г. |
Гордыня и социальное положение | Общехристианский форум | Четверг, 8 октября, 2015г. |
Для чего Бог создал человека? | О Боге, Богах и Богинях | Среда, 2 марта, 2016г. |
Смысл жизни быть овцой | Общехристианский форум | Суббота, 27 октября, 2012г. |
Вы здесь » Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы » Легкая беседа, а может и не легкая » Гордость и гордыня