Понятно, что никто не знает точно, как вначале произносили имя Бога. Потому что первый язык, на котором писалась Библия, был древнееврейский, а когда писали по-древнееврейски, то писали только согласные — без гласных. Израильтяне знали, как произносить Имя, и когда встречали его в письменной форме, то не задумываясь дополняли гласные (так же, как русский читатель за сокращением «члвк» легко распознает слово «человек» и за сокращением «мгзн» — «магазин»).
Это положение изменили два обстоятельства. Во-первых, суеверие, возникшее среди иудеев,— произносить имя Бога вслух неправильно; поэтому, когда они встречали его при чтении Библии, они проговаривали еврейское слово ’Адо·на́й («Суверенный Господь»). Во-вторых, со временем древнееврейский язык вышел из повседневного употребления, и таким образом первоначальное произношение имени Бога в конце концов забылось.
Чтобы произношение еврейского языка в целом не было утеряно, иудейские ученые второй половины первого тысячелетия нашей эры придумали систему точек, чтобы ими изображать отсутствующие гласные, и в еврейской Библии их добавляли к согласным. Итак, записывали как гласные, так и согласные, и благодаря этому произношение того времени сохранилось.
Когда доходили до имени Бога, то вместо постановки к нему правильных знаков гласных, в большинстве случаев ставили другие знаки гласных, чтобы напомнить читателю, что следует произносить ’Адо·на́й. Отсюда пришло написание «Иегоуаг», и в конце концов принятым произношением Божьего имени в русском языке стало «Иегова». Оно сохраняет основные элементы имени Бога в еврейском оригинале.
Должны ли христиане употреблять имя Бога?
Сообщений 51 страница 60 из 103
Поделиться51Среда, 9 сентября, 2009г. 12:07
Поделиться52Среда, 9 сентября, 2009г. 15:13
в большинстве случаев ставили другие знаки гласных, чтобы напомнить читателю, что следует произносить ’Адо·на́й. Отсюда пришло написание «Иегоуаг»,
Поскольку средневековые евреи намеренно вставляли в имя Бога буквы другого слова, значит, Иегова - однозначно искаженное имя Бога. Причем в русский язык это ломанное произношение проникло с Запада. Между тем, ещё в 19 веке Карл Маркс указывал на то, что Иегова - это не имя Бога, а результат недоразумения, и аргументы приводил именно те, что и Вы. В 20 веке в общественном обороте утвердилось другое произношение имени Бога - Яхве, а любители точности до сих пор пользуются тетраграмматоном - так уж точно не ошибешься.
Сему мораль: пользоваться после всех этих разъяснений искаженным именем Бога - значит не уважать Его. Это все равно, что Вас называть Лунтиком или Тиклуном, извините за такой пример. Не думаю, что Богу это нравится. Да и зачем? Ведь ошибочность "Иеговы" установлена и доказана - как наукой, так и религией. Так зачем цепляться за отжившие заблуждения? Впрочем, дело вкуса: не считаю себя вправе подвергать сомнению Ваше право произносить так, как Вам нравится.
С уважением, Odissey
Поделиться53Среда, 9 сентября, 2009г. 17:01
lunatic
Прошу прощения за любопытство, какой язык ты считаешь родным?
Это я к тому, что оченно бы не дурно произносить Имя Бога на родном языке. И в синодальном переводе оно есть.
Поделиться54Среда, 9 сентября, 2009г. 17:37
Имя Бога на родном языке
На родном? - Бог!
Поделиться55Среда, 9 сентября, 2009г. 18:48
На родном? - Бог!
Бог [сглатывая оскомину] - титул.
Прочти краткое содержание к третьей главе Исхода в синодальном переводе.
Поделиться56Среда, 9 сентября, 2009г. 20:16
Прочти краткое содержание к третьей главе Исхода в синодальном переводе.
А что, большой выбор там? Бог, Господин и Сущий. Ну и прочие там имена в Библии: «Бог видящий меня», типа.
Поделиться57Среда, 9 сентября, 2009г. 20:57
Cтранник
Краткое содержание к Исход гл.3. Цитирую (выделения сохранены):
"11. На вопрос Моисея Бог объявляет Своё имя: Иегова или Я ЕСМЬ, Бог Авраама,..."
Поделиться58Среда, 9 сентября, 2009г. 21:14
"11. На вопрос Моисея Бог объявляет Своё имя: Иегова или Я ЕСМЬ, Бог Авраама,..."
А я о чём?
Поделиться59Среда, 9 сентября, 2009г. 21:30
Я ЕСМЬ
Простите Христа ради,не могу удержаться.
Я ЕСТЬ !.
Ест-Ест-в О, Естина(Истина) ,от этого и В-Есть, ЕДиный! В-ЕДАть! Есь-ЕСУС.
Едят то,что Цело.
КУСают же КУСки.Все,что не Цело,то исКУСственно,то исКУШает.
Отредактировано Росинка (Среда, 9 сентября, 2009г. 21:31)
Поделиться60Среда, 9 сентября, 2009г. 21:34
А я о чём?
Я не о том.
Имя библейского Бога, которое нынче муслякают как хотят, на русском языке означает Я ЕСТЬ!
И это не просто имя - это мощнейшее заклинание. Это мощнейшее средство достижения гармонии собственного Духа с Миром, являющимся физическим и духовным проявлением Самого.
Во загнул, аж самому страшно.