Читаю Эдгара По. Нашёл один, на мой взгляд, интересный отрывок:
...тогда мы заговорили о красоте и величии демократии и очень старались внушить графу правильное сознание тех преимуществ, какими пользуемся мы, обладая правом голосования ad libitum и не имея над собой короля.
Наши речи его заметно заинтересовали и даже явно позабавили. Когда же мы закончили, он пояснил, что у них в Египте тоже в незапамятные времена было нечто в совершенно подобном роде. Тридцать египетских провинций вдруг решили,что им надо освободиться, и положили великий почин для всего человечества. Их мудрецы собрались и сочинили самую что ни на есть замечательную конституцию.Сначала всё шло хорошо, только необычайно развивалось хвастовство. Кончилось, однако, тем, что эти тринадцать провинций объединились с остальными не то пятнадцатью, не то двадцатью одну деспотию, такую гнусную и невыносимую, какой ещё свет не видывал.
Я спросил, каково было имя деспота-узурпатора.
Он ответил, что, насколько помнит, имя ему было - Толпа.
Ваше мнение? Не казалось ли Вам, что демократия, свобода, равноправие и другие приятные слова в том же духе означают тиранию ещё большую, чем ту, которую даёт всякая монархия? Я не любитель политики, и знаю, что разговоры о ней здесь и неуместны. Да вопрос, на самом деле, имеет мало общего с политикой. Философия - только философия.