prophet написал(а):а какая разница чувствовать ответственность или нет, если в любом случае живем по уже готовому плану божьему?
в боге все уже свершилось...
Для каждого ребёнка есть план, окончить школу. Но как школьная пора для пройдёт, зависит от него, охотно будет учиться или нет. Так же, как он окончит школу, успешно или нет.
Предопределение Божие основанно на предузнании. Людям это не понятно: как Бог может знать, какое я приму решение, если я сам этого ещё не знаю?
Но человек принимает решения на основе личного опыта и данной информации. Поэтому его решения возможно предвидеть заранее. Так жена может предвидеть реакцию мужа, и т.д.
И Бог, в Своей премудрости, предвидел, просчитал заранее весь ход развития человечества. Как шахматист просчитывает комбинацию в несколько ходов вперёд.
Так что в рамках своего бытия, каждый волен поступать как хочет. Свободная воле. Поэтому никто не может сваливать с себя на других свои решения и поступки.
prophet написал(а):что для вас означает спасение человека?
Сопричастность Богу. Я в Боге и Он во мне. Полный покой в Нём.
prophet написал(а):и как узнать каким общество должно быть по плану божьему?
только из библии?
Из библии больше и лучше всего. В других религиях есть только частичные самооткровения Божии, в библии же Он открылся полностью (как мы, в нашем творении можем Его познать).
"И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов;
и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так.
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды." (Быт. 1:14-16)
"Слово Твоё - светильник ноге моей и свет стезе моей." (Пс. 118:105)
И Библию я сравниваю с солнцем, а Коран с луной. Другие же религии как звёзды.
"Будем ходить во свете Господнем." (Ис. 2:5)
prophet написал(а):общество безлико... разве можно называть его образом божьим?
Есть такой термин: лицо общества. Так например культура есть лицо общества. Или президент есть лицо государства. А язык есть дух общества. И т.д.
prophet написал(а):и потом... насколько я помню бог никогда не говорил, любите общество, но говорил возлюби ближнего...
Израиль называется в Библии народом или обществом Господним. И закон был дан Израилю как обществу.
А в Н.З. это ещё ясней:
"В вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе ..." (Фил. 2:5)
"... Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё ..." (Еф. 5:25)
"... братство любите ..." (1Пет. 2:17)
prophet написал(а):они бога не стыдились, потому что скрывать было нечего... наги, значит искренни
когда ослушались, появилась тайна от бога вот и спрятались...
А друг друга? Одежды они делали чтоб укрыться друг от друга.
prophet написал(а):а как относитесь к теории, что ева символизировала чувства, а адам - ум, а библия это хронология эволюции сознания человека?
Библия полна иносказаниями.
Cтранник написал(а):А вот авторы писали религиозно-мистически.
Вы уверенны? В таком случае там много противоречий.
Cтранник написал(а):Вы наверно зоологию имеете в виду? А вот есть более продвинутые науки, как скажем психология - те очень даже видят разницу между людьми и скотами.
Теорию эволюции. Разве психология её опровергает?