Ант, извините, но я считаю вы излишне требовательны к точным формулировкам в словах, как говорится в математике , от перемены мест слогаемых сумма не меняется.
Это вы считаете Если о математике, то вы правы,- там переставляют ОДНИ И ТЕ ЖЕ значения, а тут язык, а у разных слов - значения ОТЛИЧНЫ, хоть в малости. Именно на точность формулировок ВСЕГДА следует обращать внимание (спросите любого юриста) что бы ИЗБЕЖАТЬ ОБМАНА.
А по поводу людей наделенных Святым Духом , вещи вы говорите весьма и весьма сомнительные,
Простите, но на этом форуме, я не часто высказываю СВОЕ СОБСТВЕННОЕ мнение. Я прекрасно знаю, что оно (мое мнение) может быть ошибочным. Здесь я пытаюсь рассказать о том, чему учит ПРАВОСЛАВИЕ. Многие о нем ничего не знают, а приписывают ему то, чего там и в помине нет. Часто смешивают под понятием Христианство и Православие, и Католицизм, и Протестантство, и Лютеранство и прочие течения, даже не понимая что по сути это уже давно РАЗНЫЕ РЕЛИГИИ. Идея вроде бы одна, но понимание этой идеи у всех разное, а уж практические пути достижения вообще иногда взаимно исключающие друг друга. Самый элементарный пример: отношение к гомосексуализму. Это ГНУСНОСТЬ и без вариантов. Но находятся люди (к примеру католики или протестанты) которые считают возможным поправить самого Бога (считают видимо себя умнее Его и имеющими право решать за Него) и ОТ ЕГО ИМЕНИ благословляют однополые браки.
И уж тем более вы должны знать как одно слово может изменить смысл. Да элементарный пример из Библии: описание строительства Иерусалима. В одной из дошедших до нас ранних книг написано, что "для СТРОИТЕЛЬСТВА Иерусалима были приглашены..." и дальше - откуда, сколько и перечисление строительных специальностей. А в более поздних изданиях вместо слова "для строительства" использовано "для РЕМОНТА". В результате возникло разночтение и раскол общественного мнения. Слово "строительство" обычно употребляется когда строят что-то НОВОЕ. Получается что мог быть построен новый город и в другом месте. А слово "ремонт" дает однозначное понимание, что ВОССТАНАВЛИВАЛИ СТАРЫЙ ГОРОД. И начинаются дрязги а то и религиозные войны. А ведь по большому счету: какая разница где молиться там ли или здесь ли??? Сам Христос об этом ведь говорит, что можешь закрыться, что бы тебя никто не видел и помолиться и Бог примет твою молитву.
та же организация "наделенных Святым Духом" , что составляла канон по общему совету, сподвигали и уничтожение еретиков, инквизиции и крестовые походы, такое действие "Святого Духа" я называю одержимостью.
Опять же СТЕРЕОТИПНОЕ мышление - опять приходится говорить о ВНИКАНИИ В МЕЛОЧИ: Читайте историю: инквизиция, костры, крестовые походы - это массовая болезнь католичества, в Православии были лишь отдельные случаи, кода часть людей подпадала под "влияние Запада , это в основном после Петра Первого, когда светская власть ПОДЧИНИЛА себе власть духовную. Но и это не главное как вы сами говорите:
Ладно, не предмет вообще для обсуждения.
Главное: Организация - это одно, а люди в этой организации совсем другое. Вот о чем следует помнить всегда. Самый простой пример: возьмем "организацию" под названием "Правительство России", точнее руководителей этой организации со товарищи. Петр Первый, Николай Романов, Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин, Путин. Цель у всех была одна ( ну по крайней мере они так утверждали ) - Благо Народа. Но вот пути достижения этой цели, да и каково самому народу при этом было - разница существенная.
Так что смешивать не надо.