Cтранник написал(а):Бог де-факто не постижим на данный момент, но только потому, что Он этого не хочет. Дело обстоит тут совершенно не так, что Бог что-то нам объясняет, объясняет, а мы пробуем-пробуем и отступаемся: нет, таки мудрено. Бог вообще ничего не объясняет, скрывает всё что можно и поэтому его никто и не понимает. А это две большие разницы!
"Что можно знать о боге, явно для них, потому что Бог явил им;
ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так что они безответны (не имеют оправдания).
Но как они, познавши (существование) Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
называя себя мудрыми, обезумели
и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, -
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так-что они сквернили сами свои тела;
они заменили истину Божию ложью и поклонялись и служили твари вместо Творца, ...
Потому предал их Бог постыдным страстям ..." (Рим. 1:19-26)
ГЕРМЕС написал(а):Понятие разума и греха не зависят друг от друга.И что ты понимаешь под грехом?А что ты понимаешь под преступлением? - это совсем разные вещи.
"Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие (преступление закона, произвол)." (1Иоан. 3:4)
А начинается грех, как сказал Христос, в сердце человека, то бишь в разуме его. Так змей в своё время подал только мысль. Человек развил её и претворил в дело.
Наблюдай за твоими мыслями, ибо они претворятся в слова.
Наблюдай за твоими словами, ибо они претворятся в дела.
Наблюдай за твоими делами, ибо они претворятся в привычки.
Наблюдай за твоими привычками, ибо они претворятся в характер.
Наблюдай за твоим характером, ибо он претворится в судьбу.
prah написал(а):И чем же сие отличается от поклонения богу библейскому?
Весь жертвенный культ в Израиле был дан по той причине, что четыресто лет в Египте наложило свой отпечаток на их мышление, и по другому они поклонение Богу не смогли бы понять.
И Бог дал им его как тень будущих благ, как тень на Христа, в котором смысл закона становится действительностью.
Богу же ни закон, ни жертвы, ни храм не нужны были.
"Бог, сотворивший мир и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт
и не требует служения рук человеческих, как-бы имеющий в чём-либо нужду, Сам дая всему жизнь и всё." (Деян. 17:24-25)
"Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
Ибо всё это соделала рука Моя, и всё сие было, говорит Господь А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного гухом, и трепещущего пред словом Моим.
Закалающий вола - то же, что убивающий человека; приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса; приносящий семидал - то же, что приносящий свинную кровь; воскуряющий фимиам - то же, что молящийся идолу; и как они избрали собственные свои пути, и душа их находит удовольтвие в мерзостях их, -
так и Я употреблю их в обольщение ин наведу на них ужасное для них; потому что Я звал - и не было отвечающего, говорил - и они не слушали, а делали злое в очах Моих и избирали то, что неугодно Мне." (Ис. 66:1-4)
"Не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих;
ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор.
Знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе; ибо Моя вселенная и всё, что наполняет её.
Ем ли Я мясо волов, и пью ли кровь козлов?" (Пс. 49:9-13)
"Не носите больше даров тщетных; курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие и празднование! ...
Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло;
научитесь делать добро; ищите правды; спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову.
Тогда придите, и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багрянное, - как снег убелю; если будут красны, как пурпур, - как волну убелю.
Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли.
Если же отречётесь и будете упорствовать, то меч пожрёт вас ..." (Ис. 1:13-20)
prah написал(а):Честность всегда предпочтительней лжи.
Попытка понять аспекты - это отнюдь не отказ понимать.
Если своё понятие аспектов возводится в догмат, то этим преграждается путь для дальнейшего возрастания в познании.
Тем более поклонение этим аспектам. (Я например в советское время в заявлениях никогда не указывал фамилию, имя и отчество начальника или чиновника, которому подавал это заявление. Считал это подхалимажем.)
prah написал(а):В Библии, к слову сказать, кроме сцен кровавых разборок, учиняемых ревнивым иудейским "богом быстрого реагирования" - вообще отсутствуют сколь-нибудь оригинальные взгляды или концепции. Разве что "богоизбранность" отдельного народа - нацизм, проще говоря.
Кроме выше приведённых цитат, там масса подобных.
prah написал(а):А богомольцы были всегда - религия появляется там, где отсутствуют знания.
Не совсем так.
Как пишет Иман Валерия Порохова в комментарии к русскому переводу Корана: "Всякий раз, когда Бог посылал людям весть, они делали из неё религию. Это значит, ей предоставлялось особопочётное, отдалённое от повседневной жизни, место. Весть же Божию надо не почитать, а жить."
А вспоминаю одну картинку из календаря: Врач прописал толстухе диету. Она спрашивает: Когда это принимать, до еды или после?
Вот это и есть религия.
Отредактировано Теокоммунист (Воскресенье, 12 мая, 2013г. 15:37)