Религия эзотерика философия анекдоты и демотиваторы на религиозном форуме - религиозные форумы

Объявление

Таролог и психолог Инга приглашает на консультации онлайн.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Упадок веры или упадок морали? - на примере Германии

Сообщений 1 страница 10 из 110

1

Официальная религия играет всё меньшую роль в жизни немцев. В 2014 году рекордное число жителей ФРГ отказались от принадлежности к религиозным общинам: церковь ещё никогда не покидали так много граждан.

Германия установила рекорд по количеству отказников, отрекающихся от своего вероисповедания: в 2014 году 217 716 жителей ФРГ оформили документы для выхода из религиозных общин Римско-католической церкви – на 22 процента больше, чем за предыдущий год (178 805 человек). В 2012 году Римско-католическую церковь покинули около 118 тысяч человек. Католики составляют крупнейшую религиозную общину Германии: к ней принадлежит 29,5 процента населения страны – это примерно 24 млн человек. Новыми членами религиозной общины немецких католиков в 2014 году стали всего 2809 человек старше 14 лет – впервые в истории этот показатель опустился ниже 10 тысяч и сразу так заметно. Вторая по значимости в ФРГ, Протестантская церковь объединяет 22,5 млн немцев: эта религиозная община также испытывает регулярный отток верующих.

Причина такого исхода, как считают некоторые немецкие епископы, банальная и мирская: она лежит не в области мировоззренческих конфликтов, а в финансовой сфере.

Глава конференции немецких епископов, Мюнхенский и Фрайзингский архиепископ кардинал Маркс (Reinhard Kardinal Marx) полагает, что «обнародованная статистика показывает: церковь многообразна и обладает миссионерской силой, хотя высокий показатель отказов от конфессиональной принадлежности болезненно даёт понять – наше послание не достигает адресата». Однако некоторые коллеги Маркса в менее велеречивых комментариях отмечают, что верующие покидают религиозные общины из-за непонимания новых принципов взимания церковного налога и растущей в связи с этим финансовой неуверенности. С 1 января 2015 года изменились правила начисления церковного налога на доходы по банковским вкладам: теперь банки должны перечислять его автоматически вместе с налогом на прибыль с капиталовложений, что многими было воспринято как повышение церковного налога. Соответствующие информационные сообщения банки рассылали клиентам в 2014 году, в связи с чем не до конца разобравшиеся в финансовых тонкостях верующие кинулись экономить на поддержке своих общин.

Генеральный викарий кёльнского епископата Доминик Майеринг (Dominik Meiering), в свою очередь, отмечает: «Выход из лона церкви – последний шаг на долгом пути, в течение которого человек всё больше и больше отдаляется от церкви. Для того, кто не считает её своим домом, формальное оформление бумаг при подходящем случае – это легкое решение».

Регулярно принимают участие в воскресной службе 10,9% немецких католиков. Четверть века назад, в год объединения Германии – 1990-й, – этот показатель достигал 21,9%. Количество католических священников за последние пятнадцать лет сократилось с почти 13 до девяти тысяч, учащихся в духовных семинариях всё меньше от года к году. Число монашек с 1999 года уменьшилось вдвое и составляет сегодня всего 17 500 человек, монахов стало меньше на 30%.

Предыдущий скачкообразный прирост количества отказов от конфессиональной принадлежности был зарегистрирован в 2010 году: тогда, в предыдущий рекордный год, Римско-католическую церковь Германии покинули 181 193 человека – в основном в связи с тем, что достоянием общественности стали многочисленные грязные истории, связанные с сексуальным насилием над детьми-воспитанниками религиозных интернатов, в первую очередь – католических. Тогда отцы церкви объясняли исход паствы моральным разложением в собственных рядах, теперь, в связи с дополнительной финансовой нагрузкой, видят упадок морали уже среди бывших верующих.
Максим Смирнов

- http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … ;itemid=13 .

Отредактировано Слава (Воскресенье, 26 июля, 2015г. 20:54)

0

2

Есть верующие которые не ходят в церковь.
Хотя посещение службы может быть и приятным - послушать песни ангелов.
В любом случае перед немцами встанет вопрос о спасении своей души - и тогда некоторые неверующие навернутся.  http://se.uploads.ru/AlQX2.gif

0

3

Algebroid написал(а):

В любом случае перед немцами встанет вопрос о спасении своей души

От чего?

0

4

Слава написал(а):

От чего?

От мучений Адских... (То место куда попадают души грешников)
А так существует шанс что тебе отпустят грехи...

0

5

Algebroid написал(а):

От мучений Адских... (То место куда попадают души грешников)
А так существует шанс что тебе отпустят грехи...

Это тебе и другим они, с этого живущие, внушили, чтобы за счёт привитых вам страхов дома себе строить, семьи содержать, автомобили, кушать-пить ...

Любите ли вы Бога, в том числе и проповедники эти веры в дьявола, - вот в чём вопрос.

Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий.
Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто.
И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(Первое послание к Коринфянам 13:1-3)

И, следовательно, навязываемые церковью обряды здесь совершенно не причём.

0

6

Как Вера может упасть?
Уже сколько обсуждалось - Вера это миропонимание личности , и атеизм вера.
Ну ,а мораль бывает разная и упасть не может - каждому своё.Упадок морали может быть только с личной точки зрения.
Поэтому ни то,ни другое - а отсутствие воспитания. А отсутствие необходимого воспитания - отсутствие необходимого миропонимания у учителей.
Получается не упадок Веры ,а отсутствие Веры , которая поднимет дух человека до святого. Отсутствие необходимого миропонимания у учителей ,влияющих на дух учеников .

Отредактировано ГЕРМЕС (Вторник, 28 июля, 2015г. 05:40)

0

7

ГЕРМЕС написал(а):

Отсутствие необходимого миропонимания у учителей ,влияющих на дух учеников .

Которые, в свою очередь, потом будут ещё худшими учителями ...

0

8

Слава написал(а):

Это тебе и другим они, с этого живущие, внушили, чтобы за счёт привитых вам страхов дома себе строить, семьи содержать, автомобили, кушать-пить ...

Бог дал им деньги. А сам молись индивидуально чтобы и тебе дал.  http://se.uploads.ru/AlQX2.gif

Слава написал(а):

Любите ли вы Бога, в том числе и проповедники эти веры в дьявола, - вот в чём вопрос.

Не знаю насчёт любим но ценим очень.  http://se.uploads.ru/AlQX2.gif

0

9

ГЕРМЕС написал(а):

Уже сколько обсуждалось - Вера это миропонимание личности , и атеизм вера.

Атеизм - не вера.
Эту подмену понятий обсуждали здесь уже сотни раз.

ГЕРМЕС написал(а):

Ну ,а мораль бывает разная и упасть не может - каждому своё.Упадок морали может быть только с личной точки зрения.

Мораль - понятие общественное, и вне общества не рассматривается как таковое.

ГЕРМЕС написал(а):

Отсутствие необходимого миропонимания у учителей ,влияющих на дух учеников

Тут - соглашусь.
Они обязаны влиять, и влияют.. вот только скверно влияют, ущербно и разрушительно. Потому как само основание их полномочий - эфемерно.

0

10

prah написал(а):

Атеизм - не вера.
Эту подмену понятий обсуждали здесь уже сотни раз.

Человек "ВЕРИТ" в отсутствие Бога - ВЕРИТ - как это не Вера? Вера однозначно.

0