ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧУВСТВ
А если мы подавляем и заглушаем свои чувства, то какой уж тут контакт со своей душой, со Вселенной внутри нас, об этом и речи быть не может. А нет контакта с душой - откуда взяться интуитивному голосу? А не можем услышать свой интуитивный голос стало быть, не можем в полной мере наслаждаться проявлениями своей жизни.
Как же получается, что нам свои чувства со временем отыскивать приходится? Похоже, эмоциональная поддержка, которую получают люди в период взросления, явно недостаточна. Наши родители не знали, как поддерживать даже собственные чувства и эмоции, а не то, что наши. Возможно, они были слишком перегружены трудностями и ответственностью за свою жизнь и не смогли дать нам эмоциональный отклик и заботу, в которых мы тогда так нуждались.
В чем бы ни состояла причина, но, если нет кого-то, кто прислушивается к нам и заботится о том, что мы чувствуем, или если мы, пытаясь выразить себя, получаем негативную реакцию в ответ, мы начинаем подавлять свои эмоции. Сдерживая свои чувства, мы перекрываем поток жизненной энергии, идущий через наше тело. Энергия остается запертой и застаивается, что вызывает эмоциональный и физический дискомфорт и, в конечном итоге, приводит к болезни.
только любя себя и принимая все свои чувства, мы можем быть свободными и испытывать удовольствие и радость от своей жизни.
РАДУГА ЭНЕРГИЙ ЧУВСТВ
Чакры это такие волшебные дверцы, через которые мы обмениваемся с миром энергией чувств.
Первая чакра (цвет красный) — «котел энергий». Когда энергия в ней заблокирована или ее недостаточно (дверцу забыли открыть), мы чувствуем себя усталыми, лишенными силы жить и действовать; у нас может возникнуть депрессия, чувство безнадежности, бессилия и безысходности. Когда энергия течет свободно (дверца распахнута), то мы полны жизненных сил, жажды жить, чувствовать и действовать (горы свернуть).
Вторая чакра (цвет оранжевый) — при недостатке свободной энергии в этой чакре, мы испытываем большие трудности в области творчества, в сфере сексуальных отношений, в процессе обучения чему-то новому. При накоплении свободной энергии — мы легко, играючи, творим, мы стремимся к новаторству и открытиям, мы с удовольствием воспринимаем что-то новое, мы счастливы в интимных отношениях.
Третья чакра (цвет желтый) центр самореализации.
Четвертая чакра (цвет зеленый) — сердечная. Место Любви. Конечно же, при большом количестве энергии возникает любовь. Неиссякаемый поток Любви.
Пятая чакра (цвет голубой) центр воли, центр учительства, пророчеств и творческой реализации. И, соответственно, при накоплении достаточного количества энергии чувство радости и счастья.
Шестая чакра (цвет синий) — чакра интуиции, постижения высшей мудрости. Если энергия течет свободно и ее много, мы спокойны спокойствием мудрецов.
Седьмая чакра (цвет фиолетовый) центр связи с Космосом (Богом, Высшим Разумом, Вселенной кому как нравится). В постоянно открытом состоянии этот центр находится только у святых и просветленных. В нашем же случае, дверца открывается редко и ненадолго. В такие мгновения мы переживаем ощущение единения с Космосом, испытываем чувство необыкновенного покоя, находимся в потоке божественной Любви. Этот центр подпитывают все остальные чакры. Если в них самих энергии слишком мало, седьмая дверца просто не открывается.
О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЭМОЦИИ
Страх. думайте не о том, чего не хотите, а о том, чего хотите.
мысли-страхи ослабляют иммунную систему. Уже сам страх заболеть притягивает болезнь.
Но чтобы сказать страхам «да», нужно к своей Внутренней Силе иметь абсолютное доверие. Для его укрепления используйте такое утверждение: «Я — единое целое с Силой, создавшей меня. Я — в полной безопасности. Я доверяю своей Личной Силе и обретаю внутреннее спокойствие». Мы сами создаем свой мир, и в наших силах создать его безопасным. Доверяйте больше.
Прощайте и отпускайте. Зачем нам в саду души какие-то сорняки непонятные? Долой! нечего нам Пространство Любви засорять!
