prophet написал(а):Теокоммунист написал(а):
Но основной моей целью было разрушить господствующее предвзятое отношение к ней.
Все привыкли, что ей пользуются только в религии.
А я хочу показать, что с ещё большим успехом ей можно пользоваться в обыкновенной жизни.
это обывательский подход к пониманию текстов библии... такой свидетели практикуют
уровень начальной школы... вам не скучно на одном месте топтаться?
Обывательский подход против всего нового.
В начальной школе учат букву (буквальный подход, не иносказательный).
Топтаться на месте значит не двигаться вперёд (в толковании Библии тоже).
Где Вы всё это у меня увидели?
Он скорее у Вас, если Вам трудно вникать в текст Библии.
prophet написал(а):одно дело знания, другое дело просто наставления
если вам кто-то скажет... "не пробуй это... я уже пробовал и мне не понравилось" вас удовлетворит такой совет?
А если Вам кто-то скажет: "Не пробуй, ядовито", Вас не удовлетворит такой совет, и Вы обязательно попробуете, чтоб на собственном опыте убедиться?
prophet написал(а):к сожалению, библия дает только советы и заветы, при чем в такой форме, что в течении тысячелетий люди не могут прийти к общему их пониманию
Неправда! В Библии достаточно объяснений. Надо только читать. Читать и думать.
А вот это большинство не могут. И обращаются с Библией, как та толстоха с диетой от врача: "А когда это принимать, до еды или после?"
Конечно если один из моих детей вдруг потеряется, то найдя его я буду ему больше радоваться чем остальным, непотерявшимся.
Что однако не значит что я хочу чтоб мои дети терялись, дабы я имел повод радоваться, найдя их.
а вы планируете, чтобы ваши дети всю жизнь жили рядом с вами и строго следовали вашим указаниям?
Во всяком случае я не планирую, что мои дети, даже взрослые, потеряются, пропадут без вести. А Вы планируете?
prophet написал(а):есть и такие родители, которые держат своих детей под замком... вы считаете это нормально?
Я считаю ненормальным планировать потерю своих детей. Таким родителям вообще нельзя иметь их.
prophet написал(а):и это вы снова называете свободой воли? когда и шагу по собственному усмотрению сделать нельзя...
Без того чтобы наш шаг имел определённые последствия?, нельзя. Иначе человек не научтся ответственности. Каждый наш шаг влечёт за собой те или иные последствия.
Мы можем эти последствия, насколько они нам знакомы, взвесить и выбрать, в какую сторону делать шаг.
В этом и заключается наша свободная воля: в возможности выбора шага, с учётом его последствий.
т.е. вы считаете, что тот факт, что наша жизнь построена по принципу причинно-следственной связи, уже доказывает наличие у нас свободы воли?
Наша свобода воли заключается в том, что мы сознательно выбираем поступок, с учётом причинно-следственной связи.
Свобода воли - это возможность человека делать выбор вне зависимости от определённых обстоятельств. Но не вне зависимости от последствий своего выбора.
prophet написал(а):слово бога служит для нас ориентиром... оно помогает определить в правильном ли направлении мы движемся...
Ориентиром, путеводителем, компасом.
prophet написал(а):но не является четкой инструкцией для дословного обязательного следования
С учётом причинно-следственной связи. Выбираем свой путь, сами же несём и ответственность за последствия.
А если идём Его путём, тогда ответственность на Нём.
prophet написал(а):чтобы мы начали мыслить как бог, нам надо иметь разум (цель)
бог же дал нам только его зачатки... ум, рассудок... (путь)
Цель Он дал нам в Своём путеводителе. Наша цель - Он.
Человек же ищет её в себе самом.
Бог же хочет чтоб мы над Его словом думали, рассуждали, его с другими обсуждали, чтоб понять его глубинный смысл.
Таким образом мысль, заложенная в это слово, становится нашей мыслью. Мы начинаем мыслить так же как Бог. Что влечёт за собой и соответствующие дела. Уже не по принуждению, а по убеждению.
так почему же вы так активно, аж до грубости пытаетесь внушить нам, что мы должны четко следовать каждой букве божьего слова, когда даже сам бог хочет, чтобы каждый сам пришел к его пониманию?
Я отвергаю нападки на Библию, что не равнозначно настаиванию на буквальном следовании ей.
Отредактировано Теокоммунист (Пятница, 7 июня, 2013г. 14:32)