Верно, не все просто, но кое-что можно представить и решить и в голове.
Вот это кое-что - капля в море неизвестности и непознанного.
Грех и ошибка, все же разные вещи, мне кажется. Грех, это преднамеренная ошибка. Хотя, незнание законов не избавляет от ответственности, однако при этом рецидив усугубляет ответственность.
Я мне кажется, нет.
Реальный грех - это такой поступок который повторять точно не хочется, ибо влечёт за собой угрызения совести.
А если совесть молчит, то ни о каком грехе речь не идёт. И ни какое знание законов тут не при чём.
Да и законы эти... Если не находят отклика совести - суть стремление религий обвиноватить всех и вся. И всё.
Но хочется верить, что ошибки не обязательны, иначе нет смысла становиться лучше.
Да тут всё наоборот.
Ошибки, конечно, не обязательны. Но именно они и делают человека лучше, ибо он уже на собственном опыте знает, чего делать не стоит.
С другой стороны, если Бог - благо, и Бог создал нас, то любой наш поступок в перспективе Вечности - благо. Тогда, твори что хочу?
Богу в перспективе Вечности - всё едино.
Но нам то, каждому отдельному из нас, не всё равно.
И совесть даст о себе знать, если нам известны последствия поступка. А так же может аукнутся и тот, кого коснулись наши ошибки. Вот тогда и наступает время собирать камни.