prophet написал(а):Теокоммунист написал(а):
Бог не только разум, но и определённый образ мышления.
вам не кажется, что вы из бога сделали сентиментальную девицу?
Бог же общество.
бог это идея и законы по которым она реализовывается... общество всего лишь исполнитель этой идеи
А идея это не образ мышления?
Голый разум эгоистичен.
объективен
Никогда. Наука всегда и у всех служанка теологии. Хоть у теологов, хоть у атеистов. Разум только ищет необходимые аргументы.
Библия учит нас вечным ценностям, Божьему образу мышления.
мораль, с точки зрения бога, это всего лишь режиссерская корректировка... чтобы актеров не заносило и они не плели отсебятину, а придерживались сценария
Если Библия для Вас только мораль, то бы бедный человек.
Вот что Вы например понимаете под Его словами: "Пребудьте во Мне, и Я в вас (пребуду)."
достичь разума
Он не сказал "достигайте", а "пребудьте".
Так вот, Бог несёт ответсвенность в том случае, если мы поступаем так, как Он сказал. Ведь Он наш Творец.
мир в любом случае будет развиваться так как сказал бог... т.к весь путь этого мира в нём уже пройден...
сценарий написан и передан постановщику... и по большому счету, уже не так и важно как ту или иную фразу произнесет актер... тихо или громко, медленно или быстро, опустив руки или широко жестикулируя... финал уже известен
Что не освобождает нас от ответственности и наказания за небрежное исполнение своей роли.
Как Вы можете утверждать, что мой подход к Библии не оригинален, если Вы с ним ещё не знакомы?
ваш подход - буквальное понимание библейских текстов... и это не ново
А другие ставят мне в вину, игнорирование буквы.
Всем действительно не угодишь.
Очень просто: в РПЦ, по высказываниям самих священников, никогда ещё не думали над библейскими текстами, строго держась толкований отцов Церкви.
РПЦ это не православие
Вы из языческого "православия"?
Тогда понятно Ваше отношение к Библии.
Буквальное иносказани? Что это такое?
это значит, что для вас Адам это исторический персонаж, грех это преступление против общества, дьявол это духовная личность, которая лжет и искушает, Христос это историческая личность бого-человек и т.д.
А для Вас это всё только фантазии?
если для вас символизм равнозначен фантазии, то да
Если символы не имеют в реальний жизни прототипов, то фантазии.
Не впадайте в крайности и не приравнивайте Адама с трёхлетним ребёнком (одна из церковных сказок). Адам получил у Бога высшее образование:
Теокоммунист написал(а):
Бог же общество.
но как адам мог получить образование у того, чего еще нет ?
Бог предвечное общество.
prophet написал(а):адам стал получать образование когда согрешил (стал осуждать свои(чужие) поступки)
следствие этого образования - появление общественной морали... вот в этом вы правы
Это было уже не образование, а "самообразование".
Знания же о пользе плодов, и роли семени, как в растительном так и в животном мире, он получил до грехопадения.
Вот это и было настоящее образование, при котором у него был учитель, сам Бог.
А после грехопадения, он был сам себе учителем.
А Вы так не хотите зависеть от Бога! Но хотите быть сами как боги. И поставить других в зависимость от себя?
так я в любом случае от него завишу, хочу или нет... я - часть его плана
но я хочу стать как боги... свободной... и хочу, чтобы и другие были свободны
Абсолютная свобода (как Вы её понимаете) означает одиночество. Для каждого.
Ибо никто не захочет как-либо ущемлять свою свободу ради другого.
А это и есть тьма внешняя.
prophet написал(а):нормальные родители до пяти лет ребенка без присмотра не оставят... а в семь дети уже достаточно рассудительны, чтобы оценивать ситуацию
У Вас наверно нет детей.
prophet написал(а):внушать что-либо это значит навязывать свой авторитет...
"Да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоём.
И внушай их детям твоим и говори об них, сидя в доме твоём и идя дорогою, и ложась и вставая." (Втор. 6:6-7)
prophet написал(а):а что бог сказал?... не сотвори кумира
И вот Вы сотворили себе кумир - абсолютную свободу.
Некоторые и взрослыми не научились делат объективные выводы, а Вы ожидаете этого от ребёнка?
потому что их этому не учили, а внушали, как это предлагаете делать вы
Объективные выводы делают на основе приобретённых твёрдых знаний, которые Вы отвергаете. Значит у Ваших детей не будет твёрдой основы для объективных выводов.
И выводы, которые они будут делат, всегда будут кратковременными и субъективными, под влиянием сиюминутных ощущений.
Христос библейский принцип сформулировал так: как хотите чтоб с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
Как бы ты не поступил, твой поступок вернётся к тебе. Надо быть идиотом чтоб этого не понимать.
человек не станет прыгать с десятого этажа, потому что знает про гравитацию...
КАК ХОТИТЕ ЧТОБ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ С НИМИ.
При чём здесь гравитация?
prophet написал(а):то о чем говорите вы, это догма
Это не догма, а принцип жизни
prophet написал(а):но может у вас есть объективные доказательства?
Есть. Возьму хотя бы один, из жизни моих родителей, которые до войны жили в Амурской области, где было семь немецких деревень.
Когда в 39-ом году Советский Союз и Германия разделили Польшу, и Сталин многих из западной Украины принудительно переселил на Дальний Восток, где все деревни должны были принимать переселенцев, немецкие деревни Амурской области как один отказались их принимать. Мы, дескат, немцы, и принимаем только немцев.
В 41-ом началась война с Германией. Ага, так вы немцы? Идите сюда! И все семь деревень были подчистую выселены в соседние районы и Хабаровский край. А их деревни заселили переселенцами из западной Украины.
В то время как в других местах немецкие деревни остались на месте, а только взрослых взяли в трудармию.
Тогда им до лампочки были переселенцы других национальностей, теперь сами оказались в таком же положении, и даже хуже.
Подобных случаев в жизни масса. Поищите хорошенько, и наверняка и Вы найдёте в кругу Ваших знакомых.
КАК ХОТИТЕ ЧТОБ С ВАМИ ПОСТУПАЛИ ЛЮДИ, ТАК И ВЫ ПОСТУПАЙТЕ С НИМИ.
prophet написал(а):если вы считаете, что преступление и грех это одно и то же, то значит мы все преступники и только в этом направлении и можем развиваться...
потому что святости в этой жизни нет и быть не может
Преступление и грех это одно и то же.
А вот что мы можем развиваться только в этом направлении, неправда. Обман сатаны и заблудившейся Церкви.
Без свободы воли не может быть быть никакого творчества.
но свобода воли может закончиться после творчества...
когда автор уже отдал свое произведение в типографию он тем самым лишил себя права что либо менять...
Автор может захотеть что либо изменить, если он заранее не всё предусмотрел. Чего у Бога не бывает.
Отредактировано Теокоммунист (Среда, 12 июня, 2013г. 17:16)