Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Свидетели Иеговы

Сообщений 1 страница 10 из 197

1

История Свидетелей Иеговы начинается с движения «Исследователей Библии» (Bible Students), основанного в конце 70-х годов XIX века Чарльзом Тейзом Расселом в Соединенных Штатах Америки. Характерными особенностями учения Исследователей Библии времен Рассела были антитринитарианство, хилиазм, смертность души. В те времена Исследователи Библии не отвергали многое из того, что позднее было отвергнуто Свидетелями Иеговы — так, они считали крест символом христианства, праздновали Рождество и дни рождения. В организационном плане общины Исследователей Библии строились на «демократических» началах — старейшины в собраниях выбирались путём голосования.

Исследователи Библии того времени считали, что последние дни начались в 1799 году (год, когда Наполеон лишил Папу Римского светской власти), а Христос правит как Царь над небом с 1878 года[3] и ожидали, что Армагеддон начнется в 1914 году[4]. Эти вычисления были опубликованы Расселом в шести томах Исследования Писаний (Studies in the Scruptures)[5].
После смерти Рассела в 1916 году, вторым президентом Общества Сторожевой Башни становится Джозеф Франклин Резерфорд (Joseph Franklin Rutherford)[6]. В своей книге «Миллионы ныне живущих людей никогда не умрут» (Millions Now Living Will Never Die[7]), изданной в 1920 году Резерфорд писал о 1914 годе, как о времени начала невидимого правления Христа на небе и предсказывал, что Армагеддон произойдет в 1925 году и в этом же году будут воскрешены ветхозаветные праведники[8]. Многие Исследователи Библии возлагали большие надежды на этот год. После того, как в 1925 году не произошло ожидаемых событий, Исследователи Библии стали считать, что Армагеддон произойдет при жизни людей, помнящих события 1914 года.

В 1919, году для популяризации своего учения, Исследователями Библии начал издаваться журнал «Золотой век» (The Golden Age), известный в настоящее время как «Пробудитесь!». При Резерфорде демократический принцип управления общинами сменился на теократический. Старейшины в собраниях перестали выбираться его членами, а стали назначаться Обществом. В этой связи в среде Исследователей Библии произошел раскол. В настоящее время в США и странах Европы существуют автономные группы, придерживающиеся принципов управления, существовавших при Расселе.

В 1931 году Исследователи Библии приняли свое современное название — Свидетели Иеговы. В 1935 году было принято учение о двух классах христиан. Согласно этому учению, одна часть христиан, в количестве 144 000, после своей смерти сразу же воскресают в духовном теле и попадают на небо, где они будут править вместе со Христом сперва над небом, а после «великой скорби» и Армагеддона — и над Землей. Другим же христианам, «великому множеству» (их число не ограничено) предназначена жизнь на обновленной Земле. Можно сказать, что к этому году окончательно сформировалось учение Свидетелей Иеговы в его современном виде. (википедия)

если что-то неточно, велкам, дополняйте

0

2

Зачем все это писать, эту дешевую, бесплатно и на скорую руку написанную о боге и библии мишуру и так все знают .... Вы лучше об этой организации, если можно, расскажите людям поподробнее и поконкретнее. Например, сделайте и оформите должным образом доклад о нашем, петербургском отделении. Напишите, кто там числится в учредителях, данные о счетах организации, важно знать - есть ли там валютные счета,  все данные о движении средств на всех счетах за конкретный период, поместите сюда устав, личное дело директора и главного бухгалтера, справки из налоговой инспекции об их доходах, бухгалтерскую отчетность.... При желании все это можно сегодня узнать и получить за деньги.... Чтобы люди смогли сами судить о деятельности ее директора и учредителей в лице организации по конкретным документам. Все знают, что в этой организации ведутся списки учета посещаемости, поэтому неплохо бы узнать, например, какое количество журналов было разнесено самим директором организации включая членов его семьи, сколько они времени проводят за изучением библии вместе с адептами в арендуемом помещении, где на входе приколочена фраза "зал царств" и т. п. ... Вот это будет интересно, это уже можно будет распространять на ряду с учением хозяев конторы.

0

3

zz01 написал(а):

Вот это будет интересно

Это было бы интересно знать о любой организации. А лично мне особенно о РПЦ.
О движении средств, о личных счетах руководителей и т.д. и т.п.

0

4

Вот, проверял ради интереса, с каких поисковиков заходили на ключевую фразу "свидетели Иеговы" и наткнулся на интересную статью. Всю приводить не буду, т.к. слишком большая, но некоторые моменты представлю. Мда... чем больше читаю статью, с целью выявления интересных моментов, тем больше кажется, что надо бы всю статью сюда поместить, но постараюсь этого не сделать, все таки это форум, а не сайт.

Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Миф 1-й:
Свидетели Иеговы - секта
«Тоталитарной сектой» Свидетелей Иеговы впервые назвал творец и идейный вдохновитель отечественной антисектантской истерии А. Дворкин - «сектовед» (такой науки не существует ни в одной стране) и руководитель ряда профильных организаций по борьбе с инакомыслящими.

Против классификации Свидетелей как «секты» выступают такие видные российские религиоведы как Гараджа В., Гордиенко Н., Иваненко С., Коник В., Митрохин Л., Яблоков И. и др.

Факт в том, что к Свидетелям Иеговы не применимо ни одно из определений слова «секта». У них нет харизматического лидера, их деятельность полностью открыта для общественности, они не нарушают законы, не асоциальны и не изолированы от общества; в ряде стран мира они даже не являются в полном смысле религиозным меньшинством. Это уважаемая, общепризнанная во многих странах религиозная конфессия.

Свидетели Иеговы являются в России самой крупной официально зарегистрированной протестантской религиозной организацией

В США Свидетели Иеговы считаются одной из самых благонадежных гуманитарных организаций, а их миссионерская школа «Галаад» выдает дипломы государственного образца. В Великобритании Министерство здравоохранения использует в своей работе документальные фильмы Свидетелей. В Германии Свидетели пользуются огромным уважением, потому что там знают, что они были одними из первых узников концлагерей – за отказ служить в нацистской армии.

... термин «тоталитарная секта», ... не имеет ничего общего с религиоведением и является не более чем оружием конкурентной борьбы РПЦ против рел. меньшинств...

Миф 2-й:
Свидетели Иеговы - опасная, «деструктивная» и «тоталитарная» секта

Результаты двух экспертиз - социологической и психиатрической, проведенной в рамках известного суда в Москве в 1998-1999 годах.

Быть может, «лидеры» Свидетелей жаждут признания и личной славы? Но подавляющее большинство рядовых Свидетелей не знают даже их имен. Например, практически никто из рядовых Свидетелей не назовет имя президента «Общества Сторожевой башни». Сравните это с культом патриарха в Русской православной церкви.

Более того, если мы посмотрим на весьма комфортные (мягко говоря) условия жизни иерархов Русской православной церкви, на их известность и влияние даже на высших политических руководителей, на бесконечное число почестей, которое им оказывается, - то кто больше «эксплуатирует» своих последователей и подпадает под дворкинское определение секты? Неужто Свидетели Иеговы?

----------
Не буду дальше все цитировать, только перечислю мифы. То, что я сейчас прочитал, открыло мне глаза, не только на Свидетелей Иеговы, но и вообще на отношение государства и "сектоведов" к различным учениям. Это просто - жесть! Одной этой статьей можно в пух и прах разнести все доводы "сектоведов" относительно, практически, каждого учения, именуемого сектой, и наоборот, этой же статьей можно доказать, что все общепризнанные мировые религии - секты!

Еще чуть-чуть цитат, все таки будет:
Пока еще по второму мифу:
Ярлык «традиционной религии» автоматически дает иммунитет от сектофобии в любом виде! (чуток видоизменил)

Миф 3-й:
Свидетели Иеговы - новая для России религия, пришедшая вместе с другими «нетрадиционными» течениями в начале 90-х годов

Миф 4-й:
Свидетели Иеговы преследуют коммерческие интересы
Миф 5-й:
Свидетели Иеговы не христиане («псевдохристиане», «псевдорелигиозная организация»)
Миф 6-й:
Свидетели Иеговы запрещены во многих странах
Свидетели Иеговы не запрещены в ни одной из европейских стран: даже в Беларуси, чья репутация в сфере защиты свобод является, мягко говоря, не безукоризненной, зарегистрировано 26 обществ свидетелей Иеговы
Миф 7-й:
Свидетели Иеговы вербуют (агитируют) граждан
Миф 8-й:
Свидетели Иеговы отбирают у людей имущество, квартиры и деньги
Миф 9-й:
Свидетели Иеговы разрушают семьи
Миф 10-й:
Свидетели Иеговы отказываются от переливания крови, что является прямым покушением на здоровье и жизнь

Уважаемый читатель, поймите очень важную вещь: у вас отбирается право формировать собственную оценку явлений.
Антикультистские круги преследуют совершенно определенную цель: лишить вас права на получение достоверной информации и ее самостоятельное, независимое осмысление. Делается все для того, чтобы вы не могли делать собственные выводы, чтобы за вас их делали другие, чтобы другие принимали решения за вас, думали за вас, жили за вас. Вам дается готовая, разжеванная точка зрения, где уже сформулированы все тезисы, расставлены все акценты - вам нужно лишь принять эту точку зрения и ни в коем случае не задумываться о ее правильности. Вы не должны пытаться думать независимо, потому что для антикультистских кругов вы лишь пешка в яростной информационной войне с еретиками. Вам отведена именно такая роль, и когда вы читаете очередную статью или смотрите очередной сюжет о «тоталитарных сектах» и в сердцах негодуете (а то и вызываете священника для «освящения» квартиры после посещения Свидетелей Иеговы), вы послушно исполняете эту роль, отведенную для вас властителями дум, имен которых вы даже, скорее всего, не знаете.