Чувство безнадежности. Это чувство может явиться результатом отсутствия доверия к себе, когда мы не внимаем своим чувствам и потребностям, не заботимся о себе должным образом. Возможно, вам следует больше доверять себе и быть более настойчивыми. Это чувство может также быть этапом, через который вам необходимо пройти, чтобы избавиться от чего-то старого, отжившего, но такого привычного.
Чем угрожают нам обиды? Если мужчина обижается на женщину, то это приводит к опухолям предстательной железы и проблемам с потенцией. Так что с этим сомнительным занятием будем расставаться, от любой формы агрессии в свой адрес отказываться, с чувством вины, самокритикой, недовольством собой, ненавистью и жалостью к себе прощаться навсегда. А будем себя всячески любить и уважать. Это значит уважать уже само свое присутствие в этом мире, принимать себя таким, какой вы есть. Любите в себе частицу мироздания, божественное в себе принимайте с благодарностью. Видьте бога в своей душе и в душе другого человека. Это ведь в нашем лице бог каждый день со своими творениями встречается. Потому что бог в нас самих, в душе у нас. Прогуливается там в Пространстве Любви и нас поджидает.
Уныние — это скрытая агрессия, направленная против окружающего мира и против себя.
Помните, что каждый человек всегда поступает правильно. Тогда, в прошлом, у вас было определенное поведение, которое и привело вас к определенным событиям. Теперь вы можете без сожалений и чувства вины изменить свои мысли и создать новую жизнь. Все в ваших руках! Уж мы-то с вами это точно знаем!
Как можно чаще искренне желайте удачи другим людям.
Желая удачи всем окружающим, вы притягиваете удачу в свою жизнь.
Чувство неуверенности и сомнения создают массу проблем в нашей жизни.
Вы боитесь совершить ошибку, сделать что-то не так?
Не бойтесь все равно совершите. Без них научиться невозможно. Смотрите на ошибки просто как на результат, каким бы неверным он вам ни казался. Наши действия всегда правильны для данного момента. По большому счету, не существует ни побед, ни поражений, ни ошибок. Прекратите играть в игру хорошо — плохо, хуже — лучше.. Так стоит ли заранее предсказывать события?
Измените свое отношение к сомнениям. Воспринимайте их, как союзников!
Чтобы избавиться от неуверенности и сомнений, нужно брать все в своей жизни в свои руки, то есть брать на себя ответственность.
Если вы хотите достичь какой-то цели, то правильно сформулируйте намерение, расслабьтесь и успокойтесь. То, что необходимо вам, обязательно придет к вам в самое подходящее время и в нужном месте. Верьте в себя, и все получится.
Хвастовство — это одно из проявлений недоверия к себе, сомнений в своих достоинствах и возможностях. Это наш своеобразный способ подбадривать себя, когда мы в себе не уверены. В общем-то, это обратная сторона медали. Когда нам недостает внимания и одобрения, мы выдаем их себе самостоятельно, но в преувеличенной, утрированной форме.
Надобность в хвастовстве отпадет, как только вы научитесь доверять себе, своей Внутренней Силе. Нам с вами прекрасно известно, как доверие к себе освобождает от зависимости от мнения окружающих.
УПРАЖНЕНИЕ
Проснувшись утром, не открывая глаз, направьте внимание внутрь своего тела: на сердце, солнечное сплетение, живот. Задайте себе вопрос: как вы себя чувствуете эмоционально именно сейчас? Постарайтесь отличить свои чувства от мыслей, которые появляются в вашей голове. Чувствуете ли вы спокойствие, возбуждение, беспокойство, грусть, гнев, радость, разочарование, вину, нежность, одиночество, удовлетворение, серьезность, игривость?
Если вам показалось, что вы обнаружили чувство беспокойства или огорчения, войдите в это чувство и дайте ему голос. Попросите его поговорить с вами и рассказать вам, что оно чувствует. Сделайте усилие, чтобы услышать его и прислушаться к его точке зрения. Проявляйте по отношению к своим чувствам благожелательность, любовь, поддерживайте их. Спросите себя: что вы можете сделать, чтобы позаботиться о себе сейчас?
Повторите это упражнение перед сном, а также в любое время, которое покажется вам подходящим, в течение дня.
