Официальная религия играет всё меньшую роль в жизни немцев. В 2014 году рекордное число жителей ФРГ отказались от принадлежности к религиозным общинам: церковь ещё никогда не покидали так много граждан.
Германия установила рекорд по количеству отказников, отрекающихся от своего вероисповедания: в 2014 году 217 716 жителей ФРГ оформили документы для выхода из религиозных общин Римско-католической церкви – на 22 процента больше, чем за предыдущий год (178 805 человек). В 2012 году Римско-католическую церковь покинули около 118 тысяч человек. Католики составляют крупнейшую религиозную общину Германии: к ней принадлежит 29,5 процента населения страны – это примерно 24 млн человек. Новыми членами религиозной общины немецких католиков в 2014 году стали всего 2809 человек старше 14 лет – впервые в истории этот показатель опустился ниже 10 тысяч и сразу так заметно. Вторая по значимости в ФРГ, Протестантская церковь объединяет 22,5 млн немцев: эта религиозная община также испытывает регулярный отток верующих.
Причина такого исхода, как считают некоторые немецкие епископы, банальная и мирская: она лежит не в области мировоззренческих конфликтов, а в финансовой сфере.
Глава конференции немецких епископов, Мюнхенский и Фрайзингский архиепископ кардинал Маркс (Reinhard Kardinal Marx) полагает, что «обнародованная статистика показывает: церковь многообразна и обладает миссионерской силой, хотя высокий показатель отказов от конфессиональной принадлежности болезненно даёт понять – наше послание не достигает адресата». Однако некоторые коллеги Маркса в менее велеречивых комментариях отмечают, что верующие покидают религиозные общины из-за непонимания новых принципов взимания церковного налога и растущей в связи с этим финансовой неуверенности. С 1 января 2015 года изменились правила начисления церковного налога на доходы по банковским вкладам: теперь банки должны перечислять его автоматически вместе с налогом на прибыль с капиталовложений, что многими было воспринято как повышение церковного налога. Соответствующие информационные сообщения банки рассылали клиентам в 2014 году, в связи с чем не до конца разобравшиеся в финансовых тонкостях верующие кинулись экономить на поддержке своих общин.
Генеральный викарий кёльнского епископата Доминик Майеринг (Dominik Meiering), в свою очередь, отмечает: «Выход из лона церкви – последний шаг на долгом пути, в течение которого человек всё больше и больше отдаляется от церкви. Для того, кто не считает её своим домом, формальное оформление бумаг при подходящем случае – это легкое решение».
Регулярно принимают участие в воскресной службе 10,9% немецких католиков. Четверть века назад, в год объединения Германии – 1990-й, – этот показатель достигал 21,9%. Количество католических священников за последние пятнадцать лет сократилось с почти 13 до девяти тысяч, учащихся в духовных семинариях всё меньше от года к году. Число монашек с 1999 года уменьшилось вдвое и составляет сегодня всего 17 500 человек, монахов стало меньше на 30%.
Предыдущий скачкообразный прирост количества отказов от конфессиональной принадлежности был зарегистрирован в 2010 году: тогда, в предыдущий рекордный год, Римско-католическую церковь Германии покинули 181 193 человека – в основном в связи с тем, что достоянием общественности стали многочисленные грязные истории, связанные с сексуальным насилием над детьми-воспитанниками религиозных интернатов, в первую очередь – католических. Тогда отцы церкви объясняли исход паствы моральным разложением в собственных рядах, теперь, в связи с дополнительной финансовой нагрузкой, видят упадок морали уже среди бывших верующих.
Максим Смирнов
- http://www.rg-rb.de/index.php?option=co … ;itemid=13 .
Отредактировано Слава (Воскресенье, 26 июля, 2015г. 20:54)