Идущий к Истине
Ты ставишь правильные вопросы, но здесь есть одно огромное НО. Я попытаюсь тебе разъяснить то, о чём ты спрашиваешь, НО только один раз. Ибо эти ответы либо понимают сразу, либо не понимают никогда.
Идущий к Истине написал(а):Вы смотрите после того, как уже Бог создал этот мир как систему противоположностей – развитие невозможно без наличия зла. И зло – суть добро в конечном итоге.
Ты сам заметил, что мы говорим о том, что ЕСТЬ, а ты
Идущий к Истине написал(а):А я пытаюсь заглянуть до того, то есть что было бы в теории
А оно тебе нужно? Какой практический смысл в том, чего ни когда не было и не будет. Более того, это и в теории быть не может.
Идущий к Истине написал(а):если бы Бог создал мир иначе, так, чтобы не понадобилось зла, чтобы все были счастливы, то есть без принципа единства противоположностей.
А не может этого быть потому, что вместе с миром развивается и Сам Бог, ибо это и ЕСТЬ ОН. А развития без разрушения не возможно.
Идущий к Истине написал(а):То есть Бог сознательно создал здесь принцип противоположностей, обрёкши на смерть и горе миллионы жизней, хотя изначально, до сотворения, можно было устроить иначе. В чём милость Божия?
Я смотрю, ты мудрее Бога.
Но вновь напомню: зачем терять время на то, чего нет?
Идущий к Истине написал(а):Василий, спасибо за разъяснение.
Главное, чтобы на пользу.
Идущий к Истине написал(а):Здесь тоже не всё мне нравится. Человек, потерявший зрение в результате глаукомы, даже в старости, что он получает такого ощутимого в замен? Что есть лучше зрения? Жизнь? Может быть, но не лучше бы было вообще не создавать глаукому и принцип компенсации.
Человек, потерявший зрение, приобретает опыт жизни без него. Это его урок.
Взамен зрения люди, как правило, получают отличный слух. А есть те, кто приобретает способность духовного зрения, т.е. без глаз.
Предупреждаю вопрос.
Все эти жизненные уроки и есть то, ради чего живёт человек. И мудрость его проявиться во всей своей полноте, если при таких условиях человек сумеет остаться (БЫТЬ) счастливым.
Идущий к Истине написал(а):Это хорошо тебе, Василий, рассуждать, когда ты там дал на церковь 3 рубля, кому-то не дал в зубы взамен, так надеешься на компенсацию. А посеръёзней, не дай Бог? Главное, что не все беды приходят по твоей личной инициативе, а как раз самые серъёзные вдруг валятся с неба.
Сплошные заблуждения. И если ты не сможешь от них отказаться, ты ни когда не сможешь понять меня и тех, кто разделяет мою точку зрения. А теперь по пунктам.
Это хорошо тебе, Василий, рассуждать, когда ты там дал на церковь 3 рубля
Я не даю на церковь. Но уважаю и даже люблю людей совершенно независимо от их вероисповедания.
кому-то не дал в зубы взамен, так надеешься на компенсацию.
И это вряд ли.
Если меня хорошо попросить я обязательно двину в зубы, чтоб не повадно было. Дураков нужно учить.
А на компенсацию я не надеюсь - я её планирую. Надежда вообще скрытый враг человека. Подумай сам, кто умирает после тебя? Может это победивший тебя враг?
Идущий к Истине написал(а):А посеръёзней, не дай Бог? Главное, что не все беды приходят по твоей личной инициативе, а как раз самые серъёзные вдруг валятся с неба.
У всех наших бед есть автор. И это Бог. Но у Него есть конкретное имя в этот момент. Т.е. все беды от людей. Войны начинают люди. Грабят и убивают, тоже они. Стихийные бедствия? Ну, что ж, бытует мнение, что и это результат действий человека (человечества), его дел, мыслей, идей.
Так что с неба ни чего не валится.
И если каждый человек будет понимать, что его действия когда-нибудь назовут деянием Бога, может что-нибудь измениться.
Идущий к Истине написал(а):Я не понимаю, что бог состоит из нас. Мы чего – тело этого самого бога?
Именно, но не только тело - мы Его часть. Поковыряйся в своём опыте, тебе давал что-либо лично Бог? Или всё что ты имеешь ты взял сам или получил от других людей. Но ведь ты понимаешь, что все это дано тебе Им? Если нет - сорри, ты не верующий человек и дальнейший разговор беспредметен.
Идущий к Истине написал(а):А башка-то у него – где? Кто я вляется "разумом" бога – Путин или Лукашенко или придорожный камень? Туманно весьма.
Есть такое понятие, как коллективное бессознательное. Так вот оно и является тем, что назвал башкой.
Идущий к Истине написал(а):В принципе, знать Бога необходимость, поскольку, скорее всего, Бог хочет от человека каких-то действий в каком-то направлении, отсюда обилие религий, философии, обрядов, само стремление человека к постижению сущего.
Он ничего от нас не хочет - Он и ЕСТЬ мы.
И это мы создаём религии, чтобы в основном делать на этом бабло. Это мы стремимся к постижению, ибо именно в нас заложено любопытство. Но согласись, без всего этого вполне можно жить. И многие так и живут.
Идущий к Истине написал(а):Следовательно, если ничего не постигать, то есть опасность не выполнить своё предназначение.
Запомни раз и навсегда: нам не дано сделать или не сделать чего-то, что не входит в планы Бога!
Другое дело принесут ли наши поступки нам пользу? А предназначение наше только в том, чтобы жить счастливо и научить этому наших детей.
Идущий к Истине написал(а):Ведь все религии, по крайней мере на данном этапе, толкуют про необходимость усилий к постижению Бога.
А зачем они это делают? Думаешь о душах наших заботятся? О своих кошельках они заботятся в первую очередь. А всё остальное потом.
Идущий к Истине написал(а):Библия откровенно на этот счёт выражается, что Бог создал человека для славы своей, чтобы "славили Его".
Значит это не опция, а обязанность постигать бытие и Бога.
Библию тоже ведь люди писали. И я даже допускаю, что, те кто её писал, действительно ощущали необходимость постижения бытия и Бога. Но, Боже мой, я то тут при чём? В смысле живут же люди и без библейского бога. И не плохо живут, в смысле несчастными их не назовёшь. А что ещё нужно человеку? вопрос риторический.
Очень прошу, ответь, хоть что-то из этого ты понял?