РАЗВИТИЕ ВНУТРЕННЕГО ПРОВОДНИКА
. Выполняя следующее упражнение, напоминайте себе, что в каждом из нас есть внутренний проводник. Если сразу не можем почувствовать его, то это не означает, что его вовсе нет. Он всегда с вами. А сейчас вы учитесь вновь обретать СВЯЗЬ с ним.
Вот несколько простых шагов, которые помогут вам найти своего внутреннего проводника и упрочить связь с ним:
1. Расслабьтесь. Если вы владеете какой-нибудь методикой расслабления или медитации — дыхание, чтение молитвы или что-нибудь иное, что позволит вам расслабить тело и успокоить ум, — примените ее.
2. Как только вы почувствовали, что расслабились, позвольте своему вниманию переместиться вглубь вашего тела и задайте себе вопрос: «Что сейчас мне нужно узнать (или вспомнить) о своей жизни?». Вы можете задать вполне конкретный вопрос: «Что происходит сейчас с моей работой?» или «Что мне нужно понять во взаимоотношениях?»
3.Как только вы сформулировали вопрос, отпустите его и расслабьтесь, оставаясь открытым и восприимчивым. Обратите внимание на мысли, чувства и образы, которые приходят в ответ на ваш вопрос.
Если вы чувствуете, что ответ не исчерпывающий, или вас одолевают те же сомнения или неуверенность, что и всегда, — ничего страшного, просто оставьте все, как есть. Ответ не обязательно появляется сразу в форме определенных идей или чувств, — хотя это может быть и так, особенно по мере обретения доверия к себе. Нередко ответ приходит позже.
Постепенно вы яснее начинаете понимать или ощущать суть вашей проблемы. Учитесь читать знаки-подсказки, встречающиеся на вашем пути, например, вы заходите в книжный магазин, открываете какую-то книгу и читаете в ней ответ на ваш вопрос. Или кто-то в толпе «случайно» роняет фразу, которая поражает вас: именно она является ответом на ваш вопрос.
4. Как только вы почувствуете, что упражнение окончено, встаньте и займитесь своими обычными делами.
Выполняйте эту простую медитацию раз в день, или хотя бы не меньше двух раз в неделю.
Попробуйте делать перерывы среди дня и обращать внимание на свои внутренние ощущения. На протяжении нескольких дней постарайтесь быть особенно восприимчивым к своим мыслям, чувствам и переживаниям, связанным с вашим вопросом. Пытайтесь следовать любым интуитивным побуждениям или глубинным ощущениям, которые у вас возникают и посмотрите, что из этого получится. Вы, вероятно, обнаружите, что интуитивные ощущения обладают каким-то особым качеством. Например, многие описывают их появление такими словами, как «находиться в потоке» или «ощущать легкое возбуждение».
Даже раздумывая над простыми вещами: стоит ли позвонить другу, купить ли эту книгу, что купить на ужин, — успокойте на минутку свой ум и погрузитесь в себя. Вместо того, чтобы основывать свой выбор на логике, «правильности» или пожеланиях других людей, прислушайтесь к подсказке своего внутреннего проводника.
Обращайте свое внимание на любой отклик, появляющийся в вас на внешний ход событий. Смотрите, как выстраиваются обстоятельства, когда вы поступаете согласно своему внутреннему проводнику. Если вам кажется, что ничего не получается, — возможно, что вы еще не научились ясно слышать голос интуиции и следуете другим ощущениям. Лучшим признаком того, что вы сонастроены со своим внутренним проводником, будет ощущение бодрости и энергичности. Дела будут удаваться явно легче. Все двери откроются перед вами. Вы будете ощущать, что через вас проходит поток энергии.
Начните с простых сиюминутных ощущений: «Я чувствую, что это будет для меня правильно, а это нет». Попробуйте следовать своей интуиции в маленьких повседневных выборах . Маленькие шаги чрезвычайно важны, — вы учитесь на них, укрепляете свою связь с внутренним проводником, обретаете доверие к нему.
Если вы некоторое время попробуете выполнять эти четыре пункта и не почувствуете, что ощущения связи с вашим внутренним проводником, с вашей интуицией не стало хоть немного сильнее, подумайте вот над чем:
• вы слишком сильно стараетесь совершить какое-то действие, вместо того чтобы позволить ему произойти. Возможно, вы чересчур все усложняете. Расслабьтесь и отпустите себя. Прекратите стараться сотворить чудо. Просто чуть глубже прислушайтесь к собственному ощущению истины;
• сильное замешательство и внутренние конфликты могут помешать отличить интуитивные ощущения от остальных мыслей и чувств. Попробуйте различать голоса, звучащие в вас. Возьмите ручки разных цветов и запишите то, что говорит каждый из них.
