Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо число это человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть.
Отк.13:18, 15:2
Хотела с Вами поделится кое-какими мыслями.
В интернете множество статей посвященных Числу Зверя, и ни одна трактовка меня не удовлетворила, а некоторые просто напоминают откровенной бред.
Так что мои "больные рассуждения" ничуть не хуже уже имеющихся по поводу нумерологии в именах или паранойи вокруг кода.
Первая известная дошедшая до нас Библия, была написана на латинском языке, но в Иудее официальный государственный язык был арамейский. Можно предположить, что и первоисточник был написан на арамейском (он же имперский, он же библейский), для моих исследований это один из ключевых моментов.
Читая древние тексты, я заметила одну особенность, когда хотели показать превосходную форму (не множественную), одно и тоже слово повторялось несколько раз подряд. Это мы наблюдаем в Египетском языке (близок к арамейскому). Например, имя Нефертити - настоящее имя Нефер-Нефер-Атон-Нефертити - "Прекраснейшая красавица Атона, красота пришедшая из далека"
Мне пришло в голову, что Иоанн использовал тот же метод, т.е. "шестьсот шестьдесят шесть" это не порядковый числовой номер, а преувеличенная форма. Иоанн просто переписал то что было до него, хотя, возможно, для людей того времени эти числа несли в себе определенный смысл и не требовали трактования.
В арамейском числа имели род - женский, мужской. Число 6 писалась как "шет" и как "шта" (если не путаю написание). Мы не знаем, какой род использовался в данном отрывке, поэтому простите за мои фантазии.
В Библии числа имеют сакральное значение. Число "7" упоминается часто "7 холмов", "7 грехов" , "7 день творения" и т.п.
"Шесть" - это число на единицу меньше числа семь, которое часто символизирует полноту. Поэтому шесть может означать нечто неполное или несовершенное.
Числом 7 обозначался человек, муж, как венец творения. Но мы имеем дело с патриархальным обществом, поэтому числом "6" обозначалась особь женского пола. Косвенно, это подтверждает то, что планета Венера имела также порядковый номер "6". Хотя не буду скрывать эти данные слишком зыбкие из непроверенного источника.
С чего мы взяли что слово "Зверь" мужского рода? Это, господа, работа нашего менталитета, он сам по себе дорисовал то, что посчитал правильным.
В описании этого адского зверя, тоже какая-то неправильность что-ли, меня это раздражало. Но когда я подставила вместо слова "он" "она", то повествование приобрело совершенно другую форму содержания. Если вы читали текст Откровения, то заметили, что Зверь действует, не силой и напролом, а исподтишка, хитростью и коварством. А это описание женского характера.
Вот как бы так, кратенько.