sapiens написал(а):Ещё одно толкование встречается у А. Бергсона. Он толкует эту фразу так: блаженны нищие «по велению своего духа», то есть те, кто сам отказывается от своего богатства. «Прекрасное не в том, чтобы быть лишенным собственности, и даже не в том, чтобы самому себя лишить ее, а в том, чтобы не почувствовать лишения». Намерение данной заповеди заключается в том, чтобы вызвать некоторое состояние души, и «не для бедных, а для себя богатый должен отдать свое богатство». Этот вариант перевода «подтверждается как древними толкованиями, так и наблюдениями над семантикой текстов Кумрана, между тем как традиционная передача «нищие духом» ведет к недоразумениям».
"Иисус сказал им: если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остаётся на вас." (Иоан. 9:41)
"Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего ещё не знает, как должно знать;
но кто любит Бога, тому дано/даётся знание от Бога." (1Кор. 8:2-3)
"Сын мой! если ты примешь слова мои и сохранишь при себе заповеди мои,
так что ухо твоё сделаешь внимательным к мудрости, и наклонишь сердце твоё к размышлению;
если будешь призывать знание и взывать к разуму;
если будешь искать его, как серебра, и отыскивать его, как сокровище:
то уразумеешь страх Господень и найдёшь познание о Боге.
Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его - знание и разум." (Пр. 2:1-6)
"... возрастайте в благодати и познании Господа нашего и спасителя Иисуса Христа." (2Пет. 3:18)
"... в Нём вы обогатились всяким словом и всяким познанием." (1Кор. 1:5)
"... всё почитаю тщетою ради превосходства познания Иисуса Христа ..." (Фил. 3:8)
Церковная же практика, как католическая так и православная, на протяжении столетий препятствовала возрастанию в познании, запрещая мирянам толковать Писания, то бишь рассуждать над ними. Ведь рассуждая, человек обязательно будет толковать. Невозможно рассуждать над Писаниями, не толкуя их.
Реформация открыла Европе дверь к размышлениям и рассуждениям над Писаниями и их толкования.
И Европа сделала скачёк вперёд.
Когда в Росии откроется эта дверь?
sapiens написал(а):склонности сами по себе нейтральны.
Склонности облегчают обучение данного поведения. Так оно, из поколения в поколение, совершенствуется. У всех: у рыб, у птиц, у животных, и у человека.
Не затребованные же склонности, со временем стираются.
Василий написал(а):Так сколько у нас Создателей?
Язычество из Вас торчит, как шило из мешка, сколько ни прячь.
"И взял себе Ламех две жены; имя одной: Ада, и имя второй: Цилла.
Ада родила Иавала: он был/есть отец живущих в шатрах со стадами.
Имя брату его Иувал: он был/есть отец всех играющих на гуслях и свирели.
Цилла также родила Тувалкаина, который был ковачём всех орудий из меди и железа." (Быт. 4:19-22)
"Аврам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность.
И сказал ему: ..." (Быт. 15:6-7)
"... не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов." (Быт. 17:5)
"Познайте же, что верующие суть сыны Авраама (не зависимо, происходят они от него биологически или нет)." (Гал. 3:7)
"Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи." (Св. Евангелие от Иоанна 8:44)
Карл Маркс - отец научного коммунизма.
Во всех данных случях слово "отец" употребляется в переносном смысле, духовный отец, отец определённого образа мышления и соответствующих действий.
Василий написал(а):Я понимаю, что нищие духом вполне согласуется с Экклесиастовым: умножающий знания умножает скорбь. А вот про слабость это явно что-то не библейское.
Нищета - осознанная потребность в познании Бога и стремление к ней (попрошайничество).
Бедность - осозноваемая недостаточность в познании Бога, без стремления к восполнению оной.
"Истреблён будет народ Мой за недостаток ведения: как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священодействия предо Мною." (Ос. 4:6)
Василий написал(а):И так, если Дух - это знания, то, выходит: Душа - суть совокупность тела и знаний?
Человек, как существо общественное.
Василий написал(а):Думаю не стоит скромность Сократа смешивать с убожеством знаний нищих духом, ибо они счастливы в своём неведении.
Православный бред.
Василий написал(а):Уважаемый, уж не к эволюции ли Вы обращаетесь? Какие-то странные записи в геном вносите.
Вы очень невнимательно читаете. Прочитайте мой пост на 13-ой странице.
Василий написал(а):Вы Дарвинист?
Скорее Шарденист. http://ru.wikipedia.org/wiki/Тейяр_де_Шарден,_Пьер
Василий написал(а):Сейчас даже сами евреи, се речь, их учёные не всё могут с уверенностью перевести с того языка, на котором был написан первоисточник. Хотя, я думаю, можно просто поискать в более древних источниках. С которых списали Тору. Заимствовано же всё. А там, по всей вероятности, Адам был первым человеческим существом.
Вы просто привыкли так думать.
Слава написал(а):Нищие духом это осознанная стадия возрождения свыше, когда человека Бог лишает на какое-то время своей благодати, испытывая, устоит ли. Дошедший до этой стадии и осознавший это человек уже блаженен, то есть преисполнен блага, благочестив, и может уже самостоятельно, без дальнейшей поддержки Бога, естественным для себя образом быть и дальше праведником.
Новая форма "и будете как боги". Вне Бога.
Только в Боге мы можем быть богами. И будет Бог всё во всём.
Отредактировано Теокоммунист (Вторник, 21 мая, 2013г. 10:20)