Например, вы пробуете понять, следует ли изменить какую-то линию поведения в вашей жизни: карьере, увлечениях, взаимоотношениях. И вдруг слышите в себе голос полный страха. Попробуйте черной пастой записать все, что говорит этот голос, например: «Не вздумай что-то менять, это обернется катастрофой». Голос может быть консервативным, он будет уговаривать: «Ну, зачем уходить со старой, утоптанной и такой знакомой дороги?». Можно записать его доводы синей пастой. Творческий голос заявит вам: «У меня есть отличная идея, как начать новое дело!». Его мысли вам, возможно, захочется записать зеленой пастой. А отважный голос твердо скажет вам: «Вперед, сделай что-нибудь новое и интересное!». Для его призывов подойдет красная паста.
Вы, конечно, можете услышать и другие голоса, о которых я здесь не упомянула: игривый детский голосок, капризный голос, голос холодного скептика. В одном из них, вы можете узнать родителей, супруга, начальника — кого угодно из ваших знакомых. В любом случае не пожалейте времени записать все, что вам говорят эти голоса. Сделайте — и отпустите. На некоторое время.
Постарайтесь не испытывать страстное желание получить немедленный ответ. Вы попросту можете быть к нему НЕ ГОТОВЫ. Жизнь — это постоянно развивающийся разворачивающийся процесс, и вы развиваетесь вместе с ней. Внутренний проводник редко дает долгосрочную программу действий. Обычно он подсказывает именно то, в чем мы нуждаемся в настоящий момент. Иногда интуиция может говорить: «Подожди, не предпринимай ничего. Позволь мне побыть в замешательстве». Ясность придет тогда, когда настанет время. Такова природа внутреннего проводника.
Если вы долгое время чувствуете себя подавленным, то вам, вероятно, следует заняться эмоциональным исцелением. Когда эмоции заперты, войти в контакт со своими интуитивными ощущениями трудно, а подчас и невозможно. Если вы чувствуете, что проблема именно в этом, начните учиться переживать и выражать свои эмоции. По мере глубинного эмоционального исцеления СВЯЗЬ с вашей интуицией восстановится сам собой.
Вы воспринимаете свои ощущения как голос интуиции и стараетесь следовать им, но воодушевления и бодрости при этом не испытываете. Вероятно, вы путаете интуицию с другими эмоциями или импульсами. Тогда вам просто нужно помочь разобраться, что к чему.
Помните, мы говорили, что важно различать голос интуиции и голоса наших привычек? Если я люблю выпить или вкусно и обильно поесть, то внезапное сильное желание «пропустить стаканчик» или съесть кусок торта — вовсе не голос моей интуиции. Если у меня возникает непреодолимое желание выйти в воскресенье на работу, несмотря на возражения моей семьи, то, вероятно, я просто трудоголик, а вовсе не интуитивный творец. Вы же не хотите, насколько я помню, остаться рабом привычки? Так постарайтесь не давать им собою управлять.
Не делайте «далеко идущих выводов», если что-то не получается или получается не всегда. Не отчаивайтесь и не паникуйте. Я занимаюсь этим всю свою жизнь, и все еще чувствую, что только учусь развивать свои способности и чувствовать свою внутреннюю природу и доверять ей. Иногда я слышу голос интуиции ясно и отчетливо, тогда я чувствую себя всецело в потоке жизни. Временами же я бываю сбита с толку, не зная, почему обстоятельства складываются именно так и что с этим делать. Но и в эти тяжелые времена я не теряю веры в себя и знаю, что не стоит впадать в фигуру «Шеф! Шеф! Все пропало!».
Внутренний проводник всегда присутствует в нас. Он верен, мудр и с любовью старается нам помочь. Время от времени мы можем терять с ним СВЯЗЬ или неправильно трактовать его послания. Но наш внутренний учитель никогда не отречется от нас. Мы никогда не одиноки, он всегда готов привести нас к нашему ВНУТРЕННЕМУ «Я».