Данная статья не должна наводить на мысль, что автор выступает за полный отказ от контроля за деятельностью религиозных организаций. Конечно, действительно опасные организации криминального характера могут возникать и периодически возникают в разных странах.

Религиовед Николай Гордиенко метко заметил:
«Если вы найдете и опишете религию, в которой не существует запретов, вы совершите переворот в религиоведении».

------------

zz01
И что Ты теперь скажешь? Только прошу внимательно от начала и до конца прочитать статью! А уж потом отвечать!
В одном из своих предыдущих постов, я попытался Твоими же словами описать деятельность государства, так вот, точно также можно сделать и с христианством и с любой другой религией.

После прочтения этой статьи, я понял насколько я глубокого заблуждался в понимании, что есть секта, а что религия!!!
Раньше, все таки считал Свидетелей Иеговы сектой, хоть и стараюсь быть толерантным ко всем учениям, но как оказалось, я был под влиянием господина Дворкина, т.к. в свое время читал его книгу "Сектоведение", да и не раз смотрел телепередачи о сектах в РФ. Только сейчас я осознал, насколько я был под сильным влиянием, всех этих "сектоведов"!
Нельзя смотреть телевизор и особенно телепередачи о сектах и прочем подобном.
Понимаю, почему в некоторых деноминациях (учениях, религиях) запрещается смотреть телевизор.

0

5

Nikolas написал(а):

В Германии Свидетели пользуются огромным уважением, потому что там знают, что они были одними из первых узников концлагерей – за отказ служить в нацистской армии.

Ещё никогда не слышал!

Nikolas написал(а):

Сравните это с культом патриарха в Русской православной церкви.

Да уж...
В общем и целом вы несколько поправили моё мнение о СБ.

0

6

Cтранник написал(а):

Ещё никогда не слышал!

Ну это не говорит о том, что это неправда. Я, например, только недавно узнал, что сеть отелей Marriot создал мормон.

Cтранник написал(а):

В общем и целом вы несколько поправили моё мнение о СБ.

Это не я, это Антона Чивчалов.

0

7

Nikolas написал(а):

потому что там знают, что они были одними из первых узников концлагерей – за отказ служить в нацистской армии.

Очень «одними из первых» - начал читать тему. Первые разборы у фашистов были с коммунистами, потом и со всеми практически искренне верующими всех конфессий. А там и СБ в дело пошли. Да и речь идёт, судя по всему, только о 5 000 погибших СИ в лагерях.

0

8

Cтранник написал(а):

Очень «одними из первых» - начал читать тему. Первые разборы у фашистов были с коммунистами, потом и со всеми практически искренне верующими всех конфессий. А там и СБ в дело пошли. Да и речь идёт, судя по всему, только о 5 000 погибших СИ в лагерях.

Не знаю, не знаю, видимо, каждому хочется быть услышанным и замеченным, особенно, когда дело касается преследований и репрессий.

Но согласись, после такого анализа мифов о Свидетеля Иеговы, начинаешь иначе смотреть на другие так называемые "секты" с точки зрения сектоведов, особенно Дворкина. Если не читал его "труд" "Сектоведение", рекомендую ознакомиться, но для начала, хорошенько помолиться и окропить святой водой сей труд.  :rofl: Ибо, дело бесовское, зазомбирует, как меня некогда, хоть и не во всем. Например, Дворкин поливал "грязью" кришнаитов, так благо, что меня они больше интересовали, чем СИ и я пару раз был на богослужениях кришанитов, пытался найти то, что по-мнению Дворкина, можно было бы назвать зомбированием и прочим. Не нашел. Но о кришнаитах, можно в теме о кришнаитах порассуждать.

0

9

Nikolas написал(а):

Десять мифов о Свидетелях Иеговы

Так и чешется язык сказать: а я что говорил?

0

10

Василий написал(а):

Так и чешется язык сказать: а я что говорил?

:) говорил, но видимо забыл написать  :) так, чтобы заметили.
Но я очень рад, что затронули эту тему, благодаря этой теме, открылись глаза на Свидетелей Иеговы, да и на другие, так называемые секты, с точки зрения Дворкина и ему подобных.
Главное, чтобы теперь еще больше людей узнало об этом, правду - истину, которая всегда где-то рядом.  :D

0