Издавна учёные-фантасты строили в своих книгах Идеальное общество. Одна из таких идей была даже претворена в жизнь. Идея Маркса-Энгельса-Ленина. Впрочем, и Гитлер тоже строил что-то похожее. Но речь не о нём. Основываясь на мысли, что человек глубоко внутри хорош, философы считали, что в условиях, скажем, социализма, это хорошее выйдет наружу. Оказалось, нет в человеке ничего хорошего внутри. А есть только снаружи, наносное.
Капитализм же использует для построения общества негативные черты человека: страсть к наживе, то бишь страсть ко всему что можно купить за деньги. Включая любовь. Если государству удаётся стричь с этого процент, то такое гос-о оказывается весьма успешно. Что скажете, капитализм -идеальное общество, по идее?
Идеальное общество
Сообщений 1 страница 10 из 160
Поделиться1Среда, 27 февраля, 2008г. 13:39
Поделиться2Вторник, 1 сентября, 2009г. 17:25
Что скажете, капитализм -идеальное общество, по идее?
какое ж оно идеальное: безработица, инфляция, войны, социальная несправедливость, эксплуатация человека человеком? А неизбежные кризисы? Ничего идеального.
Я бы шире вопрос поставил: возможно ли вообще идеальное общество?
С уважением, Odissey
Поделиться3Вторник, 1 сентября, 2009г. 19:04
какое ж оно идеальное: безработица, инфляция, войны, социальная несправедливость, эксплуатация человека человеком? А неизбежные кризисы? Ничего идеального. Я бы шире вопрос поставил: возможно ли вообще идеальное общество?
Поставьте. Я говорил о идеальнейшем обществе в ситуации когда оно составлено из таких обормотов вроде нас!
Поделиться4Вторник, 1 сентября, 2009г. 19:12
Я говорил о идеальнейшем обществе в ситуации когда оно составлено из таких обормотов вроде нас!
Я, собственно, тоже про это. То есть Вы согласны, что идеального общества при живых людях быть не может?
Поделиться5Вторник, 1 сентября, 2009г. 19:49
Вы согласны, что идеального общества при живых людях быть не может?
Общество как таковое только при людях и может быть. И если бы было возможно идеальное общество, эволюция не мутировала бы мышления, становления личности и Человека в целом. Предел развитого общества - язычество.
Поделиться6Вторник, 1 сентября, 2009г. 20:17
То есть Вы согласны, что идеального общества при живых людях быть не может?
Ну да. И
Общество как таковое только при людях и может быть.
Предел развитого общества - язычество.
Ну ты там уже извинился заранее...
Поделиться7Вторник, 1 сентября, 2009г. 20:58
Cтранник, тогда мы должны говорить не об идеальном обществе, а об оптимальном общественном устройстве при имеющихся реальных обстоятельствах. А чтобы делать такую оценку, нужны, наверно, какие-то критерии, параметры, по которым можно оценить то или иное устройство как "наиболее лучшее" или "менее оптиммальное". Какие бы критерии Вы предложили?
С уважением, Odissey
P.S.
Александр2312 написал(а):
Общество как таковое только при людях и может быть.
Ну это, положим, не факт. Проблема в том, что не все способны уловить иронию при отсутствии смайлика.
Поделиться8Вторник, 1 сентября, 2009г. 21:08
Какие бы критерии Вы предложили?
Обеспеченность благами материальными и благами духовными.
Поделиться9Вторник, 1 сентября, 2009г. 21:23
Обеспеченность благами материальными и благами духовными.
Какие духовные блага обеспечивает капитализм? (Вы ведь его считаете наилучшим, насколько я понял).
С уважением, Odissey
Поделиться10Вторник, 1 сентября, 2009г. 21:35
Ну это, положим, не факт. Проблема в том, что не все способны уловить иронию при отсутствии смайлика.
Это как смотреть! Бытие промашек не допускает, там всё логично: общность, личность, Соборность (Единство). А в смешных ситуациях. у меня рот от ушей!
и благами духовными.
Что ты имеешь в виду, блага не духовны по определению.